亚航失联客机残骸昨日现身 已发现6具遗体

来源:羊城晚报 作者:闫洁 发表时间:2014-12-31 05:24

印尼空军机组人员正透过飞机窗户寻找失联亚航QZ8501航班

印尼空军机组人员正透过飞机窗户寻找失联亚航QZ8501航班

  海面上漂浮的亚航客机残骸

  海面上漂浮的亚航客机残骸

亚航客机失联事故追踪

印度尼西亚国家搜救中心30日宣布,搜救人员当天在中加里曼丹省附近海域找到亚航失联客机的残骸并发现6具遇难者遗体,已经捞起3具。

水下阴影确定搜救地点

印尼国家搜救中心当天举行新闻发布会,宣布上午10时许至下午1时50分之间在搜寻海域发现客机紧急逃生舱门等物品及遇难者遗体。按印尼空军指挥官阿古斯·德维·普特兰托的说法,发现残骸的地点在中加里曼丹省庞卡兰布翁镇西南大约105海里处,位于亚航客机与空中交通控制塔台失去联系时的方位坐标偏东南10公里处。

搜救中心主管亨利·班邦·苏利斯提约说,印尼空军一架飞机目测到水下有疑似亚航失联客机外形的“阴影”,正集中一切力量加以搜寻和确认。

苏利斯提约说,事发水域水深25至30米,下一步印尼将派遣包括深海打捞队在内的所有力量赶赴这一海域打捞遇难者遗体。

亚航一架载有162人的空客A320—200型客机28日早晨从印尼第二大城市泗水飞往新加坡途中与地面控制塔失去联系。

风大浪高影响打捞作业

印尼海军发言人马纳汉·西莫朗基尔30日晚些时候说,一艘印尼军舰已经从发现漂浮物的海域打捞起40多具遗体,这一数字还在不断增加。不过随后,他表示是其下属错误传达了他的意思,并没有打捞到这么多遗体。

按搜救中心官员的说法,搜救人员目前主要从直升机上借助绳索下至海面打捞遗体,但由于风大浪高,打捞作业受到不小影响。

按照程序,在找到残骸后,这起空难的调查工作将随即启动。除客机残骸外,找到记录飞机最后时刻细节信息的“黑匣子”将成为下一步搜寻工作的重中之重。

除黑匣子外,调查人员还需借助空难发生时的天气云图、客机制造和保养记录以及飞机起飞前和起飞过程中的地面数据记录等“事实性信息”来综合分析事故原因。

此外,调查人员还会对可能影响飞行安全的人为因素展开调查,包括机组人员和乘客的表现、背景以及航空公司管理层一些可能引发飞行故障的决策等。客机坠毁地点的图片和视频也将成为调查重要的信息来源。

闫洁 

编辑:健龙
对《亚航失联客机残骸昨日现身 已发现6具遗体》表态
对《亚航失联客机残骸昨日现身 已发现6具遗体》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报