人人参与 托起美丽中国

来源:光明网-《光明日报》 作者:冯永锋 发表时间:2014-12-31 09:20

【行进中国·精彩故事】

党的十八大以来,“生态文明”成为人们口中的高频词,在相关制度建设、法治建设提上议事日程的同时,越来越多的普通人行动起来,用个人的点滴涓流汇聚成美丽中国的万里江川。

“生态假期”在身边

年终岁末,北京的环保志愿者王雪没有与亲友相聚,而是坐上开往湖北宜昌的火车,奔赴神农架。在那里,她要再做一次调研,为筹划中的“神农架生态假期”做好准备。

2015年,她打算组织各地环保志愿者自费到神农架腹地,和当地环保志愿者一道,拆除非法盗猎者布设的钢丝套、兽夹,讨论神农架生态保护的未来可能性。

人人参与 托起美丽中国

北京延庆县四海镇的万寿菊花卉大地景观园区。新华社发

王雪萌生“生态假期”的想法,是在2012年。

当时,她得知,青海湖周边生活着一个叫普氏原羚的极濒危物种,种群数量已经不足1000头。每年,来自兰州大学的保护队都会在兰州、西宁等地开展保护宣传,青海湖边的牧民也纷纷加入到保护队伍中。于是,王雪和一些志愿者自发组织起“普氏原羚生态假期”,组织志愿者队伍,在当地牧民的带领下深入保护地,欣赏普氏原羚在自然界的身姿,聆听当地保护者的感人故事,一起捡拾垃圾,降低可能对普氏原羚造成伤害的带刺网围栏。

“每一次的活动都丰富而真实。”王雪说,到2014年年底,“普氏原羚生态假期”已经举办了16期,已有400多人次参与。“社会各界参与生态保护的热情非常高,迫切需要公众便利参与的‘生态服务通道’,让大家都能加入进来。”

正因如此,“生态假期”一发而不可收。2014年,王雪尝试在近20个地方开展了“生态假期”活动。在北京房山,她协助当地林业局组织了“黑鹳生态假期”,让十渡风景区成为北京公众的生态文明最佳实践地;在大连老铁山自然保护区,她发起了“老铁山猛禽生态假期”,并准备把当地建设成猛禽保护中心;在四川茂县,她协助九顶山野生动植物之友协会组织了“九顶山生态假期”,让绿尾虹雉有了安全的栖息地;在广东南岭国家级森林公园,她组织了“南岭生态假期”,参与南岭生态保护。

“参与者真实体验了生态保护,深度认知了生态保护的基本方法和路径。那些一直在默默保护当地生态的志愿者们,真真切切感受到社会公众的持续支持,也不再孤单。”王雪说。

万亩林地双肩挑

与王雪跑遍全国不同,张娇选择了“扎根本土”。

过去10多年,这位北京延庆的普通农民一直在自费保护一片近万亩的森林。“我的想法很简单,就是想尝试一下,凭一个人的力量,到底能不能把一大片已经严重退化的生态恢复起来。”张娇说,“我相信,这是可能的。”

这是一场“韧的战斗”。记者在采访中看到,经过多年不懈努力,如今,这片自然保护地正显现出强大的生机——金雕在空中盘旋,猪獾、野鸡不时在林中隐现。“天然森林、天然湿地、天然草原保住了,昆虫鸟兽就有了,生态文明的基础就扎实了。”张娇说。

张娇不是一个人在战斗。2012年,北京启动百万亩平原造林工程,到2014年已在城市周边累计栽下树木5000多万株,增加近98万亩林地。

“2020年前,北京平原地区还要至少增加38万亩森林。”北京市园林绿化局副局长史贵升说,“这些森林对北京的生物多样性保护、地下水资源补给很有益处。森林多了,生态景观多了,市民休闲旅游、文艺创作的基地就更多样了。”

小小乡村生态游

2014年12月20日,对湖北省兴山县木鱼镇红花坪村村民吴秀华来说,是个大日子。他的姊妹园生态农业观光园正式开张了——3层小楼,能同时接待至少40名游客。他兴奋地点起了鞭炮。

谁能想到,一两年前,红花坪村的小河还漂满了垃圾。胆大妄为的人在农闲时节甚至拉起高压电网,捕捉野猪、赤麂。

让红花坪村彻底变样的,是全国范围内的农村环境综合整治。“2008年以来,中央安排农村环保专项资金250亿元,支持全国5.9万个村庄开展环境综合整治,有1.1亿多人口直接从中受益。”环保部部长周生贤介绍。

湖北是中央确定的8个农村环境连片整治示范省之一。随着“每亩地少施一斤化肥、少撒一两农药、少用一方水”成为乡村生活的常态,吴秀华和乡亲们感觉到,自己的生活与生态文明紧紧连在了一起。

眼下,村子周边林木茂盛,白顶溪鸲、画眉、松鸦等自由飞翔;村里所有的垃圾都统一收集到垃圾房,由县里的垃圾车定时清运。家家户户养猪,都改回了传统养殖法——从山上收集树叶铺在猪圈里,猪圈就没有了臭味,过一段时间将树叶清理替换一次,运到田地里就是品质极好的农家肥。

更重要的是,村里组织了生态保护协会。来村里的游客,不仅能欣赏到自然美景,吃到品质好的食物,而且还成了保护当地自然生态的力量。在生态保护协会的带领下,游客与村民一道巡山,共同宣传野生动物保护知识。

(光明日报记者 冯永锋)(盘点2014·生态文明篇见12版)

人人参与 托起美丽中国

编辑:周汇楠
对《人人参与 托起美丽中国》表态
对《人人参与 托起美丽中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网-《光明日报》