来穗三天就得登记 旅游出差经商怎办?下周出台细则

来源:羊城晚报 作者:张林 甘韵仪 发表时间:2014-11-23 08:08

  广州流动人口管理压力大

广州流动人口管理压力大 羊城晚报记者 何奔 摄

广州市来穗局称旅游不需登记,最迟下周出台细则

羊城晚报记者 张林 甘韵仪

21日,广州市政府官网公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》(以下简称《通告》)。《通告》称,非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或其他有效身份证明,向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记等一系列对来穗人员信息登记的规定。

消息公布后,不少网友表示,时下公民迁徙越来越自由,这个规定是否管得太严,也管得太宽?人口流动如此频繁的广州,三日内登记信息是否行得通?

疑问1

庞大流动人口管得来吗?

今年4月,广州市来穗人员服务管理局官员曾向媒体通报,截至2013年年底,广州登记在册流动人口686.7万人,按照一定漏登率计算,广州实际居住流动人口为837万人左右,而广州常住人口为832万人。

有调查显示,800多万流动人口中,无固定职业者超过20万,其中接近一半为初中以下学历,而救助的流浪乞讨人员超过3万。

有网友提出怀疑,面对如此庞大的来穗人口,相关政府部门是否规定3个工作日内登记信息就可以管得来?具体执行有没有保障?

疑问2

3日内不登记是否要处罚?

有外来务工人员对羊城晚报记者说,即使有相关规定,也不会主动去相关部门登记信息,因为政府发布的规定对于他们来说,并没有太大的约束力。“不去登记信息,既不会影响我留在广州,也不会有相关处罚,没必要专门花时间去登记信息。”

记者在网络上查询,不少网友发表了相同的看法,认为《通告》对于来穗人员的规定,完全依靠个人自觉。多数人可能会因为嫌麻烦等原因不主动去登记。而《通告》中并没有明确指出,非本市来穗人员自到达居住地之日起3个工作日内没有进行信息登记如何处罚。

疑问3

短暂停留也要登记太严格?

不少网友认为相关规定过于严格。《通告》中规定,来穗人员是指没有本市户籍,在本市行政区域内居住的人员。涵盖面比较广泛,且并没有对来穗人员在广州停留时间进行相关说明。

有网友称,如果来广州进行短期旅行、学习、出差、看病等,时间仅一个星期,也需要登记吗?为什么要把“3个工作日内”作为标准?如果刚好来3天或者4天,难道也要去登记?

还有网友提到,广州有多个批发市场,不少市外商家前来进货,可能需要逗留两三天时间,如果强制实行登记,会不会对广州的市场自由和人员流通造成影响?

甚至有市民对这样的规定表示反感,认为这是否意味着到广州也要像到国外一样“落地签证”?那还不如守住机场、火车站、汽车站,进站一个登记一个。

疑问4

房东成信息登记责任人?

《通告》规定,房屋出租人或其委托代理人,没有房屋租赁关系但以借住、寄住、直接受雇等方式容留来穗人员居住的房屋所有权人、使用权人、代管人应在来穗人员入住后24小时内登记来穗人员的姓名、身份证件种类和号码等基本信息,并在3个工作日内向所在地街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构报告来穗人员基本信息,督促来穗人员按规定申报居住登记或者居住变更登记。

用人单位招用来穗人员的,应当督促其申报居住登记或者居住变更登记。有自用集体宿舍的单位应当自来穗人员入住本单位集体宿舍之日起3个工作日内向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构报送来穗人员信息。

有市民向记者反映,按照《通告》的规定,房屋出租人和用人单位将有义务为相关来穗人员服务管理机构收集信息,这样是否会存在相关政府部门向他人转移工作职能的嫌疑?

并且,《通告》中并没有指出来穗人员跳过房屋中介机构,直接向房屋出租人租房住时,是否由房屋出租人向相关来穗人员服务管理机构登记来穗人员基本信息的相关规定。

编辑:王锐
对《来穗三天就得登记 旅游出差经商怎办?下周出台细则》表态
对《来穗三天就得登记 旅游出差经商怎办?下周出台细则》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报