救护车中途被人截停 车祸伤者苦等90分钟不治身亡

来源:华声在线 作者: 发表时间:2014-12-31 10:57

27日晚,在长沙市望城区,一辆摩托车撞倒了行人,拨打120后,救护车却等了90分钟才赶到,此时,伤者已不治身亡。原来,救护车在赶来途中遇到另一起车祸,以为是同一起车祸,将伤者送往了附近医院,而未及时向120指挥中心汇报。

27日晚,长沙市望城区东城镇55岁的老李在散步时,被一辆摩托车撞飞。拨打120急救电话后,直到时间过去90分钟,才等来救护车,但此时老李已回天乏术。为何救护车迟迟不到?死者家属一打听才得知,原来救护车在赶来途中被人“截停”。

【事件】

紧急求救成苦等

车祸伤者不治身亡

28日上午,记者来到位于望城区东城镇杨家坪小学前的车祸现场,道路已被环卫工人清理干净,地上只有些许纸箔烧过后留下的白灰。

据了解,死者姓李,今年55岁,家距离事发地点不到百米。“晚上7点20分左右,我和老李一前一后在散步。”目击者刘师傅说,当时一辆摩托车从他身边擦过,他还没回过神来,就听到“嘭”的一声,一辆摩托车将老李撞倒。“交警说摩托车车速有70码,鲜血不断从他的后脑流出,我们都被吓到了。”刘师傅说,赶来的李家人迅速拨打了120,交警也控制了肇事司机。

令大伙不解的是,等了近一个小时,120救护车一直都没出现。8点20分,李家人第二次拨打120急救电话,长沙市望城区人民医院派来救护车。等救护车赶到时,离出事时间已有90分钟。此时,老李已不治身亡。

“晚上8点10分时,还能感觉得到我叔叔微弱的气息,可就是等不到救护车来。”老李的侄儿李世伟说,事后家属接到医院打来的电话,对方解释说从桥驿开来的救护车在长湘公路遇到另一起车祸,“他们忙着把那边的人送到泰和医院,没及时通知我们。”

【回应】

救护车中途遇“截停”

没及时汇报情况

28日上午,长沙望城区东城镇政府、望城区人民医院急救中心相关负责人赶到事发现场,就事情原委及赔偿问题,与李家人展开协调。

“司机刚出门不到2分钟,就被另一起车祸的伤者朋友拦住了,要求送去医院,那个伤者也是被摩托车撞伤,情况很紧急,驾驶员也没及时将情况反馈到指挥中心。”长沙市望城区人民医院120指挥中心主任潘之湘说,目前送往泰和医院的伤者还躺在重症监护室。他指出,望城区医疗救护车派遣统一由长沙市望城区人民医院120急救指挥中心调配,如果途中有变化,需要及时向中心报告,这样好重新调派车辆。

据了解,接到老李被撞的报警后,120急救中心就在当晚7点27分从桥驿镇派出一辆救护车,也是该镇唯一一台救护车。如果直接去杨家村,15分钟就能到达,但车在经过茶亭镇时,却救了另一起车祸伤者。直至8点20分,李家人再次打来电话,指挥中心才得知中途出了事,“这事是驾驶员没有及时汇报出的差错,致使第二台救护车在8点20分才出发。”

调查

医生:

“途中遇伤者,以为是同一起”

为了弄清救护车迟到的来龙去脉,28日下午2点,记者来到望城区桥驿镇中心卫生院。当晚随车的徐医生拿出了事发当晚的出车记录。记录显示:27日19:24,一名周姓男子拨打电话求助;19:27,老李的家人打进电话。“小周的电话是直接打给镇医院医生的,所以没有通过望城120指挥中心录入。”

徐医生说,“我们去事发点时经过长湘公路,被十几名年轻小伙子拦了下来。”徐医生说,路边有一名18岁伤者,因为喝酒过头,走过马路时被摩托车撞伤,“他的腰椎被撞伤,躺在地上动弹不得,再不施救,就希望渺茫。”

于是,徐医生和随车医生一起将伤者抬上救护车,送到了附近的泰和医院。就在这时,120指挥中心打来电话,他们才知道这是两起不同的车祸,“因为都是摩托车撞人,都是受伤严重,我们以为是同一起车祸。”

编辑:杨日
对《救护车中途被人截停 车祸伤者苦等90分钟不治身亡》表态
对《救护车中途被人截停 车祸伤者苦等90分钟不治身亡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

华声在线