广东评选千家校园"阳光厨房" 全面加强学校食堂安全监管

来源:羊城晚报 作者:马灿 发表时间:2014-12-03 08:49

东莞:视频监控厨房细节

  厨师对鸡肉进行检查

厨师对鸡肉进行检查

后厨实况透明化、加工操作规范化、监督管理效能化、师生用餐明白化,这一食堂管理目标已在东莞校区食堂实施,受到各方好评。

记者日前在东莞沙田腾辉学校的饭堂内看到,切配间、厨房、备餐间以及仓库等多个重要位置都安装上崭新的摄像头,并采用网络视频对食堂环境卫生状况和工作人员操作过程进行实时监控。视频监控中,师生不仅可以看到操作人员的一举一动,而且原材料的购入情况也都可以一目了然。该校一学生说,这个监控完全可以看得到做菜的全过程,卫生不卫生一目了然。学校饭堂负责人表示,厨师在食堂的所有举动都在监控之中,“老师、学生和家长对此都很放心”。

省联合督导检查组走入广州校园食堂——

抽查食品农药残留 保障师生舌尖安全

11月21日,由广东省食品药品监管局、省教育厅、人力资源和社会保障厅等部门组成的“广东省联合督导检查组”抽查了广州片区的广东省新闻出版高级技工学校、白云区钟落潭幼儿园和广东实验中学附属天河学校等校园食堂,督导检查组人员在校区食堂的操作间、加工间以及库房进行了详细检查,对食堂工作人员卫生状况进行了检查和询问,并对消毒记录册进行了查阅……

羊城晚报记者跟随省联合督导检查组人员来到白云区钟落潭幼儿园检查。走进厨房,只见两个穿戴整洁的厨师正忙着在给小朋友们准备午饭。厨房隔壁的二次更衣室、配餐间、仓库和杂物房都非常干净整洁,所购进的原材料索证索票制度也很完备,园区食堂的工作人员都有健康证。

该园负责人告诉羊城晚报记者,各功能间每天用紫外线灯消毒,小朋友所用餐具都进行严格的消毒处理。对督导检查组提出的如何解决食品采购方面的问题,该园负责人表示,对蔬菜、水果、肉类等食材进行定点采购,并签订采购协议,每次采购均有索票,如实填写好采购详细记录。

“这个做法好,能有效地杜绝假冒伪劣、腐烂变质或者超过保质期及‘三无’食品进入幼儿园。”督导检查组成员符林学说。

食堂干净明亮,物品摆放得井然有序,后厨设施齐备,功能区一应俱全,大米、面粉、食用油、鲜肉、蔬果类采购登记明细……这是羊城晚报记者在广东省新闻出版高级技工学校里看到的一幕。

据校方负责人介绍,该校食堂总面积约为 900平方米,其中厨房区面积和餐厅面积各占450平方米,餐厅可供1000名师生就餐。

督导检查组人员对该校食堂流程环节进行了现场抽查。在食品加工间,对蔬菜和肉类加工的流程是否规范、原料是否正规进行了仔细检查。在库房,存放的食品是否过期,标签标识是否齐全等也是检查的重点。

跟往年检查有所不同的是,督导检查组今年对农药残留和食用油安全问题特别重视。“学校食堂卫生安全问题不能马虎,我们各个部门都要时刻绷紧这根弦。”督导检查组负责人、广东省食品药品监督管理局副局长吴圣明对羊城晚报记者说。

编辑:何平
对《广东评选千家校园"阳光厨房" 全面加强学校食堂安全监管》表态
对《广东评选千家校园"阳光厨房" 全面加强学校食堂安全监管》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报