三问待解" />

律师:若聂树斌案为冤案 王书金案也要重审 三问待解

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-12-14 08:47

最高人民法院12日披露,备受舆论关注的聂树斌案将由山东省高级人民法院进行复查。与聂树斌案密切相关的王书金案代理律师朱爱民表示,如果复查最终确认聂树斌案是冤案的话,那么王书金案理应重审。

朱爱民介绍说,王书金案目前仍在最高法死刑复核阶段。如果聂树斌最终证明是被冤枉的,那么“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”的真凶就是王书金。如果聂树斌案是冤案,王书金案就存在事实不清的问题,法院二审时认定“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案不是王书金所为”的结论就是错误的,王书金案则有重新审理的必要。

案件回放

2005年1月,河北省广平县人王书金在河南被警方抓获。他供述曾强奸多名妇女并杀死四人,其中包括一起“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”。而这起案件原本早已被石家庄警方“侦破”,“凶手”聂树斌已于1995年被石家庄市中级人民法院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

2007年3月12日,河北省邯郸市中级人民法院对王书金案作出一审判决,判处被告人王书金死刑。王书金不服,提起上诉,理由之一是“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案”。

2013年9月27日,王书金故意杀人强奸上诉案二审宣判。河北省高级人民法院认为:1994年石家庄西郊强奸、故意杀人案不是王书金所为,裁定驳回上诉人王书金上诉,维持一审判处王书金死刑、剥夺政治权利终身的判决。

编辑:王锐
对《律师:若聂树斌案为冤案 王书金案也要重审 三问待解》表态
对《律师:若聂树斌案为冤案 王书金案也要重审 三问待解》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报