山高水长中大缘

来源:中山大学 作者: 发表时间:2014-11-17 23:37

中山大学90周年校庆吉祥物 5只“中大狮”亮相

羊城晚报 记者 林世宁 实习生 熊喜立 通讯员 蔡珊珊

11月4日上午,中山大学周年校庆又一重要活动———校庆吉祥物“中大狮”发布仪式在中大南校区马丁堂前草坪举行,5只憨态可掬、形态各异的小狮子正式与公众见面。

中山大学90周年校庆吉祥物?? 5只“中大狮”亮相

原型“马丁堂守护神兽”

这5只“中大狮”或天马行空、或闭目静思、或广闻博识、或执礼学成,其原型是中大南校区康乐园马丁堂前的石狮。将吉祥物新闻发布会地点设于马丁堂前,让石狮与“中大狮”隔空相望,相映成趣,既象征了历史的见证,又代表着对传统的传承与创新。

被誉为中大“马丁堂守护神兽”的石狮,由岭南大学首任华人校长钟荣光从广州城内觅得,后迁入校园安置,迄今已经在康乐园里默默伫立了近百年。石狮口衔飘带、脚踩小狮、半蹲回首,目光远眺,注视着钟荣光先生当年的宅邸黑石屋,见证了岭南大学、中山大学的历史发展与变迁。而今,在设计团队成员史海新、陆泳铧、丁浩然、温韬等人的创作与构思下,这座石狮被赋予了新的内涵与神韵。

史海新毕业于中山大学传播与设计学院,现供职中山大学校长办公室。据他介绍,早在2009年,他们就萌生了以马丁堂前的石狮为原型设计吉祥物的念头,理由是“它与中大校园有深厚的渊源,而且符合吉祥物应该是动物的传统认知”;另外,“狮子”与“师·子”同音,用作吉祥物以象征师生间的天然亲情,也是再恰当不过了。

而设计成5只的灵感则来源于中大学子日常学习、生活的五个状态———基本型、阅读、休憩、文体活动、毕业,而这又恰好暗合了校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神内涵,颇含寓意。

只小狮子中,“笃行”狮与马丁堂石狮原型最为相近,中山大学常务副书记、副校长陈春声表示经过艺术升华,狮子的腿由半蹲变为站立,回首远望,标志着中大人经过90年笃行的实干、积淀,学校发展正在迈向一个新的高度,大小狮子一起远望,也契合中山大学全体师生员工和海内外校友致力学校发展的可贵精神。

背后有对应的“校训印”

佛山的石湾陶塑工艺素有“石湾陶、景德瓷”之美誉。

吉祥物以陶塑的形式呈现,更能体现历史底蕴与地域特色。

经校长助理陈绍彬和佛山校友会的牵线搭桥,2014年8月,团队与佛山一家知名陶艺企业取得联系,陶艺师杭青、范安琪加入设计团队。经过反复修改与琢磨,两人以平面图为蓝本,制出五只陶土母模,给“中大狮”赋予了新的生命,并开始进行批量生产。

红砖绿瓦的“中大色”是大家心目中的标配,吉祥物的配色自然也以红、绿色为主基调。结合陶艺企业的“看家绝技”,设计团队选择了鲜艳饱满的“大唐红”和清透有冰裂纹的碧绿,并搭配出全红、全绿、红绿相间三种色彩方案,在冷暖间相得益彰。

每个“中大狮”背后都能找到对应的“校训印”,这使得可爱的小狮子更富有典雅气质。“我们是带着感情去做的”,设计团队成员们表示。

处在母校90周年华诞的时间点,“中大狮”就像在细数中大一路走来的足迹;而它的原型———马丁堂前那只石狮,早已凝结了师生校友们对中大的浓浓情愫。

据悉,目前吉祥物已制成共300套,将在今年校庆期间作为校级礼品赠送给来访的嘉宾、校友及各类贤达人士。

编辑:王锐
对《山高水长中大缘》表态
对《山高水长中大缘》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中山大学