广州有望开征“扬尘费” 每年或能收5000万元

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-11-26 07:35

  ■道路工程施工时容易扬尘,市民出行不得不忍受漫天灰尘扑面而来。新快报记者宁彪/摄(资料图片)

征收扬尘费听证会昨日举行,到会听证代表无人反对开征

广州或将开征“扬尘费”,向施工工地征收扬尘排污费,以经济杠杆的环境管理手段促进广州大气污染整治。昨日,征收建筑施工扬尘和挥发性有机物(VOCs)排污费听证会在广州市环保局举行,到会的14名听证代表无一人反对广州征收“扬尘费”。

■新快报记者 唐星 通讯员 穗环宣

九成受访市民曾受扬尘干扰

你是否也曾饱受建筑工地扬尘之苦?新快报记者从广州市环保局获悉,2013年广州市在建建筑施工工地1386个(不包括拆迁工地),开工面积达6231万平方米。建筑施工工地排放大量扬尘,据估算年排放扬尘60万吨以上,扬尘占到细颗粒物(PM2.5)的10%,成为大气颗粒物的主要来源之一,并对周边环境空气质量造成严重影响。

据上月广州市网络问政平台发布的建筑施工扬尘问卷显示,回收问卷共308份,其中严重受到干扰和偶尔受到干扰的均有149人,占97%的公众受到建筑施工扬尘的干扰,迫切希望加强建筑施工扬尘污染的防治。

而挥发性有机物(VOCs)广泛存在,对环境空气和人体健康有很大危害。据广州市环境监测中心站估算广州工业VOCs年排放量达到10.4万吨。广州市网络问政平台发布的有关挥发性有机物问卷,回收共242份,其中严重受到干扰的共92人,占38%,偶尔受到干扰的共107人,占44%,合计82%,广大市民也希望能够加强VOCs的防治,改善广州环境空气质量。

超三分之二代表明确支持收费

据悉,征收建筑施工扬尘和VOCs排污费是广州市政府2014年度重大行政决策之一,并纳入2014年度重大行政决策听证事项目录。按照重大行政决策程序要求,广州市环保局昨日召开征收“扬尘费”听证会。

参加本次听证会的听证代表15名,实到14名。其中邀请听证代表4名,分别为广州市人大代表、政协委员、建筑业环保专家和VOCs环保专家各1名;由媒体抽签产生的代表11名,包括建筑企业代表2名、VOCs排放企业代表3名、市民代表6名。一名VOCs排放企业代表因工作原因请假,未能出席会议,但提交了书面意见。此外还有广州市发改委等10个市政府部门及抽签产生的10名市民旁听代表列席。

到会的14名听证代表无一人反对广州征收“扬尘费”,其中更有超过三分之二的代表明确表示支持“扬尘费”的征收。

“作为一名普通市民,非常赞成征收扬尘费,我看到广州生活环境进一步被改善的希望。”市民代表郭嘉明认为,征收“扬尘费”对改善广州市空气质量,维护市民健康有重要作用。

“扬尘费”开征有无时间表?听证会会议主持人之一、广州市环保局执法监察支队支队长郑则文表示,广州市环保局将根据听证代表意见及建议,进一步完善决策,尽快提交广州市政府审议,如获通过,将报请省环保厅和环保部审定后实施。

编辑:健龙
对《广州有望开征“扬尘费” 每年或能收5000万元》表态
对《广州有望开征“扬尘费” 每年或能收5000万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报