视频侦查专家"独门绝技":视频捕捉"一闪即逝"逮嫌犯

来源:羊城晚报 作者:张璐瑶、曾祥龙 发表时间:2014-12-24 05:21

  林景在对涉案图像进行处理

林景在对涉案图像进行处理

行进中国·精彩故事

文/图 羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 曾祥龙

视频侦查专家林景以“独门绝技”为多起疑难大案侦查找到突破口

番禺“4·29”灭门案,火车站“5·06”砍人案,301路公交车纵火案……翻看广东过去一年的大案,林景每一宗都记忆深刻,每一宗大案的侦查人员中,也几乎都有他的身影。

林景是广东省公安厅刑事技术鉴定中心的视频侦查专家,他所在的中心是广东公安系统唯一一家国家级司法鉴定机构,也是全国公安系统仅有的四家之一。工作12年来,他参与过多起广东重特大刑事案件的侦破,为多起“疑难杂症”类案件打开突破口。

1.视频侦查“大海捞针”

对于刑事案件来说,视频监控最能直接记录犯罪过程。

林景主要从事刑事影像检验和视频侦查。他告诉记者,每一起案件发生后,视频侦查人员都要第一时间赶到现场。通过大量的视频分析,视频侦查员能准确绘制出案犯的活动路线图,甚至有可能直接追踪到嫌疑人的家中。然而这个过程不容易,往往组织几十个人一起从几十个甚至上百个小时的视频监控录像中寻找那一闪即逝的身影。

林景回忆起2010年广州亚运会期间发生的一起杀人案。

案件中两伙人在溜冰时发生口角,嫌疑人捅死3人后逃离现场,并在溜冰场外搭乘摩托车逃跑。由于嫌疑人乘坐摩托车,监控拍到的视频资料也并不清晰,只是一个快速闪过的身影,技术人员很难据此辨别出这个人是不是嫌疑人。

林景决定大胆推断,小心印证。他先假设摩托车上的人就是嫌犯,然后根据嫌犯作案后逃跑的时间及其可能逃跑的线路做了一个实验:他选择了嫌犯可能逃跑线路上的几个监控点,根据嫌犯逃跑的时间推断出其经过这些点的时间。侦查人员在视频中发现,在实验设定的时间内,都有同一个人经过实验选取的几个视频监控点,十分可疑,跟着这条线路继续追踪,这个可疑的对象最终进入一个小区。办案民警追到这个小区,经确定,此人正是警方要找的嫌犯。

林景告诉记者,近些年,全省重特大刑事案件他基本上都在现场参与侦办。很多时候,拎着一个包,带上设备,随时准备出发。

2011年,汕头市龙湖区发生了一起台商被杀案件,林景负责该案的视频侦查。他通过监控录像追踪嫌疑人到一个区域,嫌疑人突然在视频中消失了。林景告诉记者,那个区域是一个复杂的路口,加上当地视频监控条件不是太好,他只能带上设备,一条路一条路,一个点一个点地去到实地找线索。一连找了几天才分析出嫌犯的逃亡轨迹。

同年发生在陆丰的一宗持枪抢劫案件中,林景也是这样挨家挨户地找线索,终于找到录下嫌疑人身影视频的人家,林景回忆说,“也就是在那段视频中,我们发现了嫌疑目标。”

2.一个鞋盒发现嫌犯

2014年4月29日,广州市番禺区大石街今日丽舍怡景苑发生一宗6命案。案发后,林景与视频侦查技术科全员出动赶赴现场参与破案。

林景与现场勘查人员沟通得知,从尸体痕迹上分析,作案的作案工具至少有三种以上。但由于现场已被案犯清理,现场遗留痕迹物证极少。是仇杀?是情杀?是临时起意杀人?几个人作案?案犯为何人?一系列谜团急需解开。

以林景为首的视频侦查科勇担重任,申请抽调广州市局、越秀分局等视频侦查精干力量,临时组建起近50人的视频侦查组。

案发小区周边交通便利,有多种交通工具可供出行选择,周边监控探头就有近30个,且小区内每天进出人流量大、人员组成复杂,视频侦查的难度很大。“我们20多个兄弟,各自连续翻看监控视频近5个小时,终于通过一个鞋盒辨认出视频中的可疑男子。”回想起来,林景仍难掩兴奋。

监控视频显示,4月27日下午5时29分,中心现场所在的怡景苑的楼梯入口出现一名提着鞋盒的可疑男子。综合各方面的信息,视频侦查组终于确定该名可疑男子就是犯罪嫌疑人。

3.视频铁证锁定嫌犯

作为一种记录犯罪事实的存在,视频还可以让嫌疑人无法狡辩。今年1月20日凌晨1时至3时06分,在河源市连平县南街连续发生四起纵火案件,造成3人死亡,1人受伤。

通过对大量视频资料的综合分析研判,视频组迅速发现嫌疑目标。视频资料显示,嫌疑人当时就在起火现场的人群中,但其穿的衣服很有特点。“当时是夜晚,监控摄像头自动启动红外模式,在红外条件下,嫌疑人穿的衣服呈现出一种独特的反射效果,而且通过视频可以看到他的衣服上有一个类似鹰的图案。”林景回忆道。于是,办案民警从嫌疑人家中找来嫌疑人的衣服,果然找到了一件类似的衣服。林景用图像检验技术将嫌疑人的衣服与视频中出现的衣服进行比对实验,结果显示,这件衣服在红外光线下对光的反射效果也与监控视频中显示的一致。这一发现为案件的起诉提供了重要证据材料。

今年7月15日晚发生的广州301路公交车纵火案,也是林景和同事们通过视频监控发现嫌疑目标,并通过视频一路追踪反推得出,嫌疑人是在白云区坐公交车,到火车站再转坐301路车,坐到敦和站后引爆纵火。

类似这样的案子还有很多。林景告诉记者,在广州这样的大城市,如今视频监控覆盖的密度已经很大,可以说是“天网恢恢,疏而不漏”,广东警方的视频侦查技术甚至已经超过了美国等发达国家。

编辑:王燕子
对《视频侦查专家"独门绝技":视频捕捉"一闪即逝"逮嫌犯》表态
对《视频侦查专家"独门绝技":视频捕捉"一闪即逝"逮嫌犯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报