羊城沙龙今日开讲 探讨广州餐饮传统与创新

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-11-20 15:53
“食在广州”

金羊网讯 11月20日消息 记者周聪报道:今天上午,“羊城沙龙”活动在半溪酒家举行。活动邀请广州酒家、白天鹅、嘉逸国际、索菲特总厨集聚探讨食在广州传统与创新。

广州饮食文化源远流长,素有“食在广州”的美誉。据了解,2013年广州市住宿餐饮企业共有5万余家,从业人员超过50万人。形成了40多个各具特色的美食特区。同时,广州现有国家级酒家70多家,被列入“中国餐饮十大影响力城市”。

广州地区餐饮行业协会秘书长符波介绍:“目前,广州餐饮正围绕建设美食文化名城与国际美食之都的总体思路,着力挖掘和发扬粤菜饮食文化,打造粤菜名企名店。”

餐饮集聚区规划引导餐饮业转型升级符波认为,坚持特出特色,分区建设是广州美食建设的一个方面,通过优化产业结构,提升产业品质,推动番禺大道,天河食博汇、中华美食城等餐饮集聚区的规划建设。可提升广州美食品牌的影响力。

同时,通过指定餐饮业转型升级示范企业认定管理办法,对中央厨房及物流配送中心建设、品牌连锁发展、电子商务应用等多个项目进行扶持,推动餐饮业的电子商务应用,促进餐饮营销模式和服务方式创新,构建“全国点菜、广州吃饭”的电子商务餐饮新模式。

中西结合南北交流对于粤菜的传统与创新这一话题,来自广州酒家的总厨--从业30多年的粤菜师傅告诉记者:“粤菜已有2000多年的历史了,从南越王时期到现在,粤菜的发展与变革与粤菜本身的性格与风格是分不开的。粤菜是一个包容的菜系,在烹饪与制作过程中非常容易融入其他菜系。所以现在的粤菜,可以说是中西结合,南北交流的粤菜。”

编辑:王锐
对《羊城沙龙今日开讲 探讨广州餐饮传统与创新》表态
对《羊城沙龙今日开讲 探讨广州餐饮传统与创新》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网