中山黄圃:做安全放心广式腊味 倡导“行业自律”

来源:羊城晚报 作者:吴珊 发表时间:2014-12-10 09:30

  泰和食品有限公司展示厅中的传统腊肠制作模型

  泰和食品有限公司展示厅中的传统腊肠制作模型

屡犯不改企业应加大惩罚力度

谈及食品安全,王献章认为,倡导“行业自律”对于构建良好的食品安全环境有着深远意义。这也是他多年来和企业、职能部门、消费者打交道的经验之谈。

“食品安全法规定,企业是食品安全第一责任人。出了问题,首先企业要负责;企业出了问题,又会给行业带来负面影响。企业做好自律,把好食品安全关,对于自身和整个行业都有好处。”

王献章说,这些年来腊味领域也爆出过一些负面消息,比如用病死猪肉做腊肠、亚硝酸盐超标、重金属超标等。“出了问题企业就要负责,但是,我们应该理性区分这些问题。”王献章说,“绝大部分企业都想做好自己的产品。但是树大有枯枝,有的人为了赚快钱会想办法偷工减料,甚至添加一些非食用物质进去。这是一种刻意的做法,作为正规企业,我们认为,要对这种行为进行严惩,不只是罚款,还应追究刑事责任。因为这个蛀虫影响了整个行业的形象,会让人觉得这个行业怎么会是这个样子,让消费者失去信心。几年前的三聚氰胺事件就是一个很大的教训。”

在提到亚硝酸盐超标问题时,王献章说,出现这个问题,企业首先要从自身的管理方面找原因。“食品添加剂是可控的,亚硝酸盐按照国家标准添加是无害的,是合法的。作为有良心的正规企业,应该在食品添加剂管理方面做到位,没有理由随随便便地添加。如果检测不合格,首先就是管理出了问题。管理出问题是不是要一棒子打死呢?我觉得要从性质上来区别对待。”王献章表示,在对待问题企业时,要考虑是不是屡犯不改,如果是,应该加大惩罚力度。

走访中,不少企业表示,有一类食品安全问题让他们很头痛。“对食品添加剂等问题,食品企业可以通过管理规避。但是,重金属超标问题企业很难把控。”一位腊味企业的负责人告诉记者,“这些重金属往往是由原料带入,作为企业,我们可以对每一批肉品进行抽检,但不可能做到对每头猪都进行检测,那样做的成本太高了。而且,我们采购时,都是从正规企业拿货,所有票据都有。但偏偏职能部门抽检或媒体抽检时,恰恰抽到不合格的,我们怎么办?”

另一位企业负责人建议,在源头上,企业和职能部门要共同行动起来。

在这个问题上,王献章也认为,食品企业很被动。“但是,不管问题如何,只要出了事,企业就要负责。这个原则不能商量。”

走访中记者了解到,在腊肠企业中,有可能出现食品安全问题的主要是肉源和加工环节上。“如果原料把关不好,就可能出现掺假、误用死猪肉等问题;加工过程中,则可能出现食品添加剂超标情况。”王献章说,在这两点上,黄圃腊味企业尤为重视,在防控上也形成了完善的体系。

签订安全承诺书 加强企业责任感

“说实在的,企业也好,个人也罢,懂法才能守法。有的企业犯了法才知道做了错事。”王献章说,这些年黄圃腊味能够做好食品安全,与商会倡导企业“行业自律”有重要关系。

首先,企业把相关政策、法律法规传递给会员企业。“我们会联合市、镇食品监管部门对会员企业开展不定期的培训,还会定期通过商会宣传平台(网站、QQ、会刊等),向企业及时发布信息。”王献章说。

据统计,该会年初至今已经开展了五次培训,培训内容主要学习新政策法规,如《食品生产通用卫生规范》等,还包括了解标签标识、企业标准的制定等内容。

其次,为了加强企业肉源质量安全管理,商会还制订了肉源监控机制,严把“三证” (营业执照、屠宰证、动物检疫合格证)质量关。

第三,发动所有会员企业与市、镇食品监管部门签订食品安全承诺书。王献章说,签承诺书主要是使企业有一种责任感。据了解,会员企业已与市食药局签订了《亮光工程承诺书》、与镇卫计局签订了《食品安全承诺书》。

第四,启动“三方联动”,构筑公众食品安全线。商会通过商会监管、企业自律、群众监督,全面启动“三方联动”,形成齐抓共管、联合作战的监管局面。

编辑:何平
对《中山黄圃:做安全放心广式腊味 倡导“行业自律”》表态
对《中山黄圃:做安全放心广式腊味 倡导“行业自律”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报