粤逾8成控排企业减排降碳 "卖碳翁"活跃碳交易市场

来源:羊城晚报 作者:马汉青、高国辉 发表时间:2014-12-24 05:21

羊城晚报记者 马汉青 通讯员 高国辉

广东逾八成控排企业实现减排降碳,创下多个全国第一

谁节能减排多,碳配额用不完,就可以卖出去;谁改造跟不上,就要花钱买“碳”——广东正大力试点碳交易,借助巧妙的市场机制推进企业自觉节能降碳,为广东进一步创新生态文明体制机制作探索尝试。

自2011年纳入国家碳交易试点以来,广东省政府出台了《广东省碳排放管理试行办法》,在此基础上省发改委制定印发了《配额管理实施细则》、《报告与核查实施细则》等,初步形成了具有广东特色的碳排放管理和交易法规制度体系。广东在多方面进行了“先行先试”,是目前唯一一个探索配额有偿发放机制的试点地区,也是试点中唯一一个提出碳配额总量目标的试点地区。广东还在全国首创探索把新建项目纳入碳排放管理,避免现有项目减排、新建项目却不断扩大排放的情况发生。

目前,广东一、二级市场的碳交易累计成交金额均居全国首位,占了全国的六成左右。

亲历

实行碳交易,一年卖碳1451万吨

开盘价30.49元,收盘价32.6元,最高价32.6元,涨幅6.92%……这是在广州碳排放权交易所(简称广碳所)网上公布的一组最新碳交易行情。作为广东省碳排放配额有偿发放和市场交易平台,广碳所位于海珠区的广州联合交易园。广碳所在多方面走在全国前列:首日成交单价第一、碳配额有偿发放总量第一、碳排放交易总量第一、碳排放交易成交金额第一……

据广碳所工作人员介绍,这里的交易是完全采用信息化手段进行,其交易的是以吨计算的“碳排放配额”,即政府分配给企业用于生产、经营的二氧化碳排放的量化指标。碳交易主管部门每年给企业核定并分配一定数量的配额。当企业实际排放超出该总量,超出部分就需花钱购买。若企业实际排放少于该总量,剩余部分可出售。自2013年底广碳所成功实现广东省碳排放有偿配额首次竞价发放以来,短短一年时间,广东碳排放配额累计成交量超过1451万吨,总成交金额近8亿元,居7个碳交易试点省、市首位,分别占全国碳市场的近五成和六成。

“这些交易的背后,是市场力量在引导企业节能减排。”广碳所总裁靳国良告诉羊城晚报记者,节能减排不一定要通过参与碳交易,但通过碳交易这种经济手段引导企业加大技术改造、产品优化、管理体制创新等,社会总体减排成本却是最低的。比如,企业投资进行技术改造,碳排放降下来了,剩余的配额就可以在交易所出售而盈利。如果企业一时没有条件改造,也可以花点钱买一些配额,待以后有了钱再改造。碳交易启动之前,企业的节能减排各搞各的,现在通过碳交易,就能实现资源的优化配置和先进激励。

“去年我们花了1000万元购买有偿配额,今年通过余热发电等低碳节能改造后,完成履约后还有少量剩余的配额,企业不仅实现节能减排,还能赚钱了。”清远一家水泥控排企业负责人这样表示。碳排放交易机制对全省节能降碳的作用,在数据上得到体现:在2013年试点启动的首个年度,广东控排企业履约率达98.9%,仅2家未能完成履约,其中80%以上的控排企业主要产品单位能耗和碳排放不同程度下降。

一年多来,广东碳交易市场不断发展,非控排企业与机构、个人投资者相继参与广东碳市场,现代“买碳翁”和“卖碳翁”不断涌现。目前已有15家投资机构、40多名个人投资者在广碳所成功开户,交易日趋活跃。

靳国良对记者说,碳配额对控排企业来说,还是一种资产。碳配额可以交易、可抵押融资,比如年底一些企业资金紧张,可将部分碳配额先卖出去,一吨碳卖20-60元,可获得数百万乃至上千万元的资金补充企业流动资金,明年再将配额买回来,相当于碳权益成为一种无形的生产资本。

广东碳交易试点进展

2012年9月11日,广东省碳排放权交易试点启动暨广州碳排放权交易所揭牌仪式在广州联合交易园区举行。

2013年12月16日,广东省碳排放配额首次有偿发放在广碳所成功举行,成交300万吨,金额达1.8亿元。

2013年12月19日,广东省碳排放交易在广碳所正式启动,总成交量为120029吨,累计成交金额722.174万元,创下多个全国第一。

2014年7月15日,广东首个年度碳排放交易履约周期完成,控排企业履约率达98.9%,仅2家未能完成履约。

数据文本/马汉青

制图/林春萍

众议

使企业树立资源有偿使用意识

赵细康(广东省社科院环境经济与政策研究中心主任):

广东的经济总量大、制造业发达、各种经济活动频繁活跃,碳交易量也大,很多交易行为都是指标性的,在广东进行碳交易试点,有相当大的先行先试意义。广东在碳交易的探索中,比较注重欧盟、美国等发达国家碳排放和碳交易的经验,同时根据广东的实际,探索部分碳配额的有偿发放、探索建立碳基金等,这些对未来构建全国统一的碳交易市场都有较大的借鉴意义。

余志(中山大学教授):

碳交易使企业树立资源有偿使用的意识,通过市场这只看不见的手,对能源、环境、生态资源等进行更合理、更有效的配置,这对促进节能减碳、产业结构调整和区域协调发展意义重大,也必将为生态文明建设探索有利于资源合理配置的市场化机制。

清洁地球,也需“市场之手”

阅尽

人类的家园是地球,但这唯一的家园,却因粗糙的工业化充满污垢。于是,环保、节能减排成为各级政府的“头疼大事”。

过往的经验,这类事唯有依赖行政干预,强力调控,总之,得靠“政府之手”发威。但事实证明,权力非万能,面对发展与治理的矛盾,政府也常会“捉襟见肘”。

广东碳交易改革试点,可谓柳暗花明,另辟蹊径。凭借着“市场之手”,为企业碳排放安上“自动调节阀”。企业家是最精明的理财规划师,有了效益和经济的杠杆,节能减排、技改提效自然动力十足。

现代“卖碳翁”不仅活跃了碳交易市场,也给深水区的改革以启示:市场经济下,要多考虑“市场之手”的角色作用,尤其面对攻坚克难时,应摆脱传统的路径依赖,让市场机制充当动力“引擎”。

编辑:王燕子
对《粤逾8成控排企业减排降碳 "卖碳翁"活跃碳交易市场》表态
对《粤逾8成控排企业减排降碳 "卖碳翁"活跃碳交易市场》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报