第五届广东现代农业博览会3天销售签约额破21亿元

来源:羊城晚报 作者:刘勇 发表时间:2014-11-17 05:20

  可爱的卡通小猪十分受欢迎

可爱的卡通小猪十分受欢迎

  “蜜蜂美女”展示的是生猪的过冬电“暖床”

“蜜蜂美女”展示的是生猪的过冬电“暖床”

  现场展示的蔬果琳琅满目

现场展示的蔬果琳琅满目

文/羊城晚报记者  刘  勇

图/羊城晚报记者  陈秋明

11月14-16日,第五届广东现代农业博览会(以下简称“农博会”)在琶洲广交会展馆举行。本届农博会由广东省政府主办,农业部支持,广东省农业厅承办,展会以“品牌让生活更美好”为主题,着重突出“品牌、科技、智慧、特色”四个亮点,集中展现广东现代农业发展成果,同时重点推介展销广东十大名牌系列农产品以及省内外、境内外的名优新特农产品,以展促销,以销旺展,展销并举。

广东省十大名牌系列农产品,以花为笔的绘画艺术,浸染岁月精美的香云纱……记者走访现场发现,本届农博会规模最大、参与最广,吸引了数十万市民前来观展选购,包括现场销售和签订的合同、意向金额在内,此次农博会成交金额211430.30万元。

A、农博会亮点纷呈

1.全面展示广东现代农业建设成果

广东省位于热带、亚热带地区,拥有独特的农业和海洋资源优势,特色农产品丰富。广东承载着数量巨大的农产品消费市场,同时也是重要的农产品生产、进出口贸易基地。今年以来,全省各级农业部门扎实推进农业农村经济各项工作,有效克服了宏观经济错综复杂的不利影响,有效控制住自然灾害及人感染H7N9流感事件引起的生产波动,全省农业农村经济继续保持稳中向好的发展势头。数据显示,前三季度,全省农林牧渔业总产值3658.30亿元,增加值2263.80亿元,分别增长2.60%、2.90%。

全省现代农业的发展成果,在本届农博会上得到了充分的展现。农博会突出“品牌、科技、智慧、特色”四个亮点,从特色效益农林牧渔业发展、农业科技创新、设施装备建设、质量安全管理、农业品牌创建、经营主体培育、经营机制创新等方面集中展现广东现代农业发展成果。

在科技创新推广方面,今年以来,广东省现代农业产业技术体系和超级杂交稻高产示范工程建设卓有成效,柑桔黄龙病综合防控取得重要进展。积极探索公益性农技服务、农民专业合作服务和经营性农业社会化服务三者相结合的农技推广服务新模式,遴选发布了90个主导品种、15项主推技术。

在经营主体培育方面,广东贯彻落实农业龙头企业和农民合作社扶持政策,出台了促进家庭农场发展实施意见,推动了新型经营主体蓬勃发展。目前全省农业龙头企业、农民合作社、家庭农场分别达2850家、3万家、3.75万家,促进了农业规模化、组织化、产业化发展。

在示范园区建设方面,3个国家级、8个省级现代农业示范区创建工作初见成效,河源灯塔盆地示范区在农业部绩效评价中排名全国第三位,对全省现代农业建设发挥了很好的示范引领作用。8个粤台农业合作园区建设水平不断提升,深化粤台农业交流合作取得良好的经济、社会和政治效益。

在现代种业建设方面,“育繁推一体化”种子企业实力和商业化育种能力逐步提高,前十强种子企业的市场占有率达33%。全省主要农作物良种覆盖率97%。

在信息化建设方面,重点加强了农业生产调度与应急指挥体系、农业电子政务、农业信息化应用与管理建设,信息服务加速向农村基层延伸。

在农产品质量安全监管方面,广东大力实施农业名牌战略,建立起了农业标准化示范区295个、推广面积783.60万亩。同时,广东不断完善农产品质量安全追溯体系和监管制度,加强监测抽查和专项整治,全省蔬菜、畜禽产品、生鲜乳合格率分别为95.40%、99.50%、100%。落实重大动植物疫情防控措施,推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”和病死动物无害化处理试点工作,全省重大动物疫病的免疫密度达到100%,动物疫病防控工作连续两年在农业部延伸绩效管理考核中被评为优秀。

2.十大名牌系列农产品集中亮相农博会

“来广州之前,我不知道广东竟然有这么丰富而又有特色的农产品。”淘宝网中国特色馆广东馆负责人刘清在农博会上告诉记者,争创名牌以及消费名牌的意识已经在各个行业深入人心,但是,提到广东,一般人很难马上想到广东的农产品品牌。

目前,广东大部分的农业品牌处于培育期及壮大期,部分农业品牌存在市场渠道、消费者认知等问题制约,减缓了发展步伐。不过,近年来,广东省致力实施名牌带动战略,一大批农业知名品牌逐步建立并打响,示范带动全省农产品质量安全水平不断提高。本届农博会以“品牌让生活更美好”为主题,参展的农产品都是无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品及名牌农产品等。

