社会主义核心价值观是实现中国梦的“船”或“桥”

来源:光明网 作者: 发表时间:2014-12-25 13:17

  十八大倡导要培育与践行社会主义核心价值观,之后习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴中国梦的目标任务。从此岸到彼岸的路径方法的构建,是实现中国梦的核心内容。我认为,社会主义核心价值观三个层面24个字解决的就是实现中国梦的“船”或“桥”。下面从认知与践行的关系、培育与践行的意义与怎样培育与践行三个方面谈点个人的看法。

  一、“内化于心而外化于行”

  认知与践行的关系,我们可以用“内化于心而外化于行”来表述。我们常说的“内化于心”,主要讲的是认知;“外化于行”,就是讲践行。“内化于心而外化于行”就是强调知行合一,强调理论与实践相结合、相统一。所以我们称之为培育和践行社会主义核心价值观。对社会主义核心价值观,光有认知,单讲形而上,把自己悬在空中下不来,坐而论道,是无益于中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中国梦的实现。社会主义核心价值观的着眼点和落脚点在于通过培育与践行,去推进和完善中国特色社会主义制度和实现中国梦。这就需要形而上与形而下相结合,需要认知与践行相统一。如果离开认知,缺乏“内化于心”这一环节,大家既记不住24个字,更不知晓其中的含义,又如何“内化于心”呢?如果不能“内化于心”,又怎么能“外化于行”呢?因此,践行的第一步工作就是要抓好认知一环。认知,其实包括两个步骤,先是“认”,认可24个字并要把它们牢牢烙在脑海里,成为永久性的价值记忆;然后才是“知”,理解24个字的深刻内涵并要把它们内化到血液与骨髓里,成为思想性的价值基因。这两个步骤的实现,才是“内化于心”的真正达到。只有这样,才能形成践行的自觉。只有自觉践行,才能发挥这24个字在价值观上的引导作用与指导功能。

  二、培育与践行社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务

  《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。这句话可以作如此理解:24个字代表的核心价值观既是我们找到了达成“推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦”目标的手段,即找到使用“船”或“桥”的方法;又是当下我们追求和实现的价值观系统,以及“推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦”过程中的具体建设内容,即需要我们去“造船”或“架桥”。社会主义核心价值观的培育与践行,实际上就是如何去打造一艘在中国特色社会主义大河中驶向“中国梦”的大船,或是在中国特色社会主义大河上架设一座通向“中国梦”的大桥。这就是毛泽东在1934年写的《关心群众生活,注意工作方法》一文中提到的:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”这里,以习近平为总书记的新一届集体领导在新形势下提出的新任务就是“推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦”,而“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24字所代表的核心价值观,在一定意义上,可以说是完成和实现这个任务的“船”或“桥”。

  三、打造中国特色、中国气派、中国风格的核心价值观的方法

  至于如何培育与践行,也就是前面提到的如何来打造这艘“船”或架设这座“桥”,这里面涉及造船或架桥的主体是谁,需要什么样的工具和材料,使用什么技术方法。社会主义核心价值观作为一个价值系统,包含国家、社会与个人三个层面的内容,而且三个层面的内容是相互联系、相互递进、相辅相成的。针对目前复杂且在不断发生深刻变化的世情、国情和党情,如何来打造社会主义核心价值观这艘“船”或架设这座“桥”,任重而道远。这不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。我们应该视其为一盘大棋局、一篇大文章来作自上而下、自下而上、上下结合的统筹谋划。

  首先,造船或架桥的主体是全体中国人。实现中华民族伟大复兴中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。社会主义核心价值观,为中华民族的前途指明了方向,为每一个中国人的“中国梦”增添了实际可行的内容。因此,只有每个人都把“爱国、敬业、诚信、友善”自觉作为自己知行的价值准则,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴合力。这里,特别要强调三类人:一是党员干部尤其是高级领导干部的以身作则、率先垂范,二是各级各类学校的教师的以身作则、示范引领,三是对青年学生“三观”的宣传教育、引导规范和实践养成。只要每个公民都能自觉遵循和践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,就会带动和提高整个社会的道德水准。

  其次,坚持共产党领导是造船或架桥的强大工具。把分散的每个人的主体按照同一方向拧成一股力量,谁来领导?当然是中国共产党,必须坚持中国共产党领导。只有中国共产党才能有如此凝聚力。历史看,中国共产党总是把自己当作由此岸通往彼岸、由必然王国通往自由王国的桥梁工具。1945年,毛泽东在党的七大上就非常清楚地阐述了共产党要自觉当人民工具的重要思想。他说:“我们是马克思主义者,我们相信工具论……党是阶级斗争的工具,政府也是工具,党的中央委员会、党的领导机关,也是党的工具,都是阶级斗争的工具。我们党是阶级的领袖,中央是全党的领袖,我们都当作工具来看。”新中国成立后,邓小平在党的八大上根据党执政后的特点,对共产党工具论作了进一步阐述,他说:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”党又是如何发挥其“工具”作用呢?主要是利用政府的“有形之手”,在市场经济的“无形磁场”中,通过制定路线方针政策、制度法律法规,来保障、规范、约束整个社会行为,使其朝着“自由、平等、公正、法治”的价值取向发展。

  第三,打造或架设社会主义核心价值观这艘船或桥的材料主要来自四个方面。一是中国革命、建设实践,特别是中国特色社会主义的伟大实践;二是马克思主义先进价值观,特别是中国化马克思主义的先进价值观;三是中华传统优秀文化尤其是道德礼仪价值;四是国外不同社会制度的国家所创造的反映人类社会发展方向的先进文明。

  第四,打造或架设社会主义核心价值观这艘船或桥的技术方法,就是继承与发展——总结与吸收——借鉴与扬弃——集成创新。继承与发展的内容就是马克思主义先进价值观和中华传统优秀文化中的价值观,总结与吸收的内容就是中国革命、建设和改革开放实践中的经验教训,借鉴与扬弃的内容就是世界各国所创造的先进文明成果,然后在前三者基础上进行集成创新,形成具有中国特色、中国气派、中国风格的核心价值观以及表达性的话语体系。

  只要主体、工具、材料、技术方法的高质量到位和相互紧密配合,个人、社会、国家在个层面就会必然朝着各自的价值目标齐使力,形成合力,最终走到中国梦实现的历史高度。

  作者:中国社科院马克思主义研究院研究员、中国特色社会主义理论体系研究室主任 贺新元

编辑:
对《社会主义核心价值观是实现中国梦的“船”或“桥”》表态
对《社会主义核心价值观是实现中国梦的“船”或“桥”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网