穗小学生午休费托管费 政府帮忙来买单:每生每天2元

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-11-17 20:51

金羊网讯 11月17日消息 记者周聪报道:还在为担心取消午休而发愁的家长这回放心了。今天,记者从市政府常务会了解到,广州将实行《广州市义务教育阶段公办小学午休和课后托管服务财政补助办法(试行)》,向提供午休和课后托管服务的公办小学(含特殊学校小学阶段)给予财政补助,补助标准为每生每天2元。

9月,广州市物价局出取消小学生午休管理和课后托管费。消息出来后,因担心午休费取消后导致学校干脆取消午休管理,不少家长表示反对。第一不够安全,第二收费贵。曾有家长给记者算了一笔账,在学校午休,每天只需午休费2.5元,午餐费8.5元,一天只需11元,一个月22天只需要242元。但如果在午休托管班,价格就贵很多,附近托管班午休包餐是650~700元左右,起码是在学校午休费用的2~3倍。

如今《补助办法(试行)》的出台,让不少家长终于可以松了一口气。《补助办法(试行)》明确:从取消小学生午休管理和课后托管费起,即9月,我市向提供午休和课后托管服务的公办小学(含特殊学校小学阶段)给予财政补助。午休和课后托管服务财政补助从我市停止收取小学生午休管理和课后托管费开始计算,即2014年9月。”

补助资金用于发放参与托管服务的在校教师补贴和向社会聘请人员的劳务费,在编在职教师的补贴纳入绩效工资管理,并在人力资源和社会保障部门、财政部门据实核定增加绩效工资总量予以解决。

市教育局局长屈哨兵告诉记者:“补助标准为每生每天2元,课后托管补助标准为每生每天2元,按照公办小学实际参加午休和课后托管的在校学生数和天数计算。”

私立义务教育学校并不在补贴范围内,屈哨兵介绍:“经过调研,有部分的私立学校已将午休与课后托管费用列入教学收费中收取,因此此类学校并不在补贴范围内。”

同时,记者了解到补助资金由同级财政负担,教育局将督促各区、县级市根据本办法尽快落实财政补助资金,确保校内午休及托管工作的正常运作。

编辑:王锐
对《穗小学生午休费托管费 政府帮忙来买单:每生每天2元》表态
对《穗小学生午休费托管费 政府帮忙来买单:每生每天2元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网