民校小升初怎面谈?月内有答案 华杯赛参赛单位无广州

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-10 07:04

  ■制图:王云涛

与名校紧密挂钩的“华杯赛”参赛单位暂无广州,业内人士预测由机构承办赛事

根据政策,明年起广州民校小升初也要面谈招生,但政策细则迟迟未出台。昨日,新快报记者就小升初面谈招生问题致电广州市教育局主要负责人,其透露,作为教育行政部门“也很着急”,目前方案仍在等上级部门审议,按照计划,将在本月内发布。

而昨日,“2015年的‘华赛杯’参赛单位没有广州”的消息在小升初家长群中传开,又一次牵动家长的敏感神经。有业内人士分析,广州停办华杯赛可能性不大,今年或由机构承办赛事。

■新快报记者 黄婷

现状

市级学科竞赛取消 家长押宝华杯赛

对于小升初家长来说,每年11月即迎来“杯赛季”,小语赛、小英赛等杯赛报名陆续开始,在杯赛中获胜的小六学生,即意味着迈入民校大门或获得降分优惠,对此家长和学校都心照不宣。

受“义务教育阶段免试入学”政策影响,今年广州市外国语学校首次试水面谈招生,明年这一范围继续扩大,所有民校小升初均不得考试选拔学生。

招生方式的改变,直接影响了小升初局势。进入10月,原本由官方承办的杯赛陆续确定停办,这其中包括由原广州市教育局教研室(现广州市教育研究院)所举办的小英赛、小语赛,由黄埔区教育局承办的春苗杯等赛事。

官方杯赛停办,事实上并没有堵住小升初的杯赛热,昨日新快报记者采访获悉,自11月份以来,诸如“梦想杯”、“羊城排位赛”等比赛轮番上演,而各大培训机构也纷纷涉水杯赛,推出“理想杯”、“凤凰杯”等赛事。

对此,市教育明确表示,此类杯赛成绩不能作为升学参考。在官方声音面前,更多家长开始押宝含金量最重的全国性赛事“华杯赛”。

爆料

华杯赛省内承办单位暂无广州

“2015年第二十届‘华杯赛’赛事承办单位公布,广东有三处,但都未涉及广州。”昨日,一则广州或停办“华杯赛”的消息牵动小升初家长的心,记者获悉,该条消息出自广州小升初论坛,其透露,目前广东有深圳、湛江、东莞三市确定赛事承办方,广州并不在其列。

小六家长乐妈看到消息后,第一反应是“不会要带孩子去深圳考试吧?”她告诉记者,从五年级开始,孩子就坚定要上民校,为此她也陪着孩子备考了近2年,“官方赛事确定停办后,我一直都在关注华杯赛的动态,这是一个全国性的赛事,成绩认可度高,我们不想放弃这个机会。”

事实上,和乐妈一样关注华杯赛的家长还有很多,而其之所以受关注,就是因为它与名校牛班紧密挂钩。如华附奥校的入学考,过了华杯赛的初赛方有资格参加,此外广雅创新班、二中火箭班、六中课改班,或多或少都看重华杯赛获奖学生。

“华杯赛”何去何从?昨日记者从其官方网站获悉,目前报名尚未结束,将陆续公布参赛单位。这也意味着,广州停办与否尚未有定数。

预测

由机构承办赛事 含金量有待验证

昨日,记者经过多方采访获悉,“华杯赛”是以城市为赛区,由于此前广州赛区的承办方市奥校的停办,因此今年“华杯赛”谁来承办尚未明确,但目前同样没有明确消息,今年广州将停办该赛事。

曾任“华杯赛”主试委员会委员的一名内部人士分析,“华杯赛”应该会继续举办,只是不知道形式如何。据其透露,此前组委会曾找民办机构来承办,但并未最终确定。

记者查阅“华杯赛”已公布的16个省份近30个参赛单位,发现过半城市都是由教育培训机构承担。因此,有内部人士预测,广州极有可能也是机构来承办,“每个机构都想争承办权,只要有了承办权就有了圈优质生的实力。”

然而,由民办机构承办也会带来新问题,包括改动试题与阅卷,与之而来的便是含金量。据悉,以前市奥校承办“华杯赛”时,主办方允许改动部分题目作为广州卷,并由市奥校统一组织改卷,那民办机构接棒后能不能改动题目?怎样阅卷?

“如果民办机构承办后,‘华杯赛’含金量除了看比赛本身之外,还要看学校认不认,含金量有待验证。”该人士分析。

编辑:健龙
对《民校小升初怎面谈?月内有答案 华杯赛参赛单位无广州》表态
对《民校小升初怎面谈?月内有答案 华杯赛参赛单位无广州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报