广州:微信预约将免挂号费 花一分钱即可挂到号

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-11-26 07:24

  ■制图:廖木兴

广州所有医院号源未来将全部进入统一预约平台对市民开放

未来广州所有医院号源将进入统一的预约平台,不允许医院将号源开放给第三方盈利机构,市卫生局将提供电话、微信等五种免费挂号方式,供市民诊疗挂号……昨日,广州市卫生局携手腾讯微信宣布“广州健康通”微信公众服务号正式启用,全部接入联网后,市民将可以通过“广州健康通”微信公众号享受广州市60家医院的预约挂号、健康档案查询、微信支付等全流程服务。

腾讯表示,微信服务不收取市民任何费用,接下来,为吸引更多市民采用微信挂号、支付诊疗方式,还将免除市民4元、9元不等的挂号费,只需要每位挂号体验者支付一分钱即可挂到号。

■新快报记者 黎秋玲

实名制预约遏制炒号卖号

以前,市民到各医院就医,需要到各医院挂号,或利用他们提供的挂号服务,今后,挂号诊疗这一服务将统一由一个平台来实现,由市卫生局主办的预约挂号服务体系免费提供。

“全市医院纳入统一的平台,改变各医院各自为政、流程不规范、服务形式不统一的情况。”副市长贡儿珍表示。

“市民家中预约、分时候诊成为可能。”广州市卫生局局长陈怡霓表示,2013年,“向全市大型医疗机构推广预约挂号系统”纳入广州市10件民生实事之一,逐步将统一预约挂号系统推广到全市部队、部属、省属、市属、区属大型医院,到目前全市共有50家大型医院联网,超过300万人次使用统一预约挂号服务。

陈怡霓说,实行实名制预约,遏制了炒号、卖号等扰乱医疗秩序的现象,也有利于保障患者平等看病就医的权益。

不许将号源卖给第三方盈利

以前,除了医院提供挂号服务外,诸如三九健康网、翼健康、阳光康众等第三方也提供挂号服务,有的第三方还收取患者会员费、年费等来盈利,今后,这一现状将得到改变。

市卫生局副局长胡丙杰说:“未来,将不允许医院将号源卖给第三方盈利机构。”不过,他坦言,智慧医疗的工作比较复杂,信息化进程需要时间,在广州市统一的预约诊疗平台逐步完善之前,目前仍需与这些挂号方式共存。

“广州统一预约诊疗平台就是一个号源池。各种预约方式平等取得这里的号,不论何种方式,先挂先得。”胡丙杰表示,纳入平台的医院,要将85%的专家号、100%的普通号都放进这个平台。

他还透露,为达到这一目标,市卫生局正在草拟相关征求意见稿,利用行政、考核等手段,将这一工作纳入各医院的考核指标当中。“将来对医院的管理,将结合这些工作,会对各公立医院形成约束。”胡丙杰还表示,这样做的目的,是使所有市民都能享受平等、公开的挂号服务,他透露,这一工作将会尽快实施。

21家医院实现微信支付结算

手指动一动,医疗费医保自动结算。胡丙杰透露,广州的统一预约支付平台将为市民提供便利的缴费方式,目前已有广东省妇幼保健院、广州市红十字会医院实现了微信医保实时结算。

“微信医保结算,我们低调运行了3个月,已有12000例缴费实现了医保划账结算,平均为每位患者节省了3.5小时的就诊时间。”胡丙杰举例说,省妇幼保健院作为全国首家实现微信医保实时结算的医院,将“微信全流程就诊平台”与自费以外的医保、新农合等系统打通,成功实现了全流程微信支付,患者可以利用微信完成医保和自费部分的自动扣费。近日,广东省妇幼保健院又升级了微信就诊平台,通过扫病历二维码即绑定就诊卡,并可语音搜索挂号科室。特别是语音搜索功能将大大方便中老年就诊群体。

据微信开放平台高级总监范帷介绍,广州目前已有21家医疗机构实现了微信支付结算功能。未来,微信还会深入到危急值提醒、轮值通知、护士排班、会诊等医疗流程管理,成为医疗卫生管理移动化的重要平台。

“正在与医保局协调,等系统完善后,将会有更多的医院实现微信支付医保自动结算。”胡丙杰还说,将来也有可能将支付宝纳入进来,目前一些医院实施的支付宝挂号就诊服务,将与微信诊疗平台不冲突。

释疑

老人挂号、现场挂号会否无号可挂?

移动医疗、网络挂号确实方便,但会否造成老年人或现场挂号者、外地患者无号可挂?

“不会!现场挂号仍会有许多号源。”胡丙杰回应称,广州市卫生局官方网站2012年开通统一预约挂号系统后,50家大医院每天放出来的号源是8.5万个,门诊量每天是十几万人次,但每天只有不到5000人选择统一预约挂号系统挂号,因此,现场预约、挂号占了很大比例。

“主要原因是市民还不了解这个统一挂号平台,未来我们会加大宣传。”胡丙杰说,广州市倾力打造全市统一的、具有公信力的免费的预约挂号服务体系,未来计划将全市所有大型医院纳入进来。

根据广州市卫生局的计划,未来,“广州健康通”还将提供包括检验检查报告查询、移动支付、用药智能提醒、医院导航导诊、医患互评等更多功能。

编辑:健龙
对《广州:微信预约将免挂号费 花一分钱即可挂到号》表态
对《广州:微信预约将免挂号费 花一分钱即可挂到号》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报