2014年最动人的正能量:好人就在身边!

来源:南方都市报 作者:冯宙锋 发表时间:2014-12-31 14:40

2014,他们用细小的一举一动,感动你我。

为褒扬真善美,率先在全社会弘扬新时期“广东精神”,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,2012年开始,在广东省社工委、广东省文明办指导下,南方报业传媒集团、南方都市报已经成功主办2012、2013年广东最美街坊评选,引起热烈社会反响。今年年初,2014年广东最美街坊评选第三度接棒,经街坊民主推荐,公开推举,南都记者深入“走转改”,到一线采访探寻,广东各地涌现100多名最美街坊,连续见诸报端。

经社会各界提名、专家评审,十大最美街坊从全省100余候选人中脱颖而出。昨日(30日),广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任莫高义,广东省社工委专职副主任王光圣,广东省委宣传部副部长蔡伏青,广东省文明办副主任马必文,南方报业传媒集团副总编辑、南都报系党委书记、总裁曹轲,来自广州、深圳、佛山、东莞、中山、茂名、云浮等7市的宣传部、文明办负责人,以及来自广东各地的最美街坊和社会各界人士出席活动。

2014年,还有一群人,他们舍生取义、可敬可叹,却永远无法莅临颁奖现场。此次活动特设“特别致敬人物”环节,向这些英雄们致以最崇高的敬意。特别致敬人物包括:广州热心群众“开锁辉”谭飞龙、深圳坪山新区沙田社区治保会护卫队伏击组组长宋海兴。

  谭飞龙妻子与女儿(左一、左二),宋海兴妻子(右一)接受特别致敬。

声音

他们的口中没有豪言壮语,他们的事迹都是平凡的故事,但他们的身上闪烁着真善美的光辉,折射出全社会积极向善的正能量。群众是真正的英雄,传统优秀文化和美德的巨大感召力等还有待进一步挖掘和弘扬。——广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任莫高义

三年下来,选出的最美街坊已有点变化,人物更“平凡”,没有什么“大人物”,比如官员、老板、人大代表、政协委员。扬善抑恶仍是基调,但勇于抓匪、做实事搞环保、填补道路、制止家暴、不哄抢遗落钞票等事迹,更是扬善的同时针砭时弊。——评委、广东省体制改革研究会副会长彭澎

没有距离感,觉得这样的人物其实离我们很近——评委、广东省人大代表谭燕红

十大最美街坊

【1】陈良:路见不“平”捡砖块来填

我不是什么专业人士,就是捡东西把洞补上了,不是什么大事,方便自己也方便他人。—— 深圳M203路公交司机陈良

【举手间,他的最美之举】

陈良是深圳M203路公交一名普通司机,他利用休息日来填补龙岗区布吉街道宝冠路上的坑坑洼洼,而且做好事不打算留名。

“我不是什么专业人士,就是捡东西把洞补上了”陈良说自己没有做什么,就是跟别人借了一辆板车到附近建筑工地,捡些建筑垃圾,将宝冠路上坑洞填补,“我们倒是希望政府能出点钱把这条路真正修好”。

陈良的事迹经南都报道之后,当地部门非常重视,运来沙石水泥重新修理一番,一条崭新道路出现了。

【致敬辞】

当一名公交司机遇上一段坑洼公路,大多数人漠视它,或者偶尔抱怨它。每天过路者千千万,朴实如陈良,搬来石头填补它。那一刻,一块一块的石头,不仅修补了路,还修补了人们对“奉献”的理解。人性的光辉,星星点点,任时代更替也不会被无视。

