珠江夜游拉客严重 收费标准杂乱网上代售点真假难辨

来源:新快报 作者:许力夫 徐利欣 发表时间:2014-11-27 06:12

  ■天字码头周边珠江夜游乱拉客现象严重,一有路人经过,拉客者就围过去。 新快报记者龚吉林/摄

明明有了经营管理办法 珠江夜游咋还是那么乱

收费标准杂乱不一 网上代售点真假难辨 拉客者跨码头抢客

上周,广州市政府常务会议审议通过了《广州市珠江游经营管理办法》(以下简称《办法》),针对广州著名旅游名片——珠江夜游近年来产生的多个问题作出明确规定,包括对虚假宣传揽客或强行拉客的打击,最高可罚款3万元。新快报记者近日走访发现,珠江夜游的拉客情况仍然非常严重,且种类繁多的收费标准和网上代售点更是令人真假难辨。这些乱象正在影响游客心目中珠江夜游的形象。

■新快报记者 许力夫 徐利欣

拉客乱

冒充国旅人员兜售船票

靠近北京路和海珠广场的天字码头名气较大,来这里的游客比其他码头更多,相应这里的拉客仔也更多。傍晚6时,记者来到天字码头,码头前面已经人头涌涌,不少拉客仔趁入夜赶来码头前聚集拉客。

记者在天字码头售票窗和入闸口前发现,附近徘徊的拉客仔已有二三十人,坐满码头前的几个珠江沿岸花基与长凳,每人人手一叠“中国国际旅行社”的宣传单张,在沿江路上向经过的路人派发,兜售着夜游船票。

但记者随后向中国国旅广东公司求证,是否有工作人员在此处派发宣传单张,后者回应,这类宣传单张都是冒充该社的虚假宣传。

低票价引诱 跨码头“抢客”

在天字码头售票处正价购买一张晚上7点从天字码头出发的广州塔50分钟精华游船票,最低都要48元,但外围票贩却宣称能提供便宜10元的票源。“我们可以拿到团体票,和在码头买一样,都是包茶水的。” 一位拉客仔对记者说。

“如果想坐好一点的船夜游珠江,我们可以接送你去大沙头码头上船,价钱也不贵,船票连同小车送过去一共48元,坐在三层,比码头售票点便宜20块呢。”拉客仔见记者问起船票价格,马上又游说记者去别处坐船,说在大沙头码头可选择豪华点的“金舫号”75分钟的游船线路。

“大沙头码头大约2公里远,我们在对面马路有面包车送你们去,面包车凑齐人就把你们送过去。”从现场来看,拉客仔的生意还挺红火的,面包车大约10分钟就凑够一车人了,生意甚至比正规售票窗还好。

产品乱

线路如麻 经过景点“蒙查查”

珠江夜游的产品种类标准繁多,不同的游船,从自助餐到茶水和水果,从楼层到区域,自由组合起来的服务收费标准有近百种。“我只是想来一趟珠江夜游,了解到最后却越来越迷茫。”罗小姐在广州工作多年,上周末想带老家来的亲戚感受一下珠江夜游,结果却无从下手。

罗小姐告诉记者,她在天字码头的官方售票点拿到航班报价表后,整个人就蒙了。“没想到珠江夜游一晚还有20个航班,每个航班不同的座位层数,还各有两三个价位选择。”虽然仅天字码头出发的珠江夜游线路组合起来就已超过50种,但无法看出线路和游船有何实质差别这点令罗小姐十分头疼。

记者走访天字码头发现,码头的珠江夜游线路仅简单标明有“海心沙延长线”、“广州塔精华游”、“广州塔55分钟”、“海心沙专线”等,游客无法一下子准确得知每条线路会经过哪些景点。

此外,虽然有几条游船的线路相同,但游船的大小和新旧也没有标明。就算是同样采用“天字系列”的游船,线路同样为“广州塔精华游”,但出发时间相差了10分钟,每个舱位的游价也相差了10-20元。

网售乱

“票务中心”好几个 孰真孰假难辨

此外,记者发现珠江游的网上售票也令人眼花缭乱。在网上搜索“珠江夜游”,即弹出众多写着“珠江游总票务中心”、“珠江游票务中心”等网站,还有不少团购产品,价格跨度颇大,让人真假难辨。

例如,从天字码头出发的“广百号”海心沙专线这条珠江夜游线路,官方与网上各代售点的售价各不一样。记者从“珠江游票务中心”上看到,“广百号”海心沙专线一楼两侧的票价为68元,但官方码头售价为65元。而在另外一个网站“珠江游总票务中心”,“广百号”的售价则大变样,一楼船头票卖到128元,比官方售价贵了40元,一楼两侧的票价98元。

编辑:健龙
对《珠江夜游拉客严重 收费标准杂乱网上代售点真假难辨》表态
对《珠江夜游拉客严重 收费标准杂乱网上代售点真假难辨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报