广州知识产权法院首任院长:杨宗仁 曾任多地法院院长

来源:羊城晚报 作者:董柳、丰西西 发表时间:2014-12-12 05:21

吴振、林广海被任命为副院长;龚麒天等10 人被任命为审判员

羊城晚报讯 记者董柳、丰西西,通讯员林劲标、李芹报道:广州市第十四届人大常委会第三十五次会议11日通过表决,任命杨宗仁为首任广州知识产权法院院长、审判委员会委员、审判员。会议还根据杨宗仁的提请,任命吴振、林广海为广州知识产权法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命龚麒天、郑志柱等10人为广州知识产权法院审判员。上述人员将于广州知识产权法院正式挂牌成立后开始履职。

据介绍,首任院长杨宗仁此前系广东省东莞市中级人民法院院长,吴振原系广州市萝岗区人民法院院长,林广海原系广东省高级人民法院审判委员会委员、民事审判第四庭庭长。龚麒天、郑志柱等10位审判员均由广州知识产权法院法官遴选委员会遴选推荐并经组织考察后依程序报请广州市人大常委会启动任职程序,将依照“让审理者裁判,由裁判者负责”原则独立行使审判权。

广州知识产权法院有关人员的简历将在广东省高级人民法院的官方微信、微博上公布,公众可以随时查阅。

据介绍,广州知识产权法院拟于12月16日前后挂牌成立并正式对外办公,办公地址在广州市萝岗区开创大道,暂时与广州市萝岗区人民法院合用办公大楼。

设立专门的知识产权法院,审理技术性较强的知识产权案件,是国际知识产权保护的一个趋势。今年8月,全国人大常委会通过了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》。今年11月6日,全国首家知识产权法院——北京知识产权法院正式挂牌成立并履职。

●链接

首任院长杨宗仁:

法学博士、曾任多地法院院长

今年48岁的杨宗仁是辽宁彰武人,蒙古族。1987年7月,21岁的他参加工作,在辽宁外语师范专科学校当教师,后担任校团总支书记,直至1991年9月他攻读吉林大学硕士研究生。读硕期间,他加入了中国共产党。

1994年7月毕业后,杨宗仁历任深圳市中院研究室干部、党组秘书,办公室副主任等职,后调任深圳市宝安区法院副院长兼执行局局长。2004年2月,他担任广东省高院审判员、广东法官学院常务副院长。也在这年,他攻读完吉林大学法学院博士研究生。

从2005年3月至今,杨宗仁先后任河源市中院院长、东莞市中院院长等职。昨日,他被任命为广州知识产权法院审判员、审判委员会委员、院长,成为全国仅有的三家知识产权法院的“掌门人” 之一。

(董柳 丰西西)    

10名审判员:

不少曾任法院副院长庭长

1、龚麒天  

此前任广州市中级人民法院知识产权审判庭审判员

2、郑志柱  

此前任广州市中级人民法院审判员、立案第二庭副庭长

3、陈东生  

此前任广州市萝岗区人民法院审判员、民事审判第二庭(知识产权审判庭)庭长、审判委员会委员

4、彭盎(女)  

此前任广州市中级人民法院知识产权审判庭审判员

5、郭小玲(女)  

此前任广州市中级人民法院知识产权审判庭审判员

6、谭海华  

此前任佛山市中级人民法院研究室审判员

7、庄毅  

此前任广州市中级人民法院知识产权审判庭审判员、副庭长

8、刘培英(女)  

此前任东莞市第二人民法院审判员、审判委员会委员

9、刘宏  

此前任广州市中级人民法院知识产权审判庭审判员

10、黄惠环(女)  

此前任清远市清新区人民法院审判员、审判委员会委员、副院长

(董柳 丰西西)    

编辑:健龙
对《广州知识产权法院首任院长:杨宗仁 曾任多地法院院长》表态
对《广州知识产权法院首任院长:杨宗仁 曾任多地法院院长》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报