“一带一路”和“双轨思路”受到欢迎和支持

来源:光明网-《光明日报》 作者:曹元龙 发表时间:2014-12-31 09:21

【年终专稿】

“一带一路”和“双轨思路”受到欢迎和支持

——访外交部边海司司长欧阳玉靖

外交部边海司司长欧阳玉靖近日在接受光明日报记者采访时表示,2014年我国以边境合作开发促“一带一路”建设和以“双轨思路”处理南海问题成为外交亮点。

边境合作促“一带一路”建设

欧阳玉靖介绍,多数邻国重视中国提出的“一带一路”倡议,与中国开展边境地区合作开发的积极性上升,边境基础设施互联互通加快推进,跨境经济合作势头强劲。

一是加强合作管理边界。重点推进边界管理的法制化、机制化和规范化建设。推动中哈、中塔、中巴国界管理制度协定的生效进程,开展《中吉国界管理制度协定》商签工作。截至目前,中国已经同9个陆地邻国签订了关于边界管理的双边协议,为落实依法治边奠定了坚实基础。

二是推动边境基础设施互联互通。按照“一带一路”总体规划,边海司重点推动习近平主席访问蒙古确定的4对铁路边境口岸的开放,签署了《中哈边境口岸及其管理制度协定》修订议定书,并推动中越天保边境口岸成功升格。此外,边海司还协调推动中俄同江铁路界河桥、中蒙甘其毛都口岸铁路等十余项基础设施互联互通项目的建设工作。

三是推动边境跨境经济合作。密切关注并积极推动与有关陆地邻国在边境地区建设跨境经济合作区,深入研究和探索跨境经济合作区运营模式,并直接设立我国与陆上邻国的首个跨境旅游合作区——中越德天跨境旅游区的建设工作。

边境口岸是中国与周边国家基础设施互联互通的连接点和运转枢纽。欧阳玉靖表示,目前中国已与周边陆上邻国协议开放了106对口岸,实际开放74对。随着我国推进“一带一路”规划的一步步落实,边境口岸的地位和作用将更加凸显。

以“双轨思路”处理南海问题获支持

今年11月,李克强总理在东亚合作领导人系列会议上致辞时表示,中国和东盟提出并明确了处理南海问题的“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护。中国积极倡导以“双轨思路”处理南海问题,获得地区多数国家的理解与支持。

欧阳玉靖强调,由直接当事国通过协商谈判解决争议是最为有效和可行的方式,符合国际法和国际惯例,也是中国和东盟国家共同签署的《南海各方行为宣言》中最重要的规定。2013年9月以来,中国和东盟国家在落实《宣言》的框架下,就制定“南海行为准则”展开了磋商,这是坚持处理南海问题“双轨思路”的具体体现,是“双轨”中的“一轨”。

同时,南海的和平稳定涉及包括中国和东盟各国在内国家的切身利益,各方有责任也有义务共同加以维护。各有关方应恪守《宣言》,多做增进互信、促进合作的事,本着循序渐进、协商一致的精神,为继续推进“准则”磋商创造有利条件和良好氛围。

编辑:周汇楠
对《“一带一路”和“双轨思路”受到欢迎和支持》表态
对《“一带一路”和“双轨思路”受到欢迎和支持》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明网-《光明日报》