2014“广东年度经济风云榜"今日出炉

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-12-29 21:35

2014“广东年度经济风云榜”正式揭晓

金羊网讯1229日消息记者周聪报道:今天,由羊城晚报报业集团、广东广播电视台联合主办的“广东年度经济风云榜”颁奖典礼在广州隆重举行。经过为期三个多月的审查、投票、评选,最终10家风云企业、10名风云人物、2个风云园区、1家致敬企业上榜2014“广东年度经济风云榜”。

金羊网记者 周聪

顾问单位领导广东省国资委副主任张晓牧、广东省金融办副主任倪全宏、广东省人民政府发展研究中心副主任李惠武、广东省经信委中小企业局副局长何佐贤、共团广东省委副巡视员林乔林、广东省发改委代表吴清华、广东省工商联代表何劭红、学术支持单位领导广东省社会科学院副院长周薇、暨南大学副校长林如鹏、中大岭南学院副院长李胜兰、华工工商管理学院副院长李志宏;主办单位领导广东广播电视台台长张惠建、羊城晚报报业集团管委会主任、羊城晚报社社长刘红兵、羊城晚报报业集团总编辑刘海陵、广东广播电视台副台长曾国欢、羊城晚报社委汪令来以及胡泉等出席了于广东广播电视台800平米演播厅举行的颁奖典礼。

寻找创新榜样 

回顾即将过去的2014年,我们迎来了不少“新常态”,也见证了“新牛市”,我们持续感受着互联网的威力,也看到传统行业的蜕变。在如此风云变幻的经济大势中,组委会围绕创新主题,搜索极富创意的产品,发掘新锐的商业模式,聆听打破规则的人物故事,寻找聚沙成塔的创新基地。从人到物,从个体到群体,找寻未来社会发展最重要的能源样本——创新驱动力。

活动主办方负责人告诉记者,本届风云榜初审过后,有近百家企业、园区进入参评名单,其中以金融、物流、教育为代表的现代服务业,以高端材料、生物医药、电子信息为代表的先进制造业,以原创动漫、自主软件为代表的文化创意产业等,占了较大比例。

“风云榜”评选委员会表示,本届当选企业、企业家、园区的成功因素,基本上体现了“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”的核心,通过更为多元的动力和优化升级的结构,抓住了经济新常态下的“新机遇”。

感受变革力量

很多人将2014年称作“深化改革元年”,而从本届上榜企业的发展脉络中,变革的力量也无时不刻地体现着。

广东金融高新技术服务区、广东省产权交易集团有限公司、广州金交会投资管理有限公司、广州市创势翔投资有限公司等现代金融企业,发挥其聚集资金、配置资源、信息支配等功能,不断拓展新的投融资领域,为优化广东产业结构提供了“核心指挥”作用。

深圳光韵达光电科技股份有限公司、深圳光启创新技术有限公司、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司等先进制造企业,在生物医药、先进材料、3D打印等前沿领域,形成自有核心知识产权,积极抢占先进制造业的高端,提升广东产业的核心竞争力。

正威国际集团、广东都市丽人实业有限公司、广东东鹏控股股份有限公司等传统制造产业,则紧紧抓住经济结构调整的机遇,通过产业转型升级、腾笼换鸟,在不断创新中实现企业的可持续发展。

中德金属生态城、星辉互动娱乐股份有限公司等位于粤东西北的园区和企业,通过行业聚集发展,发挥协会和市场的优势,在推动粤东西北地区经济加快发展中,交出了一份亮丽的答卷。

十年精彩积淀,领航广东经济评选

“广东年度经济风云榜”的前身是“广东十大经济风云人物评选”。此前十届已有美的集团何享健、腾讯公司马化腾、招商银行马蔚华、万科王石、网易丁磊、玖龙纸业张茵等一大批引领广东经济发展的著名企业家入选。十大经济风云人物的评选活动是广东省最高规格、权威和公益的评选,已成为有全国影响的著名活动品牌。 

此次评选秉承和延续“为促进广东经济发展树立标杆”的方向,将评选“经济风云人物”拓展为评选包括企业、人物及园区等在内的“经济风云榜”,把在广东全面深化改革发展中的先进经济元素呈现出来,作为引领广东经济社会发展进步的新动力、新标杆。

2014年即将过去,评选委员会表示,期待2015年广东经济涌现更多的风云创新者。特别提醒:羊城晚报于1229当天推出24版颁奖会刊,为您详细介绍获奖企业和人物,揭秘成功人士的心路历程,分析新常态下经商新环境。会刊电子版详见:http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2014-12/29/node_741.htm

123031日两天,羊城晚报还将连续推出特别报道,全景展现颁奖典礼盛况和企业风采,敬请关注。颁奖典礼实况将于20151112215分在广东广播电视台卫星频道播出。

今年,活动启动全面升级,秉承和延续“为促进广东经济发展树立标杆”的方向,将评选“经济风云人物”拓展为评选包括企业、人物及园区等类别的“经济风云榜”,把在广东全面深化改革发展中的先进经济元素呈现出来,作为引领广东经济社会发展进步的新动力、新标杆。

2014“广东年度经济风云榜”榜单

致敬企业:

美的集团

风云园区:

广东金融高新技术服务区

中德金属生态城

风云企业

广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司

正威国际集团

广州立白企业集团有限公司

广东新邦物流有限公司

广州奥飞文化传播有限公司

铂涛集团

广东省产权交易集团有限公司

广州金交会投资管理有限公司

广东纽恩泰新能源科技发展有限公司

广州唯品会信息科技有限公司

广东年度经济风云人物:

侯若洪(深圳光韵达光电科技股份有限公司董事长)

黄舜(深圳市邦德文化发展有限公司执行董事)

刘若鹏(深圳光启创新技术有限公司董事长)

彭国远(广东心里程电子集团有限公司董事长)

李远峰(广州市万绿达集团有限公司董事长)

郑耀南(广东都市丽人实业有限公司董事长)

陈雁升(星辉互动娱乐股份有限公司董事长)

马超(广州南方测绘仪器有限公司总经理)

何新明(广东东鹏控股股份有限公司董事长)

黄平(广州市创势翔投资有限公司董事长)

 

 

编辑:王锐
对《2014“广东年度经济风云榜"今日出炉》表态
对《2014“广东年度经济风云榜"今日出炉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网