入城三天要登记?佛山不用!来佛山住酒店吧!

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-11-27 07:35

民警对出租屋内的流动人口进行检查

佛山外来人口比户籍人口还多,出租屋管理是重点

羊城晚报讯 记者郑诚摄影报道:羊城晚报记者26日了解到,佛山目前常住人口已经超过800万,而在册登记的流动人口超过422万,比户籍人口还多。针对庞大的流动人口群体,记者发现,佛山政府部门的管理方法还是加强对出租屋的管理,并且摸索出了一些较为先进的方法。

外来人口多过本地人

公安部门最新统计数据显示,佛山目前常住人口已经超过800万,而在册登记的流动人口超过422万,比户籍人口还多。这422万外来人口中,居住5年以上的有7.5万多人;1年以下(含1年)的有146.7万多人。另还有大量的流动人口并未登记进来。

在佛山,流动人口南海最多。

因为连接广佛,南海的流动人口数量远超户籍人口,出租屋林立,治安环境复杂,给流动人口和出租屋的管理带来了很大的困难。

目前,针对佛山的流动人口,更多的还只是需要进行居住证的办理,并未强制要求来佛山的人一定要进行登记。

记者注意到,佛山警方在南海,进行了人口管理网建设,以管理、服务好流动人口为工作重点;而在禅城,创新使用了出租屋“三色管理法”,对重点区域的出租屋进行不定期巡查。

政府委托物业公司管理

南海桂城街道经济相对比较发达,流动人口和出租屋也比较多。

为加强管理,桂城街道探索建立了“出租屋业主联合会”模式,通过村民自治的方式,明确出租屋主和承租人的权利和义务关系,确保出租屋符合消防、卫生等方面的要求,并保障承租人生命财产安全。

在具体的运作上,以合作社、村民小组或安全小区为单位,成立出租屋业主联合会,并颁发会员证,实行年审制,对相关出租屋屋主还有相应的奖罚措施:配合管理的出租屋会员可实行减免出租屋管理税费、卫生费等优惠;发生案件的出租屋,则对屋主实行扣发股份分红、村内通报等处罚。也有的由集体经济组织出资组建“出租屋管理服务合作社”,统一代理出租屋主委托的出租屋招租业务,并制定配套的村规民约进行约束,明确相应的奖惩措施。

在狮山,为了做好出租屋和流动人口管理工作,该镇还专门成立流动人口管理局,探索委托物业公司管理的模式,对城区有物业公司管理的小区,委托物业公司,由居委会通过以奖代补的方式,向物业公司购买流动人口管理和计划生育服务等。

在狮山狮城社区,社区内的8个物业小区均分别成立了流管分站和计生协会,让小区居民和流动人口在家门口就可以直接享受到出租屋登记、办证、计生等服务。

“外来人口也是当地的建设者,现在我们的理念也在转变,意识到不能仅仅是管理,而应切实提升对外来人口的服务。”当地负责人说。

编辑:健龙
对《入城三天要登记?佛山不用!来佛山住酒店吧!》表态
对《入城三天要登记?佛山不用!来佛山住酒店吧!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报