禅城金鱼街、同济路一带惊现“最敬业偷米偷油贼”

来源:羊城晚报 作者:张闻 发表时间:2014-12-02 17:43

半年“顺”了粮油店20多袋大米18箱泡面

羊城晚报讯 记者张闻报道:20多岁年纪,约1.75米个头,每次都身穿黑色夹克、蓝色牛仔裤、人字拖鞋……近几个月来,禅城一位小偷着实了得,不但每次作案时都穿一样的服装,更多次从区下属嘉惠粮油店金鱼街分店和同华分店偷走了20多袋大米,18箱碗装面和起码4桶花生油。更奇的是,这个小偷已经多次被监控视频拍个正着,有几次被店员发现了,但小偷最终都“安全”过关。

12月1日,小偷到嘉惠粮油店再次行窃后,店方无奈,只好将偷窃视频交由媒体,通过舆论曝光偷窃行为。

视频曝光贼人两次偷窃花生油

12月2日上午,记者来到位于禅城区金鱼街的嘉惠粮油店。提起这个窃贼,店员无不“恨得痒痒”。原来,除了昨日的失窃,前两个月店里也时常失窃,“现在看来都是这个贼干的了,要不是有顾客提醒,我们到现在都还蒙在鼓里呢”,一位店员表示。

根据店方提供的视频,记者看到,12月1日下午2点42分45秒,一名约20余岁的男子进入店中,男子上身穿黑夹克,下身穿着一条灰色牛仔裤。男子一边假装打电话,直接走到摆放花生油的货架。随后,男子“不经意间”迅速从第二排货架上提走一瓶花生油,立刻背对摄像头把油塞入夹克里,并假装在看货。放好后,男子若无其事从大门离开。

2点43分47秒,刚才得手的男子再次若无其事进入粮油店,在刚才偷窃的货架处,再随手顺走旁边一瓶花生油。这一次,男子更是连塞进衣服都懒了,直接提着走出门外。一直到2点43分55秒男子离开店铺,整个偷窃过程只用了8秒钟。

“是旁边的顾客提醒我,说那个男子没付钱就拿油走了”,店员表示,自己连忙追出去,看到男子刚想开走电动车,“男子狡辩说这瓶油本来就是他的,让我不信去问老板,并准备要踢我。”没等店员反应过来,男子急忙发动电动车王卫国路方向逃去。

根据店员的指引,记者看到,该男子第一次偷窃的是一瓶5升装的狮球唛花生油,定价125元,第二次偷窃的则是旁边的5升胡姬花花生油,定价110元。由于放油的柜台被堆起来的米袋挡住,收银员很难发现顾客动向。而店员表示,之前,店员清货时也发现有6桶花生油都不见了,“应该也是他偷的。”

同一人还在别处偷了20余袋大米

这个“敬业”的小偷明显是盯上嘉惠粮油店了。金鱼街店店的店员表示,他们向上头汇报后,发现该店同华分店也遭到同一名小偷“光顾”。随后,记者赶到位于同华西路的嘉惠粮油店同华分店。

“就是这个人,没错”,一听记者描述并提供视频,该店负责人叶先生一口便说出该男子特征:“20多岁、黑夹克、蓝色牛仔裤、穿拖鞋的。”叶先生表示,该店10月份点货时,发现4袋87.5元/袋的15公斤大米、2瓶128元/瓶的5升“刀唛”花生油“不翼而飞”,而7~9月,该店更是有20多袋15公斤大米、18箱“散装碗面”不知所踪,“也是有顾客向我们举报,这个男子直接在门边抬起一袋大米就往外走,装上电动车前的篮子就跑。”叶先生一算,男子从店里起码“顺”走了价值2000多元的大米、泡面和花生油。

叶先生还表示,11月28日下午2点13分,该男子偷油时被店员发现,随后男子只好到收银台买单。“打价后显示那瓶油是140元左右,男子嘟囔了一句‘怎么不是87元啊?’插着口袋就走了。”此外,男子11月21日中午11点16分也来过该店,叶先生全部将男子来店的时间记录在案,但因为当时无法确认男子就是小偷,只能放走。

“不止我们,连嘉惠粮油店同济分店也被偷了”,叶先生告诉记者,随后,记者又赶到同济分店。据该店负责人谢女士表示,今年2、3月的时候,她的确记得有个男人进店抢了两瓶油就跑,自己追出去和对方撕扯,最后抢回了一瓶,男子开着电动车拿上另一瓶油走了。

警方:不管金额多少都应报案

据嘉惠粮油店3家分店的店员和负责人都表示,事情发生后,他们都曾拨打110,叶先生还去普君派出所路过口供,并提供了视频,“但到现在都不了了之。”而金鱼街店的工作人员则表示,110让他们到当地派出所报案,“听到其他分店的去报案,都破不了,我们又懒得去了。”

小偷频频偷米偷油,虽然每次金额不大,但长期下来也“收获”不少。警方是否有在点查此案?对此,禅城警方回应称,目前该案还在侦查过程中。警方呼吁,店铺只要发现遭到偷窃,无论价值多少,都应该及时报案,有证据应提交给警方,“很多店铺觉得小小东西不愿报案,导致警方即使抓到了违法分子,处理起来也很麻烦。”他表示,无论涉案金额多少,警方都会侦察。

报料人:陆先生

 

编辑:王锐
对《禅城金鱼街、同济路一带惊现“最敬业偷米偷油贼”》表态
对《禅城金鱼街、同济路一带惊现“最敬业偷米偷油贼”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报