广州多条航线元旦涨价一成 春运临时火车票下月发售

来源:南方都市报 作者:任先博 发表时间:2014-12-31 11:15

南都讯 伴随广州开往川湘等地春运火车票近售罄,飞机票又将调价。昨日,白云机场发布信息,2015年1月1日起广州飞北京、长沙、武汉、桂林、柳州、赣州、海口等地的经济舱全价票发生了变化,涨幅约10%。统计携程网等第三方购票网站信息发现,此番调价主要对春运时期的机票价格影响较大。

涨幅在50元—180元之间

统计白云机场发布的信息,2015年1月1日起,广州开往外省多地的经济舱全价票调整。以广州飞往海口的机票为例,自1月1日起上涨,全价票由原来的70 0元涨至770元。广州飞北京、长沙、武汉、桂林、柳州、赣州等地的经济舱全价票涨幅大多在50元—180元之间,其中,广州飞往北京的全价票涨幅最大,涨幅为180元。查询携程网等第三方购票网站可见,此番调整主要影响春运期间的机票。

为何如此?因为非春运期间,不少机票折扣较大,所以相对影响较小。以广州飞往北京的经济舱全价票为例,过去,非春运时期,原经济舱公布运价为1700元,3折优惠后为510元;1月1日起,经济舱公布运价为1880元,3折优惠后为560元。可以看出价格差距不大。但到了春运期间,多是9折机票或全价票,所以相对影响较大。再以长沙为例,非春运机票价格,折扣较大的特价机票在789元左右;但临近春运或进入春运后,折扣较小,多以9折或全价票出售,价格区间在999元—1010元之间。

对此,业内人士表示,由于第四季度是民航的传统淡季,加上今年春节在2月,冬季淡季长。另外,高铁开通后,对民航票价带来了一定冲击,很多航线都会降价会和高铁抢客源。

春运临时火车票下月发售

除上述城市飞机票价上调,目前春运期间,广州飞往西南方向的成都、重庆,广州往北的西安、郑州等地,除夕前夕都仅剩9折或者全价机票票。另外,据携程网有关人士介绍,由于部分航班较少的目的地,如包头、乌鲁木齐等线路,因为资源较少,除夕前夕价位高企,也只有9折或全价票卖。

中国铁路总公司昨日发布信息,铁路部门根据图定列车车票提前预售情况,制定了春运临客开行方案,并在集中办理完务工人员团体往返票后,于2015年1月16日正式对外发售春运临客车票,请广大旅客关注网站和各车站公布的车次和开行日期。对紧张去向的临客,铁路部门将根据售票情况进一步增开客车。广铁有关人士也介绍,最快元旦之后将公布广州临时客运铁路情况。

(备注:文中所有票价均不包含机场建设费和燃油费)

编辑:王燕子
对《广州多条航线元旦涨价一成 春运临时火车票下月发售》表态
对《广州多条航线元旦涨价一成 春运临时火车票下月发售》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报