网贷行业乱象丛生 深圳一网贷平台上线两天就跑路

来源:羊城晚报 作者:陈强、 黄汉城 发表时间:2014-11-27 05:21

  图/新华社

网贷行业乱象丛生,10月以来全国数十家平台关闭甚至跑路  

深圳的王先生本月初在网上投资了一款网贷平台推出的理财产品,谁知道这个网贷平台在上线仅仅两天后就消失跑路了。

网络贷款如火如荼之时,网贷平台跑路也频频出现。记者整理网贷之家数据发现,2012年以来广东省累计53个网贷平台出现跑路等问题,单是在深圳就有45家平台出现问题。

羊城晚报记者  陈强 黄汉城

A 上线两天骗了几十人

通过一个投资QQ群,王先生获悉,深圳一个新的网贷平台银银贷将于11月8日上线。银银贷自称注册资本5000万,推出的产品最高年化收益率达22%,这一下子就吸引了他。

11月6日,王先生通过第三方支付,给平台账户汇进了1万多元。11月7日,王先生上网贷论坛检索发现,有人投诉银银贷涉嫌诈骗。根据网友的投诉,该公司网站造假,公司办公照片是盗用其他公司的。

王先生立马上银银贷申请提现,财务说要等到8日平台上线开业当天下午才处理。8日当天下午3点16分,平台显示提现成功,但到下午6点多,却仍没收到回款。银银贷财务说,要等到10日才能转账,因为银行公对私跨行转账工作日才处理,届时就能收到回款。

11月10日,平台的电话无人接听,客服和财务的QQ无应答。到了11月10日18点多,银银贷官网也已打不开了。银银贷原来用来联络客户的QQ群,也差不多同一时间被悄悄解散。后来,王先生把他的情况发布到网贷论坛上,发现不只是自己投诉银银贷,这些投诉被银银贷所骗的投资者们,有几十人,被骗金额少则数千元,多则上万元。

记者梳理今年各类“出事”的网贷平台案例发现,像银银贷这种恶意欺诈的平台并不少见。今年3月13日上线的深圳市“元壹创投”,在上线当天就关停网站跑路。

B 网贷行业经历“黑色10月”

今年11月以来,像银银贷这样出现问题的网贷平台,广东新增了5家,集中在珠三角地区,其中深圳3家,惠州、珠海各1家。

网贷研究机构棕榈树研究人员讲了一个案例:深圳一家名为“网赢天下”的网络借贷平台,自称是一家准上市企业创办的,上线运营四个月成交7.9亿后,悄然宣布停止运营,实际未还款为1.5亿-2亿元,涉及至少1300名投资人。11月,公司负责人涉嫌非法集资被警方批捕。

网贷之家的数据显示,今年以来,广东省网贷平台跑路或运营不善倒闭的情况不断出现。记者根据网贷之家的监测数据统计发现,2012年以来广东共有53家网贷平台出现平台关闭、提现困难等问题,集中在珠三角地区。其中深圳问题网贷平台多达45家,珠海3家,惠州、广州2家,东莞1家。

据新华社报道,仅今年10月以来,35家网贷平台纷纷陷入关停甚至“跑路”的危机,被称为行业发展史上的“黑色10月”。临近岁末,依托民间借贷的P2P网贷行业风险仍在进一步发酵。

棕榈树的研究人员指出,作为一个新兴的行业,网贷面临着无监管、无标准和无准入门槛的“三无”现状,行业整体乱象丛生。“2013年11月的网贷平台‘倒闭潮’以来,平台倒闭跑路事件依然持续上演。”

记者梳理广东53家出现问题的网贷平台发现,涉嫌诈骗和跑路的多达31家;提现困难的平台为15家,因“运营不善”有4家,另外停止运营、经济侦查介入、原因不明各1家。这些平台都很短命,绝大多数存续时间在6个月以内,其中6家只存在不到1月。

据了解,目前对网贷行业的监管规则和制度尚未落地,导致很多纯诈骗性质的平台公司顺利进入了市场,利用监管漏洞欺骗投资者,平台倒闭和老板跑路现象的频发。

11月6日,深圳市互联网金融协会正式成立,同时公布了3份行业自律性文件。深圳将加快建立互联网金融网站备案制度,建立P2P网贷行业指数,同时引导P2P机构明确经营“底线”、政策“红线”,推动互联网金融企业开展客户资金存管(监管)、做实各类准备金账户,切实提升风险防控能力。

编辑:健龙
对《网贷行业乱象丛生 深圳一网贷平台上线两天就跑路》表态
对《网贷行业乱象丛生 深圳一网贷平台上线两天就跑路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报