17岁男孩失踪数日猝死精神病院 遗体当日被火化

来源:河南商报 作者:熊晓辉 发表时间:2014-12-17 09:59

他12月4日失踪,12月9日被发现猝死

生前无死亡迹象,为啥会猝死在医院?

未经家属同意,遗体为啥被早早火化?

河南商报记者 熊晓辉

12月4日,17岁的湖南男孩何正果随父亲返回老家时,独自在信阳火车站下车后失踪。

12月12日,他的父母获知,何正果被送往救助站后,又被转送到精神病医院,在精神病医院猝死。这件事都有哪些疑点?真相到底是什么?

疑点1

何文去救助站找儿子

为啥没得到相关信息?

12月4日,何正果下火车失踪后,何文一直在信阳寻找,12月6日上午还去了信阳市救助站。

而信阳市救助站提供的材料显示,何正果于12月5日凌晨4点左右被送来,上午11点左右离开。

也就是说,12月6日何文去救助站时,救助站就有何正果的登记信息。但何文却告诉河南商报记者,救助站工作人员并未提供关于孩子的任何信息。

信阳市救助站办公室主任方玉说,12月6日的值班人员与前一天不是同一人,可能对被救助孩子的信息并不知情。当时,何正果已经被送走,值班室的墙上没有他的信息。河南商报记者看到,救助站的一份值班记录显示:11点,站车送精神病院,男(何正国,湖南)。

疑点2

孩子为啥被送进精神病医院?

何文介绍,何正果之前患的是生殖细胞瘤和尿崩症,在北京治疗了一年多,并未检查出患有精神方面的疾病。昨天,河南商报记者向北京市普仁医院求证,但未联系上何正果的主治医师。

方玉说,信阳市精神病医院是国家定点医院,被救助人员出现疑似精神病症状,都会被送到这里。何正果被送到这里,依据的是他在救助站里的表现,如与其他被救助人员发生冲突,抢别人的烟抽等。而对于何正果在救助站停留的约7个小时内的表现,方玉并未向河南商报记者提供相关视频证据。

疑点3

孩子为啥猝死在精神病医院?

12月5日上午11点左右,何正果被送往信阳市精神病医院。4天后,他被发现猝死在医院。

信阳市精神病医院五病区副主任王有斌称,12月7日上午,检查发现何正果轻微发烧;8日,发现他肺部有炎症,医生给他打了消炎针和退烧针。

王有斌说,在医院期间,何正果的饮食还算正常。对于何正果的猝死,王有斌称这出乎他的意料。

王有斌说,所谓猝死,是指24小时内没有死亡迹象却突然死亡。何正果生前24小时内,并未出现死亡迹象。对于何正果死因,该医院并未进一步检查。院方称,尸体解剖鉴定只有在家属要求的时候才能做,“无名氏”的遗体,只能通知救助站处理。

疑点4

未经家属同意,遗体为啥会被火化?

12月9日早晨,何正果被发现猝死。信阳市殡仪馆提供的火化证显示,12月9日当天,何正果的遗体被火化。何正果的家属说,救助站对此只提供了一份死亡证明,并未见到公安机关的证明等手续。未经何正果的家属同意,救助站有权立即处置遗体吗?

何正果家属的一位随行律师称,救助站应先将遗体储存在殡仪馆,努力寻找遗体家属,进行一定期限的公告后才能处置。

方玉说,何正果登记为“无名氏”,而国内对无名尸体的处置并没有明确的法律规定。

何正果的猝死,是不是非正常死亡?救助站应该怎么处理?对此,救助站方面并未明确答复。

编辑:杨日
对《17岁男孩失踪数日猝死精神病院 遗体当日被火化》表态
对《17岁男孩失踪数日猝死精神病院 遗体当日被火化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

河南商报