退休干部邱良炳在家乡设立教育基金

来源:羊城晚报 作者:尹安学 叶张翔 发表时间:2014-12-31 14:50

  每次给村里的孩子送钱,邱良炳都很开心

“2005年,有次单位开会,很重要,所有党员都不能请假,但邱良炳坚持要请假,说家乡的教育基金会有急事,必须回去。我这才知道,他在老家搞了个教育基金会,他已默默做了15年。”上周,谈到广州出入境检验检疫局退休干部邱良炳,该局纪检组长李奋程说,老邱做好事总爱悄悄干。

邱良炳是海南省定安县新竹镇龙坤村人,上世纪90年代,有次回老家,他得知村里不少家庭穷,没钱送孩子读书,尽管自己工资不高,他还是决定在村里设立邱良炳教育基金会。这是海南省第一个以个人名义设立的教育基金会。

自设教育基金,花钱很多,邱良炳就自己省吃俭用,默默捐助。过去,老邱一家穿衣吃饭从不算计,现在,老邱一家的饭菜基本上是顿顿咸菜、稀饭。即便碰上儿子考上大学这样的喜事,老邱也借口“家里饭菜卫生干净”,让妻子在家里做上几道家乡菜,为儿子庆祝。

每次回家乡龙坤村,老邱为了节省路费,从不坐飞机、火车,而总是坐最便宜的“大巴”轮渡过海。

“我每年把我的工资的三分之二给了家乡教育!”邱良炳说。这么多年,他一家的生活水平严重下降,但邱良炳教育基金会却从开始的1万元启动资金发展到75万多元,其中他个人捐款就达42万元,受奖励的学生达1200多人,帮助20名准备辍学打工的贫困生圆了“大学梦”。

邱良炳回忆自己的童年,他说,他也经历过贫穷,明白只有知识,只有读书才能改变贫困的命运。“我以前是个孤儿,非常穷苦,但我是吃‘百家饭’长大的,龙坤村的街坊、邻居都帮助过我。我读了好的大学,找到好的工作,有今天的生活,都是因为有这么多人帮助过我,国家给我这么多工资,其实就是乡亲们从前把钱一点一点‘存’在我这里,这是‘利息’,现在轮到我报恩了。”

邱良炳告诉记者,这么多年来,他的妻子、儿子都非常理解他做的事。“儿子一直以来都是默默地支持我,他也不说什么,跟外人只是说,‘老爸怎样就随他’。”有了家人的支持,邱良炳有信心把基金会一直做下去。

对于教育基金会下一步的发展,邱良炳有一个设想,是在家乡建一栋房子,专门将受到帮助的学生汇集在一起,讲述自己受助的经历和今后要为社会做些什么,“他们将经历和故事一代一代传下去,也希望将这种互相帮助、回报社会的精神传下去。也许我以后不在了,但还是有学生能帮我实现这个心愿、这个目标。”

文/图 羊城晚报记者 尹安学 实习生 叶张翔

编辑:何平
对《退休干部邱良炳在家乡设立教育基金》表态
对《退休干部邱良炳在家乡设立教育基金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报