据介绍,目前,广东省有效期内名牌农产品、无公害农产品、绿色食品和有机农产品分别为811个、1710个、730个、55个。今年,广东在全省范围内开展十大名牌系列农产品评选推介活动,经过严格的评选环节,评出了“广东名米、广东名猪、广东名鸡、广东名鸭、广东名鹅、广东名果、广东名茶、广东名菜、广东名鱼、广东名虾”等十大名牌系列农产品,并在本届农博会上揭晓十大名牌系列农产品的50强名单。农博会还集中展示了这50个名牌农产品,为十大名牌系列农产品举行重点推介活动。50强农产品生产企业现场承诺,在确保农产品质量安全的基础上,不断提升产品品质,发挥引领示范作用,实现广大人民群众“舌尖上的幸福”。

“壹号”土猪、“凤中皇”清远鸡、温氏新兴矮脚黄鸡、温氏天露白羽番鸭、“羽威黄鬃鹅”、万有引力锌米、“鸿雁”英红九号红茶、“水中鲤”丝苗米、“马头”桂味荔枝、“四季绿如蓝”菜心、“恒兴恒”连头熟虾、“简伟业”吉奥罗非鱼苗……记者在现场看到,在这些获得省农业厅授牌的名牌农产品展位前,三天参展期间都挤满了试吃和抢货的人群。

截至11月16日,为期三天的农博会累计现场销售额达2193.50万元。

3.创意农业充满广东味

大自然的一草一木入画也能获得世界冠军?传统农耕时期的染布还能获得世界青睐?记者了解到,本届农博会专门设立了农耕文化与创意农业展示区,展示传统农耕文化与现代创意文化相结合的丰富成果,比如微型古农具、香云纱、龙门农民画等广东省特色传统农耕文化遗产,充满了浓浓的广东味。现场还展示了备受现代都市人喜爱的创意阳台、创意盆栽、创意压花、稻田动漫等创意休闲农业成果,吸引了市民拍照围观。

华南农业大学女教授陈国菊携弟子在本届农博会上进行现场表演“华农压花”——以花为笔的绘画艺术。陈教授利用天然材料制作成精美的压花装饰画,在享有花卉界“奥斯卡”之称的第178届美国费城花展上获得了2金、1银、1铜的佳绩,让世界惊叹于中国精湛的创意压花技艺。记者注意到,该展位前还设置了自制压花书签等创意环节,吸引了大量市民参与。

农博会上,来自惠州龙门的农民画师现场作画,也吸引了众多市民的目光。龙门农民画是中国四大民间绘画之一,色彩鲜明,对比强烈,以浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活,极具岭南传统的文化特色。当地还开发出了包括农民画礼盒、丝巾等100多种农民画衍生产品。

同时,农耕文化与创意农业展示区还展示了香云纱时装,天然染料的原料薯莨和各种染布。据介绍,香云纱及其传统的染整技艺源于广东省佛山市顺德伦教,有500多年历史,2009年被列入国家级非物质文化遗产,目前正在申请列入世界级文化遗产。香云纱是薯蓣科的薯莨汁液泡过的小提花绸,和广东顺德、南海、三水、佛山等地特有没有被污染过的河泥(俗称“过河泥”)发生化学作用的产物。是目前世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的真丝绸面料,被广泛用于服装设计和制作,在时装界占重要地位。

4.电商成农博会新热点

记者注意到,农产品电商这一新业态也成为农博会上的新亮点,扫二维码送礼品活动成了不少商家的必推项目。

淘宝网中国特色馆之广东馆就是其中一例。据该项目负责人广东云图电子商务有限公司总经理刘清介绍,广东馆在今年10月刚刚上线,将通过不同主题筛选广东省知名特色农产品。据介绍,在10月16日-10月19日的开业前四天销售额达到了1500多万元,排名前三的是广东特色的滋补类药包、潮州肉丸和梅州金柚,都是极具广东特色的产品。这次在广东省十大名牌系列农产品评选结果揭晓之后,广东馆顺势推出了广东农博会主题,50强名牌农产品都已经在广东馆上线。同时,记者在现场看到,之前已经在淘宝网广东馆平台上线的部分商家专门为此次农博会提供了样品,进行现场展示、试吃以及扫二维码关注等线下互动。

专卖慈橙和非浓缩还原橙汁的电商“水果功夫”艺术总监赵普新介绍,公司在梅州平远有5万亩基地,主要通过知名生鲜电商本来生活网和其自有平台销售,目前已成为北京一些咖啡馆和面包店的供应商。她表示,近年来消费者对食品的观念已经发生了很大改变,消费者愿意为更加天然健康和高价的产品付费。

此次农产品电商在农博会的另一亮点是,客天下农电商产业园有限公司在农博会现场成功与广州奔田网-中国小城镇联盟签署了战略合作协议,并约定一个月内转换成正式合作合同,全面开展农业电商合作。

