广铁警方严打倒卖车票 大量退票反复退改签将被盘查

来源:羊城晚报 作者:李永 发表时间:2014-12-12 05:44

广铁警方启动“猎鹰-2015”战役严打倒卖车票,24小时网上巡查

羊城晚报讯 记者李永、通讯员肖伟报道:为确保2015年铁路春运安全,广州铁路警方决定自2014年12月7日至2015年3月16日,集中开展为期100天的打击倒票“猎鹰-2015”战役,将从“卡控车票源头,筑牢阵地防线,动态网络清查”三个关键点抓起,完善立体打击,加强数据分析研判,顺线追踪摸排,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动,全力为旅客安全出行、方便出行、温馨出行保驾护航。

据了解,2015春运,中国铁路总公司推行了火车票预售期延长至60天、开车前15天退票免退票费、开车后仍可改签车票等多项便民利民措施,极大地方便旅客购票出行。但一些不法人员也伺机恶意囤积车票,加价倒卖,坑害旅客。

对此,广铁警方将进一步严格站区治安管理,通过公开民警巡逻、便衣民警设伏、视频监控盯守等形式,加强对售票场所的巡查,重点把控退票、改签、民工和学生票专售等窗口及自动售票机等重点场所,及时清理收购退票、转让车票人员,盘查大量退票或反复退票、改签车票可疑人员,并针对互联网售票将成为车票主要销售渠道的趋势,组织民警成立网络作战小分队,把握重点车站、重点时间、重点车次,坚持24小时网上巡查,加大网络打击倒票力度。同时,充分发挥路地公安机关联勤联动警务机制,把打击倒票工作纳入日常联勤联动范畴,联合地方武警、公安机关以售票厅、站前广场、进出站口、站区经营实体等为重点,通过重点区域设岗、面上公开巡逻、视听广播宣传等方式,提升阵地控制范围和能力,不间断清理站区滞留和闲杂人员,挤压倒票人员的活动空间。

与此同时,广铁警方将随时关注新政策、新形势下的倒票活动新特点、新手段,不断探索针对性强、实效性高的打防措施。积极通过开展车票来源调查及公布举报电话、举报信箱、官方微博等方式,广辟信息来源渠道,多方搜集倒票线索。对曾受打击处理的票贩子、黑售票点等“黑名单”逐一回访告诫,对曾抢订囤积车票的电话、网络通讯平台等“黑号码”进行动态跟踪,对曾用于倒票活动的网络支付平台账号、恶意圈票倒票的12306用户等“黑账户”开展实时盯控。同时成立专门机构,抽调精干力量,加强信息线索及相关数据的分析研判,及时梳理寻找有价值的倒票线索和可疑情况,实行扁平指挥,多部门联动,按照“寻迹追踪、打点掏窝、一查到底”原则,组织“猎鹰”小分队主动出击,精确打击。

为扩大打击战果,广州铁路警方将积极协调火车站地区相关部门适时联合开展检查整治和普法教育,取缔违法经营单位,有效净化站周治安环境。积极督促铁路车站严格实行站区全封闭管理,对各个口子、便门进行封堵或派人看守,严防闲杂人员进入车站、票贩子带客进站、买短途票坐长途车等情况。同时,组织民警对站周商户“门对门”、大专院校“面对面”、外来人口聚集地“点对点”地广泛宣传购买实名制车票的规定、票贩子的倒票手法及相关的法律法规,积极营造打击倒票活动,维护旅客权益的浓厚氛围。

广州铁路警方倒票举报热线020-61350018,举报人也可通过广州铁路公安处政务微博举报倒票线索。

编辑:王锐
对《广铁警方严打倒卖车票 大量退票反复退改签将被盘查》表态
对《广铁警方严打倒卖车票 大量退票反复退改签将被盘查》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报