政府放开手,社会组织快步走

来源:羊城晚报 作者:黄汉城 发表时间:2014-12-26 05:21

各类公益组织、社会团队极大地弥补了公共服务的不足

文/羊城晚报记者 黄汉城

民政工作是安天下的工作。说起民政改革可谓千头万绪,它涉及最低保障、社会组织、应急救灾、慈善事业、殡葬等方面,几乎囊括了一个人的生老病死。在这里,政府与社会组织是参与民政工作的两个重要主角。然而,早前政府之手伸得太长,往往会让社会组织陷入尴尬之地。各种软硬门槛一直限制着民间公益组织获得合法性。2012年,政府对社会组织登记开闸,除了特别规定和特殊领域,在广东省内成立社会组织,不用找业务主管部门,直接向民政部门申请登记即可。各类公益组织、社会团队、基金会井喷而出,极大地弥补了公共服务的不足。随后,广东在公募市场又率先“政社分开”。2012年至2014年,广州、汕头等地扩大了募捐主体的范围,公募不再只姓“官”。在中国全面深化改革开放的历史阶段,社会组织长足发展,必然可以激发市场活力和内生动力,推动经济和社会转型。

亲历

公募不再姓官 增添一份活力

12月6日,67岁的低保户张老太开心地来到了粤东首家民营慈善超市“存心慈善超市”选购日常用品。在她手里,有一张当地民政部门赠送的“爱心卡”,看到记者不解,她笑嘻嘻的解释道:“这卡啊,是由存心慈善会按每人每年1000元的额度制作的,有一些社会热心人士和企业认购了,送给我们,我们拿着卡到这里就可以免费领取日常用品了。”最终,张老太轻车熟路地挑选出一箱方便面、一袋5公斤装的精制大米。

记者注意到,与其他普通超市不同的是,这里摆放的商品标签上都有两个价格,一个是“低保价”,另一个则是“爱心价”。“低保价”为市面价格的50%左右;“爱心价”则与市面价格持平。原来,市民以“爱心价”购买商品后,超市会将这笔收入作为存心慈善会的慈善基金,用于维持超市的正常运转以及救济像张老太这样的困难人士。

在超市里,记者还碰到了热心人士刘阿姨。去年,她从杂志编辑的岗位上退休后,便经常过来帮衬。提及这种半市场化的经营路子,她连声赞叹:“既能满足我们的购物需要,又可以做慈善,非常好。我每次来,还会买几包大米寄放在超市内,让工作人员送到困难户家中。”事实上,早在2004年,汕头市民政部门就率先试水“慈善超市”。不过,当时的超市只接受政府支持和社会捐赠,只送不卖,最终开张仅一个多月,便因缺乏稳定的捐赠来源而“断粮”谢客。2012年底,慈善超市依托存心慈善会的力量开张,借助超市的运营模式,有了持续造血功能。

刘阿姨记得,有时候上街买菜,会看到存心善堂义工手捧募捐箱走上街头进行支援灾区人民的募捐活动,得到市民热烈响应。“不是只有红十字会等少数组织可以开展募捐吗?”心存疑问的刘阿姨上前一问才知道,这两年来,汕头相继出台社会组织登记管理办法和募捐条例后,有更多的社会组织出现了,也开始有满足条件的民间性慈善团体尝试走上街头募捐了。“这下好了,公募不再姓官,又多增添了一份活力,不会耽误到有需要的人。”在刘阿姨眼里,民政综合改革并没有什么大道理,就是“生老病死中,政府该出手就出手,该放手的就放手,让老百姓享受服务更安心,更踏实。”

众议

破除法律障碍 支持公益组织

唐昊(中山大学中国公益研究院研究员):广东政府近年在公益领域主动寻求变革,并为此尝试破除一系列原有的法律障碍,形成了对公益组织、公益事业的巨大外部支持。像广州募捐条例的实施,最大的亮点是开放公募权,并要求拥有公募资格的民间公益组织适应变革,在提高自身能力的前提下接受公众监督,公开、透明地行使公益。

谭建光(广东青年职业学院教授):社会组织登记门槛降低后,大量社会组织的诞生,必然出现竞争与淘汰,一部分优秀的社会组织将脱颖而出,从而提升社会组织的整体质量。

广东社会组织经济活动

全省社会组织年均经济活动总量超过700亿元

行业行为年均招商引资300次

举办培训1.2万期

提供咨询1.6万次

组织展览1400次

Y全省基金会年均筹集资金近7.9亿元,支持减贫济困、救灾防害、安老扶幼、扶弱助孤等活动

数据文本/黄汉城制表/李焕菲

微言要义

三点才能固定一平面

中国本来就有民间办慈善、民间做公益的长久传统,从明代以来,甚至可以追溯到宋代,就有大量的善堂、育婴社、义仓等组织,它们济政府之乏,补政府之缺,施药施粥、助葬助婚、赈寒赈饥,社会赖之以安,穷人赖之以活。这些从民间自然生长出来的组织,成为当时社会不可或缺的一个结构性存在,也是中国传统社会中最合理的成分。就是今天看来,也让人心生敬意。

在计划经济时代,政府万能,无所不包,民间慈善组织逐渐萎缩,并最终消亡。现在看来,这样的社会是不健全的,而政府的手,难免伸缩失度,该做的没做,不该管的乱管,反思起来,才觉得甚至有不如几百年前的地方。

现在,让社会组织重新健全起来,让个人、社会组织、政府三者各司其职、各尽所能,三点固定一平面。这样的社会才会更祥和。

编辑:王燕子
对《政府放开手,社会组织快步走》表态
对《政府放开手,社会组织快步走》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报