广东重金扶持创业创新 力撑互联网创业者追梦

来源:羊城晚报 作者:刘红兵、刘海陵、孙爱群、吴江、林曦 发表时间:2014-12-22 05:20

  移动互联网博览会上,众多互联网新秀摆摊自我推介

移动互联网博览会上,众多互联网新秀摆摊自我推介 羊城晚报记者 汤铭明 摄

羊城晚报记者 林曦

广东重金扶持创业创新,慧眼投资人也纷纷涌入搭建实现梦想之桥,你来吗?

今年,不少中国互联网公司上市的消息,刺激着人们的眼球,也挑动着无数创业者的激情。据《2013年度广东互联网发展调查报告》,2013年广东省网民规模达6992万人,继续位居全国第一。在广东,有着一批全国乃至全球知名的互联网企业:腾讯、网易、YY多玩、唯品会,等等,他们的成功故事每每令有梦想的创业者怦然心动。

如何投入互联网创业浪潮?政策的扶持与创投圈的帮助很重要。就在本月,广东省产业技术创新与科技金融结合专项资金正式设立,2014—2018年将每年安排5亿元,以科技金融方式支持中小微企业科技创新、创业发展、融资贷款等。开启创业模式,你准备好了吗?

亲历

故事一

从两三人创业到上千团队参与

站在羊城创意产业园的主舞台上,许洪波看到台下座无虚席,他心里十分激动,大概停顿了几秒钟才说出:“欢迎上千个创业团队来到这里。我们将一起开创一段奇妙的旅程。”2014年11月29日-30日期间,由创新谷、羊城晚报报业集团和酷狗音乐共同举办的第四届移动互联网博览会(以下简称“移博会”),在羊城创意产业园隆重开幕,吸引了来自美国、法国、香港等超过1000家创业队伍抵达广州,同台竞技。

“当初创业的时候,就我们两三个创始人,很多员工都是临时工甚至是学校找的实习生。”许洪波是创新谷创始人,海外归国事业有成,毫不夸张地说已经实现了财务自由。但是四年前,他和几个伙伴毅然砸巨资投入了寻找创业者的行列。很多人看来是吃力不讨好的事情,但是他觉得值。“初创互联网企业在国内很难找到投资,因为互联网刚开始都是烧钱做规模,银行是不会给钱的,国内的投资者看不懂也没怎么接触过,所以BAT的大股东都是国外的投资人;而再到广东企业就更低调了,创业者也很少有渠道能找到投资者。所以我们要在其中搭建一座桥梁,为创业者提供一个可以实现梦想的舞台”。

对于如今广大的创业者,如何才能从万花丛中百里挑一呢?创新谷创始人许洪波接受羊城晚报记者专访时表示,首先看大趋势,移动互联网的发展现在已经进入到了深水区,如果说单独做一个一个APP应用的话,很难再和BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)三家巨头去比拼,在各大APP排行榜上,也是这三家的APP应用名列前茅,一个初期的创业者很难去和巨头竞争排名。“如今的互联网都在强调去中心化,接地气来做O2O,因此创业的科技项目要紧跟大趋势”。

在许洪波看来,团队的创始人十分重要,这个人不一定是这个领域的专家,但是要有快速学习的能力,要执着有激情并且要全力以赴,在面对困难的时候扛得住,不轻言放弃。

故事二

20岁的他阔步走在创业大道上

去年,在创新谷的项目竞选中,“贴贴明信片”拿到了冠军,该公司产品是将声音留在纸质的明信片上,用APP扫描收听祝福留言。这是来自羊城创意产业园的一个移动互联网企业,获得红杉资本150万天使创业基金。整个团队只有16个人,几乎都是90后。其创始人兼总经理温城辉,是一名只有20岁的后生仔,潮汕人,长相稚嫩行动老练。

温城辉向羊城晚报记者介绍称,他高中时办独立杂志赚了第一桶金,大学时做了100个学校的校园明信片,赚了第一个100万。上线4个多月已经有了200万激活用户,月交易额近日已经突破1000万,单双十二一天就卖出了数百万的礼物!其公司在7月份获得了红杉资本300万美金的A轮投资,还有不少机构在寻求能入股他们的B轮。

“其实谁都知道创业并不容易,对于刚开始的小微企业,特别是互联网公司很难从银行贷款。”在温城辉看来,现在的许多创业平台给予了实现梦想一个机会,有同行可以交流,有前辈可以请教,有机构可以咨询,“很少有人能除了给钱还能教商业运作、技术支持,其实投资者也是跟着创业者一起成长的”。

据了解,目前广东全省孵化场地面积已经超过1200万平方米,各类在孵企业近12000家,累计毕业企业5000多家,其中上市企业约50家,毕业企业总收入超过3000亿元。

微言要义

梦想种子渴盼雨露滋润

这是个不乏创业梦想的时代。街头上,餐桌前,故交同窗相聚,三言两语或都激发起创业的梦想。

然而,如果创业找不到扎根的土壤,一切都只会化作一枕黄粱。这土壤一是场地——“创业园”,二是资金。尤其是后者,可说是创业的“生命之泉”。但融资难,却是所有创业者面对的“拦路虎”,许多激扬的创业梦想都不得不止步于此。因此,给创业者以真正的扶持,真金白银的投入是无法回避的问题。

当然,从公共财政中抽出资金培育创业幼苗是必要的,但更重要的在于,发挥“创业基金”的杠杆作用,给一个支点,撬动起整个地球。这就要通过投融资体制的制度创新,吸纳八方“财神”,在政府“种子资金”引导下,招引来源源不断的后续资金流,从而培育出一块创业的沃土。创业梦想的种子要发芽,有时成败或就取决于投融资机制如何。\

众议

广东企业应高调走出来

牛文文(《创业家》杂志社社长):广东的企业都很低调,比较务实做事情,但是太低调似乎也不好,俗话说酒好也怕巷子深。广东这些传统企业要在移动互联网的风口中有一番作为,必须主动拥抱互联网的大潮。

李学凌(欢聚时代总裁):移动互联网带来了前所未有的机会,当然也是挑战。对酒店业、租车、卖车等等传统行业来说,如何利用移动互联网来玩转,都是很好的尝试。广东企业的潜力巨大,但是要及时走出来,不能一味闭门造车。

编辑:王燕子
对《广东重金扶持创业创新 力撑互联网创业者追梦》表态
对《广东重金扶持创业创新 力撑互联网创业者追梦》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报