【2】陈伟:路见不平吼一声就上

抢劫、欺侮老人和女人,很讨厌的。你要我说为什么这么做?我也不知道怎么说,我就是见不得这种腌臜事情,见到了就忍不住冲出去。——茂名汽车站客车司机陈伟

【掉转车头,他的最美之举】

06:45,客机司机陈伟轻踩脚下油门,慢慢地将车拐出茂名市汽车站停车场,往化州播扬镇方向开去。今年47岁的陈伟在茂名至播扬镇这条客运专线上工作十几年。

4月14日15时许,他开着中巴客车途经S284线新时代农场十八队路段,遇到两抢匪开摩托抢劫坐在另一辆摩托上的一对父女。“女的在后面边追边大喊‘抢劫’,手臂还被刀划伤,我见了实在忍不住,对车上乘客说了一声‘对不住各位了’,掉转车头就去追两名抢匪;结果,两个无胆匪类自己开摩托车撞树上去了。”

当天,陈伟将车开出约百米,停车,与其他下车乘客一起,追上一名抢匪,合力将对方拿下;另一名抢匪逃进树林中,被其他赶来的附近百姓、民警抓获归案。

【致敬辞】

在公交司机陈伟看来,所谓见义勇为,可能只是最习以为常的举动,像种子发芽一样自然,像花开花落一样平静。这种力量,植根土地、历久弥新。大爱在寻常阡陌,最美在百姓人家。

【3】东方社区业主:募捐救重病保安

人和人之间,就是有那么一扇门,保安守好了业主的门,业主们对他就打开了真心这扇门。——此前经常抱怨物业公司的“安琪儿”感叹

【奔走相助,他们的最美之举】

广州东方新世界小区8栋、9栋住着400多户,他们来自五湖四海、各自为业,2010年起陆续住进小区,只有在QQ群里面讨论物业话题,才表现得像一个群体。

他们住进小区开始,就与守护小区的一位贴心保安产生交集。绝大多数人不知道他的名字,但只要说“那个好保安”,彼此就会知道是说哪一位。直到有一天,贴心保安不见了,业主们到处打听,才得知保安叫王同兵,7月11日重病入院,全身大部分主动脉撕裂,随时会有生命危险。

业主们也知道隐藏在王同兵心里的秘密:他在2009年就知道自己的病情,高达三四十万元的手术费,令他没有彻底治疗的打算。这次更为严重的复发,令他决定回湖北老家等候生命最后时刻的到来。

了解详情后,业主们不同意王同兵放弃治疗的决定,不断有不留姓名的业主打款进王同兵的银行账号,还有业主到处找寻可能帮得上忙的人。爱心行动迅速在东方社区拉开,居委会、天河区政府借此发起爱心行动,几天之内凑齐手术费。此时,躺在重症监护室的王同兵则“不知道怎么办了。”

业主自发爱心救助行动点燃王同兵生命的希望,最终成功实施手术。现在,王同兵正在老家的医院休养,东方社区的业主们继续着自己的生活轨迹。

【致敬辞】

大城一隅,你我比邻,这是人与人之间最温暖的关系。温暖,可以是一声问候,也可以是临危相守。只是大城繁喧,温暖往往被隔绝在“心门”之外。东方新世界小区街坊却用温暖的故事,讲述了最朴实又最易被遗忘的“破门”之道——保安用汗水和热忱护好了业主的门,业主便用爱和良善对他打开了真心这扇门。

【4】老人“愚公队”:七旬“愚公”改造旧河床

不只是我一个人修的啊,是晨练的一大帮热心市民一起修整的。——河床改造发起人黄善德

【除棘填路,他们的最美之举】

东莞厚街镇下汴社区原本有一条杂草丛生、荆棘遍地的旧河床,10多名年均70多岁的热心老人组成“愚公队”,耗时一个多月将这片废旧的干枯河床改造成环境优美、风景宜人的休闲沙径长廊。

他们把河道上的荆棘除干净,从山的两旁挖出松散沙土把坑洼的泥路填平,耗时40多天把泥泞不堪废旧河床改造为市民喜爱的休闲地。

69岁的方永波家在溪头西村,年轻时候经营门窗铺、修过单车,曾经帮人制作简单健身器材。波叔说,他有动力改造休闲区,是一对热心夫妇的举动令其感触很深,“我经常早上到这里,会发现两位老人清扫沙滩的枯枝落叶、垃圾,刚开始以为是森林公园内的清洁工,后来得知他们是晨练的下汴村民黄善德夫妇,每天早上免费清扫沙径的落叶和游人丢下的垃圾,干净舒适。”

