幼教:只有自己也变成孩子 才能真正地接近孩子们

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-22 09:45

新快报记者王敌体验幼儿园老师的工作,和孩子们一起玩游戏。

 

小北幼儿园的老师在和孩子们做户外游戏。

微言大道·倾听基层的声音⑥

记者眼

小北幼儿园位于越秀区小北路丹桂里,一共有170多名小朋友,配以30人左右的幼教团队。园长梁侃说,170多个孩子,她每个人都能叫出名字,“这是园长的职责。”在介绍幼儿园事务时,她说的大多是细枝末节上的事:“幼儿园所有的汤水和饭,都要保持在40℃以下,才能提供给小朋友。”“孩子们很小,需要营养,但也要考虑他们的消化能力。”等等。

这一特点同样出现在该园48岁的幼教梁雪云身上,有十多年从业经验的她和颜悦色:“无论多么疲劳,当对待孩子们时,我们都一定要特别耐心和亲切。”在这家幼儿园,从业人员大多是像梁雪云这样有一定履历与年纪的幼教。梁侃说,也只有到了这个年纪,才能真正温和淡定地去从事这个职业,年轻人往往是按捺不住脾性与冲动的。

■策划:林波 陈琦钿

■采写:新快报记者 王敌

■摄影:新快报记者 孙毅

专业“带孩子”: 不能有纰漏 还要快又好

说起小北幼儿园,附近的家长的直接评价就是:竞争激烈。这家始于上世纪五六十年代的幼儿园是原越秀区机关第一幼儿园,越秀区教育局直属的公办幼儿园,还是广州市一级幼儿园。不过,即便是这样令人费尽心思要进入的幼儿园,挑剔的家长们也不是完全放心的。

园长梁侃对记者透露,最近几天,广州天气干冷,有小朋友出现嘴唇干裂的情况。但或因为幼儿在表达能力上还不够,有小朋友告诉家长,是在幼儿园里吃东西烫到,嘴唇才会受伤。于是就有家长前来交涉:“孩子们的食物有那么烫吗?”

在幼儿园郑重其事地进行了一次调查后,梁侃向家长保证说:“幼儿园所有的汤水和饭,都要保持在40℃以下,才能提供给小朋友,以避免他们被烫伤。”

在幼儿园,吃东西是一件大事,让一群3到6岁的孩子扎堆按时吃完早餐、午餐和下午茶,并补充充足水分,让幼教行业外的人员来做,基本就是不可能完成的任务。而幼儿园不仅不能出纰漏,令家长不放心,还要又快又好地完成任务,个中的耐心与技巧令记者大开眼界。

小班老师梁雪云说,他们会使用奖励机制,吃得又快又干净的小朋友,可以得到小奖品,“哄小朋友吃饭不能强迫,否则他们会更加抗拒吃饭。”

和小朋友玩,老师也要变成孩子

和一般人“幼儿园老师都是年轻人”的印象不同,48岁的梁雪云作为幼儿园教师,似乎“显老”了一些,但和孩子们一起的时候,她也成了一个“大孩子”。

10时15分,到了小朋友们做户外游戏的时间。游戏的内容类似于木头人,老师们要带着小朋友们玩耍。梁雪云走在小班孩子们的前面,一边用欢快地语气说:“每次我回过头来,大家都要静止不动,告诉我你们‘变成’了什么?”小家伙们争先恐后地回答:“石头!”“树木!”“房屋!”……

“这些游戏都是有教育目的的。”梁雪云解释,游戏的目的是让小朋友们知道,生活中哪些东西是固体不动的。但在跟孩子们沟通时,不能只是讲道理,而是要用一种孩子们能理解的方式交流,“只有自己也变成孩子,才能真正地接近孩子们。”

和孩子们交流,绝不能表露一丁点儿愤怒烦躁或冷漠

“工作看起来不起眼,可我很喜欢跟孩子们在一起。”十多年的职业经验,让梁雪云对记者谈论起幼儿教育的一些常见问题应对时如数家珍。“比如说分离焦虑,这是小班老师经常必须面对的。”这是开园初期最考验小班老师的关卡,“为了尽快减弱这种分离焦虑,就得在园里跟孩子们建立起信任,而且还与家长们良好合作。”梁雪云说,园里会告诉家长,接孩子时一定要准时,让孩子们一放学就看到父母家长,有助于减轻焦虑感。

对于近年来幼教相关报道中总会出现的幼师虐童事件,梁雪云坦言,这种报道让自己感到痛苦又不解。“大人不能因为孩子做了什么而进行惩罚,成年人的职责是引导孩子做正确的事。”

她告诉记者,在和孩子们的交流中,老师在何时何地都不能表露愤怒、烦躁、冷漠的神情,“无论多么疲劳,当对待孩子们时,我们都一定要特别耐心和亲切。如果有一点冷淡,容易让小朋友们疏远你。不能让孩子对你产生恐惧。”

在梁雪云看来,跟孩子的交流,其实就是看到自己最童真的一面,“我很自豪能做一名幼儿园老师,我想我还会一直做下去。”

编辑:何平
对《幼教:只有自己也变成孩子 才能真正地接近孩子们》表态
对《幼教:只有自己也变成孩子 才能真正地接近孩子们》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报