财富大讲坛:着力点是市场平衡 价值链布局 创新

来源:羊城晚报 作者:莫谨榕 吴海飞 发表时间:2014-12-20 22:54

  特邀嘉宾唐寿春

文/羊城晚报记者 莫谨榕 吴海飞 图/羊城晚报记者 黄巍俊

中国企业要加快国际化步伐

着力点是 市场平衡 价值链布局 创新

中国经济进入“新常态”,增速放缓、增长动力转换且风险上升。然而“新常态”还意味着新挑战、新机遇,如何把握机遇,进行转型升级,是当前中国企业面临的重要课题。

随着中国企业走出去步伐加快,中国企业正在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。企业如何定制自己的全球化发展战略,怎样规避国际化与战略转型中的误区与陷阱,顺利实现由从本土管理到全球管理的战略转型?

12月12日,中山大学管理学院李新春教授、广州越秀集团副总经理唐寿春做客羊城晚报主办、越秀集团独家冠名、中山大学管理学院担任战略合作伙伴的财富大讲坛,共同探讨中国企业国际化与战略转型之路。

A

中国企业为什么要“走出去”

“2014年是深化改革的重要一年。”李新春分析,目前,传统国企正进行混合所有制改革,金融改革不断推进,“在制度红利和人口红利释放得差不多之后,企业应在深化改革的浪潮中寻找新的机遇。”

李新春认为,在中国经济进入“新常态”的大背景下,经济指标更加多元化,过去过分强调GDP,现在则更注重经济发展的全面可持续性。深化改革带来的一系列制度红利不会像过去一次性爆发,但是会在未来带来若干次持续性地爆发。中国企业在下一阶段发展中,应该吸收深化改革释放的新红利,关注城镇化、生态文明、电子商务、小额金融、新兴产业等相关活跃产业,同时通过金融市场、资本市场的改革机遇加快国际化步伐,“这将是未来中国经济的重要走向”。事实上,在开发国内市场和加快国际化步伐两种战略中,后者更具有长远意义。

李新春表示:“今年,中国境外投资或将第一次超过对内投资,这是一个重要信号。”据公开资料,2014年1—9月,中国境外投资已达849.2亿美元,估计今年会超过或接近1200亿美元,接近或者超过境外对中国大陆的投资。“这意味着,中国企业经过30年发展之后,不仅在吸收国际资源、资金,学习国际经验、创新,也在积极输出自己在国际经济中的贡献力。”

此外,“一带一路”战略的实施和自贸区的建设正建立起未来中国企业走出去的重要平台,“新一轮‘走出去’战略尽管没有大规模的动员,但是中国企业正在加速国际资源整合,与国际接轨。”

在李新春看来,全球化战略是中国从一个经济大国变成经济强国的必经之路。

国际货币基金组织(IMF)今年公布的数据显示,根据GDP数值,2014年中国经济规模将赶超美国,成为世界头号经济体。李新春认为,尽管在总量上,中国已经成为一个经济大国,但经济的影响力和地位却和总量不相称。

简单回顾了上个世纪几个经济强国的发展历史,李新春表示,“美国、德国、日本、韩国这些经济体迅速成为世界强国,依靠的就是国际化。一开始,他们都是通过廉价品、模仿来发展自己,后来便迅速进行全球扩张。美国二战后发展全球化战略,催生出一批有影响力的跨国企业,证明一个经济大国在走向经济强国的路上离不开国际化。”

“与美国、德国、英国、法国、日本等国家相比,中国在全球有影响力、创新力的企业品牌并不多。中国经济体量很大,在全球500强企业里面已经占100多席位,但是我们竞争力到底有多少?”

李新春提醒在场企业家:“中国作为大国,政治、军事、外交正在全面发展,同时经济的竞争力和影响力也在不断往外走。中国经济不能局限在仅仅是依附于别人,在不平等的交易中享受低层次商品输出国这样一个地位,而是应该走出去,吸收改革带来的机遇。”

B

中国企业国际化的现状和问题

全球化既已大势所趋,那中国企业在全球舞台上表现如何呢?李新春认为,虽然目前中国企业国际化步伐加快,但不少企业依然停留在资源开采、出口加工等低层次的国际化经营,缺乏长远可行的国际化战略目标。

“走出去较多的企业,一种是劳务输出型企业,还有资源型企业,民营企业大多是出口代工企业。”李新春进一步解释,中国有不少央企、国企早已进行了国际化战略布局,但大部分仍停留在劳务输出阶段,技术人员被派往海外从事较为艰苦的工作,比如道路桥梁施工等。建设施工变成了很多央企、国企在海外的一个重要产业。

此外,如中石油、中石化等资源型企业,也有类似的海外扩张的计划,但主要针对海外资源开发,比如在澳大利亚、新西兰等国家开发资源。而剩下的民营企业,则大部分停留在提供出口代工服务。李新春表示:“并不是说这些企业不好,资源型企业的输出也在很大程度上解决了我国能源紧缺、资源依赖问题,但中国企业全球化不能只依靠劳务输出、资源开采或出口代工。”

要让中国的企业在国际舞台上发挥优势,李新春认为,应大力推进制造业和服务业的国际化。“近期阿里巴巴在美国上市,引起了巨大反响。但是我们在分析海外上市的企业时发现,制造业比较少,服务型企业更少。”

“近两年,制造业面临的竞争压力逐步加大,面临转型困境。虽然互联网巨头后来居上,电子商务势头良好,但是从整体上来说,创造价值最终离不开生产型、制造型企业。目前互联网企业的红火正衬托出中国制造业的问题。我们没有多少制造业品牌拥有全球影响力,目前发展较好的还是早已走出国门的华为、联想、三一重工等。中国如果缺乏一批可以与美国通用、日本松下、韩国三星等企业竞争的制造业企业,所谓的转型升级、做强做大是不可能的。”

而服务业也在国际化战略中扮演着重要角色。中国经济转型的重要目标之一,就是大力发展服务业,由工业主导向服务业主导转变。在此过程中,服务业只关注本土市场是不够的,要学会与国际接轨,提升服务质量。

李新春认为,除了“走出去”的行业结构不合理外,中国企业“走出去”战略仍停留在低层次的国际化经营,对当地的政治、文化、风俗、法律、投资环境等了解不足,且缺乏明确目标,国际化战略较为盲目。

“我们企业国际化大部分有几个目标,一是在海外寻求融资和上市,二是为产品寻求海外市场、海外并购。这样的全球化战略的动机,从长远来看是不够的。而在‘走出去’的过程中,企业对当地投资政策、文化制度缺乏必要的理解,无法对当地的制度风险、法律风险进行合理规避,也常常给企业带来不必要的损失,影响企业的全球化布局。很多企业期望在海外三、五年就能赚钱,这个目标目前是很难实现的。国际化在一定程度上是一个非常艰难的事情,企业必须要有思想准备。”李新春提醒道。

编辑:李杰
对《财富大讲坛:着力点是市场平衡 价值链布局 创新》表态
对《财富大讲坛:着力点是市场平衡 价值链布局 创新》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报