广东推进全民阅读提升国民素质 让阅读成为一种生活方式

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉 发表时间:2014-12-20 16:29

行进中国·精彩故事 

在全面深化改革中

走在前列

亲历者讲述身边事 10

总策划:刘红兵 刘海陵 总指挥:孙爱群 总统筹:林洁

羊城晚报记者 黄宙辉

近年来,广东以“提升全民素质、推动发展转型”为核心,强力推进“书香岭南”全民阅读活动,使“经济广东”同时成为“文化广东”。

党的十八大报告提出,开展全民阅读活动。2013年2月,广东省委宣传部联合省新闻出版局等全民阅读成员单位,印发了《广东省深入开展全民阅读活动实施意见》。该《实施意见》提出,广东省计划用五年左右的时间,使全省居民的主要阅读指标均明显高于全国平均水平,形成以读书为荣、以读书为乐的良好社会氛围。

在全民阅读不断推进的同时,广东书香社会的氛围越来越浓,也在悄然提升着广东人的整体素质。由广东省省情调查研究中心开展的“2013年广东省全民阅读体系建设”课题调研结果显示,78.72%的受访民众认为近年来广东全民阅读体系建设对自身素质提升起到了促进作用,其中有22.47%的受访者更表示促进作用比较大。

广东通过创立分级阅读、分众阅读、网络阅读等,满足各个群体的阅读需求,使阅读真正成为广东人的一种习惯、一种生活方式。

亲历

南国书香节给爱书人带来福音

看书变得更便利

对广州市年轻公务员刘小标来说,读书让他跳出农门,找到爱情,更让他在工作中驾轻就熟、游刃有余。2013年,他的幸福小家庭获评国家新闻出版广电总局首届全国“书香之家”。

“毫不夸张地说,阅读已成为我的一种生活需求,如同吃饭、喝水、呼吸一样重要。几天不读书,做什么都提不起精神。”刘小标形容,他的妻子总是“嘲笑”他是个搬运工,背包里总装着几本书,酷爱去图书馆大包大包地运书回家。他是广图和海珠区图书馆的常客。广图有个读者借阅趋势图,2012年新馆刚开时,他借阅了9本,2013年是106本,2014年是233本。

这些年,政府在大力推广全民阅读,他发现去图书馆借书、读书的人多了不少。他告诉记者,“现在去广图,经常需要排长队到机器上还书、借书”,“图书馆里常常能看到头发花白的老爷爷老奶奶在看书,还有小孩子席地而坐看绘本”。

“当然,南国书香节不得不提。”刘小标赞赏,有了南国书香节,能够像逛超市一样买书,能够享受很多好的讲座,是爱书人的福音。

青少年阅读提升

“小朋友对阅读的重视在逐年提高。从少儿阅读的变化,可体现出全民阅读的成果。”吴翠红是广州图书馆副馆长,一直负责该馆少儿部的图书借阅和活动开展,亲历和见证了少儿阅读的变化。

“青少年永远是我们图书馆阅读的主体。”吴翠红向记者举了一组数据,2014年暑假(7-8月)期间,该部借阅152230人次,外借文献451008册次,分别占全馆的35.42%和41.76%;原少儿部阅览区面积为375㎡,馆藏20万册,现在新馆的少儿部共有三层,阅览区面积约3350㎡,馆藏47万册;少儿部的接待量,从旧馆的日均650人次到新馆的14000人次,增长2153.84%。

基层门店拓展快

“构筑遍布全省城乡、深入基层的全民阅读服务网络,是开展全民阅读活动的基础工程。”广东省委宣传部副部长顾作义指出,其中主阵地是各级图书馆、新华书店。新华书店围绕图书销售开展多种文化经营,积极拓展基层门店。

在广东一些边远地区,新华书店担当了开展全民阅读活动主力军的角色。“启动全民阅读拉动了图书的发行量、种类。”广东新华发行集团董事长肖开林介绍,目前,全省有新华书店网点近2000处,是建店初的60多倍。

此外,近几年来,广东新华发行集团推进校园书店的建设和运营,为推动青少年阅读提供了又一个更为直接的平台。截至2014年11月底已建成校园书店29家,覆盖珠三角、粤西、粤东、粤北12个地区21市县,总建设面积5750㎡,服务师生超过17万名。此外9家签约在建中,2015年计划完成全省21个地级市全覆盖。

微言要义

既要读得多 更要读得好

何龙

在阅读成为零星“偶遇”的时候,通过组织的方式提倡和鼓励人们读书,让阅读成为一种生活习惯,这是必须的。

但阅读数量并非考察文化行为的唯一依据,我们不能说读10本书所得到的文化营养一定超过读一本书之所得。实际上,读对书比读多书更重要。今天的印刷业空前发达;印刷越发达,越容易制造印刷垃圾。这样,阅读的选择问题也成为空前重要的问题。如果选择不好或者选择不对,那么读得越多,吸收的文化垃圾也就越多。

因此我们在提倡全民阅读时,还要强调读精与精读,这就是读精华、精读书。同时还要讲究阅读方法:读出疑问,读出思考。

提倡全民阅读只是第一步,我们不应就此止步。我们还要有更多的阅读引导、阅读交流和好书介绍。但在阅读观念、评判标准和好书推介方面,我们还有大量需要改进和提升的问题。

众议

民众更期待全民阅读整体推进

刘小标(广州市公务员):

政府推广全民阅读应该是这样一种理念——为每个希望提升自己的人提供阅读资源,把图书送到迫切需要阅读的人手中去。在国外,公共图书馆的资源完备,对于阅读不设门槛。如果政府能够多建设公共图书馆,多在图书馆上投入资金,多举办阅读推广活动,肯定能有效提高民众整体素质。

宋海啸(广东省省情调查研究中心研究员):

民众更期待全民阅读整体推进。“2013年广东省全民阅读体系建设”课题调查显示,民众认为广东在全民阅读体系建设中,应重点加大对“公共图书馆”的资金投入,其次是“儿童及青少年阅读教育”及“实体书店扶持”。此外,对于广东省省级层面来说,还可定期推出不同主题、不同形式的读书活动,以形成一个长效活动机制,让参与阅读活动成为民众的生活习惯。

编辑:何平
对《广东推进全民阅读提升国民素质 让阅读成为一种生活方式》表态
对《广东推进全民阅读提升国民素质 让阅读成为一种生活方式》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报