佛冈:金牌“和事佬”办案重调解不伤和气

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉 发表时间:2014-11-05 11:43

清远佛冈基层法官蓝榕概调解结案率在90%以上

  蓝榕概在进行调解(由受访者提供)

蓝榕概在进行调解(由受访者提供)

羊城晚报记者  黄宙辉

“有纠纷,找肥佬”——在广东省佛冈县汤塘镇,人们这样口口相传。这位“肥佬”便是佛冈县人民法院汤塘法庭庭长蓝榕概,因他体重215斤,外号叫“肥佬”,于是大家亲切地叫他“肥佬法官”、金牌“和事佬”。他在法院工作24个年头,经办了近2000件案件,其中90%都是通过调解或者撤诉结案,至今没出现一件是因当事人不服而申请再审、上访、缠讼。他常说:“只有通过调解才能真正做到案结事了,不伤和气”。

去年,羊城晚报两次刊登《肥佬法官和十元钱的故事》和《让法官们多走路,让当事人少跑腿》后,更让蓝榕概名声在外,也让他变得更忙碌。今年1月至9月30日止,以他名字命名的“蓝榕概法官调解工作室”共收案268件,结案239件,结案率为89%。

都说蓝榕概在调解纠纷方面很有一套。在汤塘法庭后面,有一棵百年龙眼树,它的主人是刘某两兄弟,而树下的菜地却属于同村的肖某两兄弟。这棵龙眼树枝繁叶茂,树冠覆盖了上百平方米,树下自然就很难长东西。有一天,肖某两兄弟搬来梯子,砍掉了6根盘子那么粗的树枝。这一砍,刘某两兄弟不干了,说:“要么赔1万元,要么打人!”肖某两兄弟也觉得有理,一点都不退让:“挡住我家种菜,赔钱没门!打架就打架,谁怕谁?”村委会劝解,没用;派出所上门,也没用;最后双方闹上法庭。

按常规,这事很好解决——评估,判决,执行,就结案了。“这样办案多轻松,但我换到当事人的位置上想一想,一代官司三代仇,我想任何一个人民法官,都不会要这种轻松。”于是蓝榕概分别找到刘某、肖某两兄弟,背靠背地谈。他还请刘某、肖某同时都敬重的长者出面把双方叫到百年龙眼树下讲古、讲来历。蓝榕概苦口婆心劝了又劝:“大家乡里乡亲的,抬头不见低头见,一见面就黑着脸,今后日子怎么过?”前后花了两个多月的时间,双方终于握手言和,肖某两兄弟一次性赔偿了3500元并当场付款。

不单是老百姓,汤塘镇的企业也信服蓝榕概的调解。叶先生是当地一家陶瓷厂的总经理,常苦恼于工人的纠纷。有一次,厂里某工人在装卸设备时被压伤了脚,经鉴定为7级残废,该工人向厂方索赔30万元。厂方咨询了法律人士后,只愿赔偿7万多元。双方谈不妥,遂申请劳动仲裁,结果厂方只须赔偿7万多元。该工人不服告上汤塘法庭。蓝榕概找到该工人做工作,还帮他找专业律师进行咨询,了解类似案例的赔偿标准。经多次庭外调解,双方终于达成协议,厂方赔偿了8万元,皆大欢喜。

平时除做好案件的审判工作外,蓝榕概还配合当地政府化解信访积案,解决了多起群体性纠纷案件。

编辑:何平
对《佛冈:金牌“和事佬”办案重调解不伤和气》表态
对《佛冈:金牌“和事佬”办案重调解不伤和气》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报