【致敬辞】

“愚公”移山不是愚。他们举起柴刀,披荆斩棘,将废旧的干枯河床改造成欢乐的休闲长廊。古稀老人不觉老,他们老骥伏枥,意气风发,用热心与爱心造福邻里街坊。一份对生养之地沉甸甸的归属感,让爱与责任长存心间。

【5】陈巧芬:茶叶店老板帮人帮到底

很多事情不是用钱就可以解决,既然要帮,就要帮到根上去,就要有个结果,做到有始有终。——佛山茶叶店老板、福建泉州人陈巧芬

【救救孩子,她的最美之举】

年初,广东佛山顺德,一名3岁男童因头皮烫伤住院,接着男童三姐弟长期受父亲家暴的事情传开;8月,佛山禅城街头,一名两岁男童遭父亲残忍掰掉四片指甲,引发强烈关注……两起针对儿童的恶性事件,佛山茶叶店老板陈巧芬均伸出援助之手。

在顺德家暴事件中,陈巧芬与朋友一起,在朋友圈内为男童募捐治疗费,数次前往男童家送钱送物,联系政府机构介入事件,催促男童父亲寻找工作、承担起抚养孩子的责任,追踪男童返回贵州老家后的生活状态。目前,男童父亲已经前往戒毒所被强制戒毒,男童三姐弟暂被安置在当地福利院。

而男童被掰指甲事件中,陈巧芬与其他志愿者一起协调男童父亲吕某与家人间的联系,寻找男童及吕某在佛山流浪的地点,劝阻吕某承担责任,并提供车票供后者返家。目前,吕某及妻子已经破镜重圆,返回老家开始正常生活。

【致敬辞】

如果眼泪是一种财富,那阿芬应该是个富有的人。在过去的日子里,她所触碰的每一个悲惨家庭,都足以让人泪流满面。而她不过是一名茶叶店主,却长期义务服务于维护妇女儿童权益,扛起了本不属于她的责任。也许一个人的力量还不能让这些家庭铺满阳光。但爱是火把,让人们有了希望和方向。

【6】王艳超:创办手工坊助染艾妇女

这些感染艾滋的妇女就像被搁浅的海星,而对于染艾村民而言,比起直接资金资助,她们更需要的是就业机会。——王艳超

【为别人创业,他的最美之举】

王艳超来自河南周口一个被确定为艾滋病高发的村庄。王艳超的父母相继查出因卖血感染艾滋,他在被艾滋阴影笼罩的村庄长大。上高中时受智行基金会资助,暑期回到家乡,为艾滋感染者子女办兴趣班,帮助染艾子女融入原本的环境。

大学三年级,艾滋带走王艳超的母亲,更触动他要为家乡染艾妇女做些什么,“在家乡有很多像母亲一样感染艾滋的妇女,因身体原因无法外出工作,每年耕种时间就几个月,剩余时间呆在家里,用她们的话来说就是‘等死’。”王艳超大学实习时发现城中村有很多手工作坊,妇女在家加工,感觉模式很适合家乡,便花几万元积蓄创办海星手工坊。

但是,环保袋工厂订单量过少,只能惠及不到20名妇女,还有更多妇女渴望就业。为了找到更多产品销路,王艳超一年前在广州设立办公室接订单,获取城市资源,许多酒店定制他们的环保袋,广州爱心企业加盟让王艳超备受鼓舞。

【致敬辞】

苦难没有冷了他的热心,亲人的不幸反而坚定了他的信念。投身防艾公益事业的王艳超,常常说起这样的故事:老爷爷把冲到沙滩垂死的海星拣起掷回海里,这么多海星,他能拣得了多少。是的,对于老爷爷来说,不过是一颗海星,但对于海星而言,那就是他的全部。

