南沙榄核甘蔗全国打下“半壁江山”

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-12-29 09:39

曾经贱卖都无人收购,试水全新电商模式后最远卖到乌鲁木齐……

  砍蔗大赛现场

  砍蔗大赛现场

↓奥运冠军陈燮霞出任果蔗形象代言人

奥运冠军陈燮霞出任果蔗形象代言人

文/图  羊城晚报记者  许琛

曾经贱卖都无人收购的榄核甘蔗在两年时间内,打开了全国五成省份的市场渠道,蔗价翻了数倍。昨日,南沙区榄核镇果蔗文化节成功闭幕,在多数榄核人看来,这更像是一场提前庆功的嘉年华。

果蔗文化节拼名气 两根甘蔗拍出14万

在活动现场,主办单位拍卖了这次活动评选出来的黑皮蔗王与黄皮蔗王,合共拍得14.76万元,该款项将捐给有关慈善机构。其中,黑皮蔗王高3.8米,重约12斤,为湴湄村村民马卫文种植,他向记者表示,果蔗节的开展提高了榄核镇果蔗的名气,吸引了更多不同地方的经销商前来采购,无论在销量或价格上都比往年提高了2至3成。黄皮蔗王高约4.8米,重约16斤,为平稳村村民冯锦波种植。

2014年广州榄核果蔗文化节为期三天,每天都有丰富多彩的节目安排,主要包括:具有冼星海故乡元素的榄核书画家作品展、文艺汇演、以果蔗为特色的美食烹饪大赛、农产品展销、“蔗王”评比、“斩蔗”比赛、千人书画大赛、“中国梦·星海情”音乐朗诵会等内容。热闹非凡,与活动现场呼应的,还有火热的甘蔗交易。

据统计,榄核镇耕地面积62172亩,2014年种植果蔗27175亩,预计总产量22万吨。全镇种植果蔗的有14902人。

“今年的总销售应该比去年还要提高一两成,甘蔗的生意一年比一年好,就和这个慈善拍卖一样。”榄核镇果蔗办主任霍润林告诉记者。

市场信息不灵不通 榄核甘蔗一度受创

然而,这备受热捧的榄核果蔗在三年前,却是另一番截然不同的光景。

2012年,番禺、南沙两区迎来了甘蔗大面积丰收,同时却面临数千吨果蔗等待销售的局面。榄核镇绿村的黄文丽说,到处都是蔗农伤不起挥泪斩蔗的事,当时的感觉就是“欲哭无泪”。黄文丽甚至还保存了当时的照片——大片大片的甘蔗地里种植着粗壮的白蔗。黄文丽说,她家种植了5亩甘蔗,产量有10万多斤。台湾白蔗的特点是皮硬但是瓤软,多汁甘甜,但却一斤都卖不出去。最后,非但甘蔗种植打了水漂,还要请工人把甘蔗全部砍掉“清地”,清地的成本也花了一万元左右。当时的价格大多在每百斤20~30元(即每斤2~3毛钱),很多蔗农都根本无法收回成本。

说起当时滞销的原因,在蔗农看来,这或许是由于“今年的大雨,水浸特别多,很多收购甘蔗的货车不能北运”。有人提出了其他看法,认为是油价涨了,成本高了,很多长运的货车都不来收购了,也有人说是舆论风传的“清明蔗毒过蛇”的说法害惨了蔗农。

榄核镇一名村民的说法颇具代表性,这名村民说,希望政府除了能给蔗农一些补贴外,更希望有关部门给蔗农更多市场信息的指导。

编辑:何平
对《南沙榄核甘蔗全国打下“半壁江山”》表态
对《南沙榄核甘蔗全国打下“半壁江山”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报