增城国土房管局非税收入逾88亿元 位列各区同部门之首

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-03 07:44

  ■制图/王云涛

该非税收入含土地让出收益,该市去年土地出让收入超收近13亿元

■聚焦广州区级“三公”决算公开

近日,增城市公布2013年决算报告,一并挂出市级和71个市属单位的“三公”决算和会议费决算等财政信息。新快报记者统计发现,2013年增城市大多部门的“三公”开销降声一片,“三公”总支出5619.56万元,比2012年减少976.83万元,下降约14.8%。综观已公开决算数据的萝岗、白云、海珠、黄埔、南沙和越秀等区,增城国土房管局公布的逾88亿元非税收入位列各区(市)之首,而在人均工资福利支出上,增城市委办和增城市政府办分别以13.82万和12.16万,双双跻身该市人均工资福利支出前五名,而在其余已公开数据的各区(市)中均未出现此情况。

■统筹:新快报记者 廖颖谊■采写: 新快报记者 李应华 廖颖谊 谭 欢

两成部门“三公”支出上涨

截至记者发稿前,增城市已公开的“三公”决算总和与“三公”决算总额之间的缺口为70万元,对比起此前已公开决算的区,缺口较少。据公布,增城市71个市属单位中,17个单位的2013年“三公”决算较上一年度上涨,另外有6个单位因为新成立的原因没有对比数据。17个上涨的部门中大多是因为增加了公车购置费导致“三公”总额上涨。其中数增城市公安局幅度最大,购置30辆警用车花费474.66万元,尽管运行维护费用下降,但公车购置与运行费的总额也相应上涨了143.75万元,减去公务接待费2.3万元的降幅之后,增城市公安局2013年度“三公”总额上涨了141.45万元。

在会议费一项,增城市一级会议费决算1449.04万元,较2012年减少929.67万元,下降约39%,其中71个市属单位中有6个单位会议费上涨,11个单位会议费为0。会议费上涨的部门中大多涨幅不超过1万元,只有增城市总工会的会议费决算涨幅为11.82万元,增长幅度超过200%,根据该单位财政决算报告的解释,这是由于召开了五年一届的工会换届会议,参与人数多所致。

市委办公室人均工资最高

公务员的工资一向是大众关注的焦点,根据增城市各单位公布的财政决算报告,在人均工资福利支出上与广州市各区相比可以说处于中下的水平。其中最高的中共增城市委办公室,人均年工资是13.82万元,而最低的两个单位分别是增城市公共建设项目管理办公室和增城市更新改造工作办公室,人均年工资分别只有1.97万和1.96万元。按目前广州市最低工资每月1550元来算的话,最低年工资为1.86万元。这个数字在已公布决算的各区中排在倒数第四。

根据增城市2013年决算报告显示,增城市公共建设项目管理办公室是市政府直属公益一类事业单位,在职实有人数8人,其中事业编制5人,政府购买服务岗位3人;增城市更新改造工作办公室是市政府派出机构,其中1个是机关后勤服务岗位,另有1个合同工和3个在职职工(在职时间2013年11月至12月),如果按照3名在职职工只支付一个月工资福利来算的话,人均工资则约为4.37万元。截至记者发稿时为止,尚未联系上上述两个单位作进一步情况了解。

外事办出国经费无清晰说明

在因公出国(境)费决算中,增城市市级和各单位总额缺口为0,即所有涉及的费用均已作公开。从财政决算报告可以看出,增城市2013年135.65万元的因公出国(境)经费其中的99.15万元由增城市政府侨务和外事办公室统筹各单位使用,2013年增城市全年使用公共预算财政拨款安排规划局、卫生局、农业局、各镇街等部门,因公出国(境)团组4批、23人次。其余5个产生这项支出的单位均属于参与上级部门安排统一进行因公出国(境)。

不过,由外事办统筹支出99.15万元,在该单位的决算报告中并无清晰说明4批项活动的细节,只作一个总体上的说明——前往英国、美国、德国、加拿大、瑞士等国家,以考察美丽乡村建设、招商引资、社会管理创新、现代农业发展、城市副中心等为主题的出访团组;学习国际先进经验,建设科技、文化、教育、卫生、社会保障体系;加快建设健康卫生综合体、养老院、增城儿童公园等重大项目建设。

去年土地出让收入超收近13亿元

在各单位的财政决算报告中,新快报记者梳理发现,增城市国土资源和房屋管理局公布的非税收入亦是一大亮点,该部门2013年度各类非税收入合计88.468835亿元,其中:政府性基金收入87.027491亿元,占非税收入98.37%;专项收入769.14万元,占0.09%;行政事业性收费收入8296.34万元,占0.94%;罚没收入724.06万元,占0.08%;国有资源(资产)有偿使用收入1307.21万元,占0.15%。

新快报记者翻查已经公开2013年度财政决算的各区相同部门的数据发现,增城市国土房管局公布的非税收入在已经公开的各区相同部门中最高。紧随其后的市国土房管局萝岗区分局和南沙开发区分局,也分别有82亿元和79亿元。

非税收入的政府性基金收入是指政府向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。其中就包括“新增建设用地土地有偿使用费收入”,就是常说的“土地出让金”。根据增城市政府的财政决算报告显示,2013年增城市土地市场活跃,土地出让收入实现了12.4555亿元超收财力,这也许就是造成该部门非税收入名列前茅的原因。

编辑:健龙
对《增城国土房管局非税收入逾88亿元 位列各区同部门之首》表态
对《增城国土房管局非税收入逾88亿元 位列各区同部门之首》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报