【7】程善道:无关身份只因善心

她最多讹我的钱,讹我十几二十万,讹不了我的命,我不救她,她很可能会死在我面前!——程善道

【停下车,他的最美之举】

2014年7月27日中午,东莞虎门下着倾盆大雨,37岁的江西人程善道驾驶路虎越野车途经滨海大道时,遇见66岁的河南老太符金变跌倒在快车道上,脸部朝下趴在雨水中。程善道见状停车报警并拨打120,随后将车倒到老太前方打开应急双闪灯,并下车撑伞将其扶坐起来,直到救护车将老太安全接走才离开。

经老太的儿子及医护人员证实,老太太事发前因脑出血刚在河南老家动手术不久,此番来虎门与打工的儿子逛超市时意外走散。她独自雨中奔跑穿越滨海大道时突然跌倒,幸得程善道出手扶救,最终身体无碍。事后,老太的儿子向程善道表示了感谢。

如今,老太的身体已经无碍并跟儿子生活在一起。程善道的生活,也从当初镁光灯下的“万众瞩目”回归平淡。14岁那年父亲去世后,生活在单亲家庭里的他16岁开始到虎门打工,如今事业有成,“我更懂得生命的珍贵,也懂得能帮则帮的道理”,他希望,今后能有更多热心市民站出来帮助需要帮助的人,“无关身份,只因善心”。今后,“扶人被讹”的新闻也能越来越少。

【致敬辞】

茫茫人海,你我擦肩而过。老人摔倒,不救,理由可能有很多,但施救,理由只有一个——“救人总是快乐的,但见死不救,良心会不安一辈子”。这是程善道真挚而朴素的恻隐之心,必将激荡起社会向善的涟漪。

【8】船长翁强枝等:海上救援不惧风雨

上马赠百万,下马不留名,做这件事情是应该的,换做谁都会去救。———船长翁强枝

【暴雨骤至,他们的最美之举】

8月1日晚7时50分许,广东西江东升河段沥沁渡口附近发生一起渡船倾覆事故。6人遇难,10人获救。在获救的10人中,7人都是被一条运泥船上的船员所救。南都记者了解到,该运泥船隶属于中山市恒业墙体材料公司,参与救援的8人均是该公司的船员。

晚上七点多时,大风暴雨骤至。7点50分许,运泥船到达西江东升河段沥沁渡口附近时,55岁的驾驶员欧桂标突然发现,离自己几十米远的地方有一艘船倾覆,有人呼救。几秒钟后,翁强枝指挥救援,决定由62岁驾驶员胡炯枝和另一名同事唐伟明驾驶救生艇前去救援。

胡炯枝驾驶救生艇来到出事水域时看到,6名落水人员趴在船边等待救援。随后,胡炯枝和唐伟明一个一个将落水人员拉上救生艇。待驾救生艇返回运泥船时,胡炯枝再次听到救命声。利用手电筒微弱的灯光,他们发现附近堤岸边还有两名落水者。由于河道围堤较高,二人无法上岸,只能泡在水中等待救援。胡炯枝和唐伟明又将该两名落水者救上救生艇。

【致敬辞】

沧海横流,方显英雄本色!危险面前,素不相识,巨浪之中,指挥救援,老船长的举动源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是侠之大者。

【9】李连庆:八旬老翁反哺家乡

当时全家人都不理解。但我总感觉家乡在呼唤我,乡亲们在呼唤我,大家有需要,我就回家乡来了。——李连庆

【回乡,他的最美之举】

82岁的李连庆跟你说话时,操着一口略带京腔的普通话,说着说着不自觉会伸出手挥舞,眼睛瞪得大大的。他的牛场门口挂了一面五星红旗,墙上写着“为人民服务”五个大字,牛场办公室中央,贴着毛泽东的画像。从这里,你或许可以感受到一丝曾经毛主席警卫员的气息。

