多个省份下调企业工资指导线 广东基准线平均最低

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-12-12 05:36

基准线平均约为12%;广东最低,仅为9%,比去年下降1.5个百分点

据记者统计,截至目前全国共有23个省份公布了2014年企业工资指导线,其中基准线平均在12%左右,这一水平相比去年有明显下降。

在已发布工资指导线的23个省份中,河南和新疆的基准线最高,均为15%。基准线最低的广东省为9%,比去年的10.5%下降1.5个百分点,是目前唯一基准线低于10%的地区。

值得注意的是,宁夏、山东、山西、新疆、广西等地工资指导线比上一年度均有所下调。宁夏工资增长基准线由2013年的15%降至今年的13%,广西由13%降至12%。2013年,全国有17个地区制定了工资指导线,基准线普遍在14%左右。

专家认为,各地在制定工资指导线时主要依据经济增长、劳动生产率、物价上涨等因素,同时也综合考虑失业、劳动力市场价格、人工成本等相关因素。2014年多地均下调工资指导线,反映了宏观经济下行压力较大,各地普遍出现经济增长放缓、企业用工成本上升且利润空间缩小的现实情况。

同时,工资指导线能够引导劳动者对工资增长形成一个正确的、合理的心理预期,并对工资集体协商提供借鉴。“工资指导线可以作为工资集体协商中劳资双方协商的重要参考依据,”专家认为,合理确定的工资增长幅度指导线,有助于推进工资集体协商制度。工资协商应参考的因素包括工资指导线,地区、行业的职工平均工资水平和人工成本水平,上年度本企业职工工资总额和职工平均工资水平,地区城镇居民消费价格指数等。

编辑:王锐
对《多个省份下调企业工资指导线 广东基准线平均最低》表态
对《多个省份下调企业工资指导线 广东基准线平均最低》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报