广州知识产权法院正式挂牌成立 为“天才之火”添薪

来源:羊城晚报 作者:董柳 发表时间:2014-12-17 05:22

羊城晚报记者 董柳

设立专门的知识产权法院是国际知识产权保护的趋势

“专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上。”在美国商务部的大门口上,至今还刻有前总统林肯的这句话。

知识产权在世界上一些地区又被称为智慧财产权,它体现了创造性的智力劳动对社会发展的推动意义。而设立专门的知识产权法院,审理技术性较强的知识产权案件,是国际知识产权保护的一个趋势。上世纪60年代以来,美国、日本、欧盟等国家和地区先后成立了审理知识产权案件的专门法院。

中国共产党十八届三中全会提出“探索建立知识产权法院”。今年8月,全国人大常委会通过了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》。而在昨天,广东首家、全国第二家知识产权法院——广州知识产权法院正式挂牌成立。

亲历

探索设立知识产权法院广东起步早

市场上假货明显少了

身为华南理工大学法学院知识产权学院的一名教授,关永红十几年来感受到的一个最直观的变化是,身边的假冒产品越来越少了。

今年49岁的关永红,与知识产权结缘已有20多年。上世纪80年代末,还在攻读研究生的时候,他学习的就是科技法律,“当时科技法的很多内容实际上就是现在知识产权的内容”。

毕业后,关永红当了一名大学教师。大约4年后,也就在1996年,他从内地一所高校南下来到华南理工大学任教。

初来改革开放最前沿的广州,在很多音响店内、电脑城里,他发现盗版的光盘随处可见,这一现象曾让这位研究知识产权的法学专家扼腕叹息。

一晃十多年过去了,如今广州知识产权法院挂牌成立,蓦然回首,关永红发现,他身边的这个城市不知不觉间已经改变了许多。他说,如今,在公开交易的市场上,十分明显地陈列盗版软件、盗版图书、假冒专利和商标这种情况已经很难看得到了。在他看来,国家对知识产权违法犯罪打击力度的加大,一个直接的结果就是市场得到了净化,而最终的结果则体现在知识产权保护的大环境得到了改善。

知产法院落户广东不意外

让关永红感到欣慰的,是广州知识产权法院的成立。而成为全国首个法官遴选委员会——广州知识产权法院法官遴选委员会的委员之一,则更令他“没想到”。

在关永红眼中,广东毗邻港澳、东南亚,经济发展水平走在全国前列。在广东的营商环境中,对知识产权的重视以及知识产权的保护意识在全国也处于领先地位。而广州一直是知识产权案件受理、审结数量最多的地区之一,案件数量大,新型知识产权案件的数量也非常多。

一组来自广州市中级人民法院的数据显示,广州知识产权案件的收案数,从成立之初每年受理数百件案,到2013年全年收案数将近1万件,约占全省三分之一、全国十二分之一。

这其中,多宗知识产权案件还创造了“全国第一”:全国首宗涉奥运直播节目作品著作权侵权纠纷案;全国法院首宗涉通用网址纠纷案;全国首宗涉及谷歌搜索引擎“关键词广告”案;全国首宗植物新品种权属纠纷案……

据广东省高院副院长徐春建介绍,实际上,广东设立知识产权法院的探索起步较早,走在全国前列。从2009年起,珠海、佛山等地法院均提出了设立知识产权法院的设想,但囿于当时法律依据或现实条件不足而未能施行。十八届三中全会后,广州、深圳等多地提出设立知识产权法院的意愿。今年5月,广东省高院党组经研究决定,向省委呈报《关于在我省设立知识产权法院的请示》,提出了在广州设立广州知识产权法院的具体设想;省委常委会讨论批准了省高院的请示,要求省高院提出总体方案上报最高法院。8月31日,全国人大常委会通过了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》,至此,知识产权法院成功落地广东。

在关永红看来,设知识产权法院,广州成为试验区并不意外。“设知识产权法院不仅仅是个面子的问题,它确实是经济社会发展、全社会对知识产权保护的需要达到一定高度时候的产物。”

众议

推动广东知识产权审判质量提高

沈德咏(最高人民法院常务副院长):

设立知识产权法院是落实党的十八届三中、四中全会精神的重要举措。广东是我国改革开放的先行地和试验田,广州是国家知识产权示范城市,党中央和全国人大常委会决定在广州设立知识产权法院,体现了党中央对广东的信任,体现了对广东法院知识产权司法保护工作的充分肯定,体现了对广东加强知识产权保护、引领创新驱动发展的殷切希望。

徐春建(广东省高院副院长):

与普通法院相比,通过保护专利而促进技术进步,是广州知识产权法院更为突出的使命与特色。在侵犯专利权的民事纠纷程序中,有条件地尝试对当事人提出的知识产权无效抗辩进行审查,将大大减少诉讼成本和时间。加强对经济增长有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术以及基础前沿领域的知识产权的保护,能够更好地促进技术突破和吸引研发投资,保持广东的创新领先优势。另外,通过统一辖区内裁判标准,推动广东知识产权审判质量进一步提高。

广州知识产权法院编制100名

主审法官员额30名

其中院长1名、副院长2名(其中一名副院长兼政治部主任)

其他27名主审法官按内设机构负责人职级待遇配备

审判辅助人员55名

包括法官助理、书记员、技术调查官、司法警察等

司法行政人员15名

负责文秘、信息、保密、档案、新闻宣传、干部人事管理、教育培训、机关党建、安全保卫、财务装备、后勤服务等工作

数据收集/董柳制表/刘栩

编辑:王燕子
对《广州知识产权法院正式挂牌成立 为“天才之火”添薪》表态
对《广州知识产权法院正式挂牌成立 为“天才之火”添薪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报