6年前,他做了个决定,从北京只身回到云浮老家,开始搞起了家乡建设,办起牛场,从退休老兵变成了“牛司令”。

牛场常年聘用附近村里10余名劳动力,过去四年,牛场已经为附近村民带去了每年30万的收入;同时,牛场每年还会消化近100多万斤农业的秸秆,目前带动了周边十多个农户发展养牛业。

“活一天,就要发一天光,为人民出一天力。”这是李连庆老挂在嘴边的话,他说这也是毛主席教给他的。

他回来后,村里的老祠堂焕然一新,祠堂前面的那片空地修了一个简单的篮球场,村前的臭水塘成了一个荷花塘,村中巷道铺砌了1.3公里,修建了2公里的排污渠和2个公共厕所。这些工程,用了李连庆几十年积累下来的一百三十多万元的积蓄。

路村村长李文忠表示,除了这些,李连庆还号召村民种了20亩的玉米和10亩的土豆,要改变以前村民慵懒之风。

【致敬辞】

63年前,他的梦想是参军报国,改变命运。今天,他的梦想是反哺家乡,改变乡亲的生活。八旬老翁,抛弃都市繁华,甘当乡下“牛司令”,只因不忘桑梓,心系父老。所谓聚散有道,义利兼能。他就是最好的践行者,他是李连庆!

【10】冯欢娣:清洁女工不昧钱财

情愿捡废纸,不捡路上别人遗失的银纸。有人笑我,满地钱不捡,捡废纸啊?钱我当然中意,但不是我的我不捡。——冯欢娣

【呼喊中,她的最美之举】

2014年6月17日上午,56岁的中山市小榄镇新永广场清洁工冯欢娣到社区服务大厅缴纳医保。她拿到排队号码后,发现前面排队的人多,于是打算先回家,换个时间再来。

她刚走出社区大院不到10米,便看到很多百元大钞从一名骑摩托车男子的裤袋中掉落。看到这一幕,冯欢娣立即向该男子大喊:“老板老板,你掉钱了。”

“从没见过那么多钱,当时心里有一点害怕”,随后她便冷静下来,守在事发现场,大声提醒失主尽快返回。听到冯欢娣的喊声后,失主在骑着摩托车离开现场近200米后折返了回来。“我还开玩笑地骂他,‘说我越叫你,你就越往前跑’”。随后,失主便开始将钞票捡起,也就是这个时候,冯欢娣悄悄离开现场。

“哪怕再困难,不是我们的钱,我们绝对不会要”,冯欢娣告诉南都记者,虽然这些钱相当于她几个月的工资,但她每月挣2000块钱都那么辛苦,别人一下丢那么多钱,一定都是辛苦钱,不能让失主损失那么重。

据新市社区政工副书记张泳介绍,冯欢娣家里多年以来都是“困难户”,直到两年前才“脱困”,“大儿子工作以后,她让出了贫困户的名额,把这个名额给了最需要的人”。

目前,冯欢娣做清洁工每个月工资2000元,老公开摩托车拉客一个月有1000多元。大儿子已参加工作,小儿子还在读大学,每年学杂费8000多元,每月生活费和交通费1500元左右。

【致敬辞】

她用百姓最朴素的方式,回答了生活中最为深奥的问题:有什么比金钱更让人觉得富足踏实,是正义。冯欢娣,一名普通的清洁工,她用一举一动践行公义,温暖社会人心。

南方都市报

监制:曹轲 任天阳

统筹:王景春 王海军

执行统筹:梁音 李艳 田霜月 刘丽君 曾新銮 游星宇

文字统筹:刘其劲 谭希莹

编辑统筹:刘丽君 袁炯贤

采写:南都记者 刘其劲 尹来 李文 李晓瑛 王卫 周松柏 刘军 莫晓东 冯雷亮 陈杰生 王成波 李春花 周伟涵 万蜜 谭希莹 实习生 温慧玲

摄影:南都记者 冯宙锋 实习生 吴洋

编辑:周汇楠
对《2014年最动人的正能量:好人就在身边!》表态
对《2014年最动人的正能量:好人就在身边!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报