B、数说第五届农博会

1.吸引数十万市民前来观展选购

本届农博会的展出面积约2万平方米,参展企业600多家,展会规模及参展企业均为历届之最。参与的有国内外相关企业、泛珠三角各省区、新疆、西藏、港澳台地区及广东省各地级以上市、省直有关部门、高校、科研院所等。展会包括展示区和展销区。其中,展示区面积3500平方米,展示内容分为六大板块。展销区设置740个标准展位,也分为六大板块。数十万市民前来观展选购,不少市民还是举家出动,现场人流络绎不绝,销售场面热烈,尤其是农博会上首次推出的十大名牌系列农产品,吸引了众多市民的关注,产品供不应求。

2.吸引近200家企业采购

11月15日上午,省农业厅在农博会上举办了2014年广东省十大名牌系列暨菜篮子产品产销对接会,近200家企业现场交流洽谈,实现对接。产销对接会上,有90多家名牌农产品生产企业、菜篮子生产基地,以及易初莲花、百佳、家乐福、大润发等100家大型超市、酒店、餐厅、公司等农产品采购商前来现场洽谈采购意向。据介绍,产销对接会通过农餐、农超、农企等对接,既降低了采购成本、增加了农民收入,还保障了农产品的可追溯性和安全性。

3.签约销售额破21亿元

记者从省农业厅获悉,截至11月16日闭馆,此次农博会累计现场零售2193.50万元,签订合同30379.20万元,签订意向178857.60万元,合计211430.30万元。其中,较大的签约项目有:茂名市企业广东粮丰园食品有限公司与广州芳鼎奇食品有限公司签订了馅料、休闲食品供应意向书8000万元,大埔县金山茶业有限公司与深圳市侯宝斋文化传媒有限公司签订了玉露茶销售合同3200万元。

C、数说广东农业

本届农博会充分展现了广东农业农村经济发展成效,今年前三季度,全省农林牧渔业总产值3658.32亿元,增加值2263.79亿元,同比分别增长2.6%、2.9%。其中:

1.粮食作物稳定增产

预计全年粮食播种面积3761万亩,与上年持平,单产提高,有望实现灾后恢复性增产。

2.大宗经济作物增产增效

全年经济作物种植面积1108万亩,增长1.5%。预计蔬菜、花生、茶叶产量分别为3238万吨、101.4万吨、7.3万吨,分别增长3%、0.2%和4.7%;水果产量1360万吨,与去年基本持平。经济作物普遍产销两旺,效益较好。

3.畜牧业总体趋稳回升

受H7N9流感冲击和养猪业周期波动影响,前三季度肉类总产量有所下降。随着一揽子扶持政策逐步落实到位,预计全年肉类总产量435万吨、禽蛋32万吨,与上年基本持平;奶类15.5万吨,增长10%;饲料总产量2423万吨、产值881亿元,均增长8.8%,继续稳居全国首位。

4.农民收入较快增长

前三季度全省农村居民人均可支配收入9683元,名义增长10.7%,扣除价格因素,实际增长8.1%,名义增幅、实际增幅分别高出城镇居民1.5和1.7个百分点。其中工资性收入5155.13元,经营性收入2216.16元,分别增长5.0%、13.8%,分别占农村居民可支配收入的53.2%和22.9%。

5.农产品贸易持续增长。

农业对外经贸合作活跃。前三季度全省农产品(WTO口径农产品+水海产品)进出口贸易总额187.42亿美元,增长14.9%,其中出口农产品62.23亿美元,增长9.7%;进口农产品125.19亿美元,增长17.7%。

D、惠农政策盘点

今年全省农业农村经济实现稳中有进,得益于省委省政府出台了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的意见》,采取了一系列打基础、管长远的政策措施。

据了解,今年广东省落实和完善各项强农惠农富农政策,及早下达农业四项补贴33.7亿元,有效保护和调动了生产积极性。加快推进政策性农业保险,全省早稻承保面积1174.36万亩、覆盖率87.6%,花生、玉米、马铃薯、甘蔗、奶牛保险有序开展;同时报请省政府同意逐年推进肉鸡、生猪、香蕉等6个品种保险试点。

同时,今年还创新金融支农方式,实行财政资金与金融支农政策双轮驱动,安排农业龙头企业贷款贴息资金,撬动金融资金8亿多元投向“三农”;实施农民合作社“政银保”项目,首批申请贷款金额5.56亿元。

另外,广东今年继续加强“菜篮子”工程建设,重点建设300家重点生猪养殖场、300个“菜篮子”基地,新创建200家重点家禽养殖场、44个菜果茶标准园和13个热带作物标准园。并落实家禽业扶持政策,去年下半年、今年上半年两次共安排1.89亿元补贴家禽业,建立家禽企业联络制度,推动出台活禽市场休市补偿制度,帮助家禽业走出低谷、扭亏为盈。广东还积极推进生态健康养殖,组织创建畜禽养殖标准化示范场,开展肉牛、肉羊、肉鹅等草地畜牧业示范,加强地方特色优质畜禽品种资源保护和开发利用,畜牧业转变发展方式取得较好成效。

编辑:王燕子
对《第五届广东现代农业博览会3天销售签约额破21亿元》表态
对《第五届广东现代农业博览会3天销售签约额破21亿元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报