深圳明年招考614名公务员 首次将《申论》分为两类

来源:羊城晚报 作者:沈婷婷 发表时间:2014-12-12 05:24

今日开始注册,专业科目考试细化为12个科目,首次将《申论》分为两类

羊城晚报记者 沈婷婷

深圳明年将公开招考614名聘任制公务员(含参照公务员法管理单位工作人员,下同)。11日,深圳市人社局发布消息称,本次公开招考报名将使用深圳市人事考试考生服务系统,12日16时起开放注册报名,23-29日选报职位。与往年不同,本次招考首次引入通用职位目录,并将考试科目按职位细化。

防“萝卜招考”

引入通用职位目录

深圳市人社局的负责人表示,本次招考首次引入招考职位目录。

针对各用人单位岗位职责基本相同、能力要求基本一致的通用性职位,在职位申报前便建立统一的资格条件目录,包括行政综合、财务会计审计、信息化、档案管理、统计分析五类职位。

各单位申报上述职位时只能从目录中选择相应条件设置,不能自行增设其他专业和资格条件。如此一来,大大降低了单位设置招考职位的随意性,在客观上还有利于从源头上杜绝“萝卜招考”。

值得注意的是,本次招考使用通用职位规范目录的拟招录人数占拟招总人数的28%。下一步还将继续扩大通用职位覆盖面,并引入部门专业职位目录,逐步形成一套覆盖面广、分类科学的招考职位目录体系。

细化考试科目

按职所需分类考试

说到不同,本次招考按照“干什么,考什么”的原则进一步实施分类笔试,根据职位履行职责所需专业素质,将笔试科目划分为公共科目与专业科目两大类别,专业科目还进一步细化为12个科目。

另外,此次招考根据不同层次招考机关对报考者能力的不同要求,首次将《申论》划分为两类,分别命制不同试题,其中A类试题针对市直机关综合管理类职位,要求报考者具备较强的行政决策、综合分析、提出和解决问题的能力;B类试题针对区直机关和各街道办事处综合管理类职位,要求报考者具备较强的贯彻执行和解决实际问题能力。面试将根据不同职位特点,探索采取多种面试方式进行。考试内容和方式更具针对性,更能满足职位的需要,进一步实现专业化选才。

优化人才结构

近六成为执法岗位

值得一提的是,此次招考将进一步补充一线执法监管力量,近六成岗位为执法岗位,选拔优秀人才充实到与民生安全、社会稳定息息相关的执法监管队伍。如公安机关本次招警34个职位、246人,市场监管委15个职位拟招50人,人员到位后将有效加强基层社会民生管理。

此外,为进一步优化深圳法治人才队伍结构,提升依法行政能力,本次招考还将重点招录法学专业人才,共设置要求法学专业的职位70个拟招208人,占拟招总人数的34%。对报考行政执法类、警察职位的人员,在笔试中也将重点考察其法律知识和素养。

需要提醒报考人员特别注意的是,本次公开招考报名将使用深圳市人事考试考生服务系统。未注册的人员须凭有效第二代居民身份证登录考生服务系统实名注册新用户;已注册过的人员应使用原有用户进行报名,并更新本人手机号码等最新信息。考生服务系统将于12月12日起开放注册,12月23-29日选报职位。报名时不对报考人员是否符合职位的资格条件和要求进行审查,所有信息经系统提交确认后将不能修改。

人社局的负责人提醒报考人员务必认真阅读招考公告、职位表、报考指南、专业目录及网上报名功能使用详细说明,对照本人情况选择符合条件的职位进行报考,并按照规定流程和时限尽早完成各环节操作。未在规定的选报职位时间内完成职位选报和确认或未在规定的缴费时间内完成缴费的,均视为放弃报名。

对本次招考有关情况,报考人员除可关注深圳组工在线、深圳市人力资源和社会保障局及深圳市考试院官方网站外,亦可通过深圳市人力资源和社会保障局新浪、腾讯官方微博了解相关信息。

编辑:王锐
对《深圳明年招考614名公务员 首次将《申论》分为两类》表态
对《深圳明年招考614名公务员 首次将《申论》分为两类》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报