万绿湖直饮水何时通广州? 因城市用水配额问题卡壳

来源:羊城晚报 作者:何伟杰 发表时间:2014-12-11 16:55

文/羊城晚报记者 何伟杰 图/羊城晚报记者 宋金峪

金羊网记者 涂雅琴

一连数月,全国政协委员许钦松带领他的问水团队走访广州各地,探寻广州饮用水安全。在调查过程中,许钦松感慨,虽然自来水在出厂时水质得到保证,但无奈居民共用用水设施“最后一公里”缺乏保养,导致水质往往难以保证。在困局暂时难解的背景下,直饮水无疑是广州未来饮用水努力的方向。

许钦松登上万绿湖中的一艘环境监测船取水检测

事实上,早在2009年,广州市和河源市政府就签订了《万绿湖直饮水项目》合作框架协议,然而“倒腾”了多年,说好的直饮水仍然停留在规划纸上。广州何时才能用上直饮水?许钦松一行近日赶赴河源调研。河源方面透露,目前广州和河源两市已达成初步共识,未来广州将成为河源直饮水工程的首个受水城市。

调研

万绿湖优质水资源

直通广州多年谋划

12月7日,寒风中夹杂着细雨,许钦松一行来到了万绿湖。虽然正处于枯水期,但万绿湖的湖水依然是那么清澈见底。万绿湖又名新丰江水库,位于东江中上游,每年为东江输入水源60亿立方米,尤其是在枯水季节,通过水量调蓄,保证了下游东江水源量足质优,为下游深、港等沿江城市用水提供了保障。

早在1993年,河源市就提出用管道将万绿湖优质水资源直接输往珠江三角洲地区。经过多年的谋划,从2008年起,河源先后与深圳、东莞、广州、惠州等珠三角城市签订了直饮水项目合作协议。2012年,河源与广州签订《万绿湖直饮水工程合作协议》,供水规模将从原先商定的每年不少于1亿立方米万绿湖优质原水,提高到2亿立方米。然而“倒腾”了多年,说好的直饮水工程却仍然停留在规划上。

一行人乘船飘荡在万绿湖面上,湖上的环保监测人员正在对水质进行检测。监测人员告诉许钦松,当地环保部门会根据湖泊保护区域的不同定期对水质进行检测,其中一类保护区水质保持在国家地表水Ⅰ类水质标准,此类水质只需经简易净化处理消毒后便可饮用。“如此优质的一湾绿水,至今无法直通广州实在太可惜了。”许钦松慨叹。

症结

受困城市用水指标

直饮水迟迟未推进

在今年广东省十二届人大二次会议上,河源市市长彭建文曾表示,万绿湖直饮水水源工程有望在2015年6月完工。如今距离“大限”只有不到一年时间,直饮水工程明年能通广州吗?对此,河源市万绿湖水资源开发管理办公室主任何少华坦言:“目前直饮水项目还在立项推进过程当中,我们不敢下结论。”事实上,自从2009年两地签订了《万绿湖直饮水项目》合作框架协议之后,河源的直饮水工程鲜见实质性进展。对此,河源方面日前向羊城晚报记者透露,目前困扰直饮水工程的既非技术问题、也非资金问题,而是城市之间的用水配额问题。

根据2008年广东省水利厅出台的《东江流域水资源分配方案》,广东省东江流域供水所涉及的每个行政区域(包括广州、深圳、东莞、惠州四个直饮水受水城市)都设定了固定的用水配额,其中河源在正常来水年只能获得17.63亿立方米的水量。2011年,河源市的用水配额增加到了19.5亿立方米,这一数字还包括韩江等其他水源用水量。河源市水务局水利科科长叶东平表示,河源此前与广州、东莞、深圳、惠州四市签订的直饮水相关协议,承诺每年向上述城市分别输送2亿立方米、2亿立方米、1亿立方米、5000立方米,总计5.5亿立方米的水量。但问题是,每年19.5亿立方米的水量,光是河源自用就已经“捉襟见肘”,根本没有额外的用水指标再对外输水。

河源方面相关人士透露,“目前直饮水项目已经在省里走立项程序,省发改委对项目原则上是同意的,但前提是水资源行政主管部门,也就是省水利厅必须出具项目可行性意见,这就涉及用水指标的问题”。

试点

增城建直饮水中转枢纽

智慧城空港区最先受惠

河源市万绿湖水资源开发管理办公室主任何少华向许钦松表示,虽然直饮水工程目前尚未有明确时间表,但广州和河源两地近年一直在不断沟通商议如何推进直饮水工程,逐渐形成了基本框架和共识。何少华透露,目前河源已经确定将广州作为直饮水工程的首个受水城市,这意味着直饮水工程完工后,广州将率先享受到来自万绿湖的优质直饮水。何少华表示,目前广州已规划在增城打造一座直饮水中转枢纽,万绿湖的湖水将先输送到增城枢纽,然后再从增城分拨到广州城区、深圳、东莞、惠州等地。

“水到了增城之后,直饮水工程应该怎么铺开,据我了解,陈建华市长也有初步思路。”何少华说,“考虑到广州老城区管道更换工程量浩大,直饮水工程或许会在智慧城、空港区等新城作试点先行先试。”此外,外界此前一直担忧长距离运输是否会导致水质“二次污染”的问题,何少华表示,只要选择好的管材,水质能够保证。“无论是资金问题还是技术问题,现在都不是问题了。”何少华说,“只要省里通过立项,管道建设只需要一到两年就可以完工。”

编辑:何平
对《万绿湖直饮水何时通广州? 因城市用水配额问题卡壳》表态
对《万绿湖直饮水何时通广州? 因城市用水配额问题卡壳》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报