广东24家消委会上书工信部 手机预置软件应可自由卸载

来源:新快报 作者:黎楚君 发表时间:2014-11-27 06:58

  ■新快报见习记者 黎楚君

耗流量 占内存 吸话费 盗信息

手机预置软件卸不掉 烦恼谁来破

广东24家消委会联名上书工信部,呼吁归还消费者自由卸载权

新购得的智能手机还没使用,就已被装上了大量应用程序。这些应用程序占着内存,有的直至手机被机主淘汰,都没有被打开使用过。有的悄无声息地消耗流量、吸取话费。更离谱的是,他们有的还无法卸载,由此引起消费者强烈不满。上月,广东24家消委会联名上书工信部,希望有关部门加大对手机预置软件市场的整治和规范,推进落实手机预置软件自由卸载。昨日,新快报记者从广东省消委会了解到,呼吁虽得到公众声援,还没得到有关部门的回应。

那么,现在问题来了,消费者可自由卸载还要等多久?这个困局怎么破?

网络调查

手机预置软件

近九成不可卸

早在今年8月,本报曾报道广东省消委会联合深圳市消委会呼吁主管部门、手机生产商、软件开发商净化智能手机预置软件市场,还消费者自主权。两个月后,广东省消委会携手全省21个地级市以及顺德区、横琴新区消委会,联名向国家工信部“上书”建言,希望工信部能重视和回应消费者的诉求,加大对手机预置软件市场的整治和规范,推进落实手机预置软件自由卸载。

消委会呼吁源自一份网络调查报告。今年5月,深圳市消委会就手机预置应用软件问题开展了网络调查。结果显示,在参与调查的6873名消费者中,95.32%的受访用户表示购买的手机中存在预置软件,其中88.91%不可卸载。98.6%的消费者认为预置应用软件不能正常卸载不合理。

电信行业独立分析师付亮接受记者采访时表示,尽管行业内仍没有关于移动终端预装软件情况的详细调查,但手机设备过度预装的情况普遍,且相当严重。付亮告诉记者,按照他的观察,一般手机用户常有的手机软件只有十几个,有的厂商预装的应用程序多达四五十个,有的还包含境内不能使用的软件,明显属于过度预装。

三大诉求

允许自由卸载

告知卸载方式

据消委会介绍,为增加软件的关注度和点击量,越来越多的软件商向手机厂商、运营商和各级代理商等支付一定费用,为智能手机预置相关应用软件。大量被植入的软件中,不乏一些劣质软件和恶意软件。这些软件耗电、偷走流量、恶意吸费、盗取个人信息,并且占用手机大量内存。目前,国内预置软件市场的规模已经超过30亿元。

电信行业专家告诉记者,手机生产厂商、电信运营商以及渠道商,预装一部分的应用程序,原意是方便用户使用,比如预装视频播放器方便用户观看视频。但是,预装应用程序有两个方面的问题值得讨论,一个是预装软件的数量,另一个是预装软件的可卸载性。

消委会认为,手机预置软件的卸载问题关乎消费者的合法权益和信息安全。此次联名向国家工信部的“上书”提出了三条要求和建议:

一 手机生产商将智能手机预置应用软件与支持手机基本功能的系统软件分开,且允许用户自由卸载;

二 手机生产商和软件开发商明确告知消费者预置应用软件的名称、性质等重要信息及相应卸载方式;

三 加强预置应用软件市场监管,完善预置软件检测标准。

编辑:健龙
对《广东24家消委会上书工信部 手机预置软件应可自由卸载》表态
对《广东24家消委会上书工信部 手机预置软件应可自由卸载》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报