新华网评:为退休省长当志愿者叫好

来源:新华网 作者: 发表时间:2014-12-31 16:14

  资料照片:吕祖善在浙江博物馆当志愿讲解员

唐 华

日前有媒体报道称,浙江省原省长吕祖善退休后在博物馆当义务讲解员,而且,这份志愿者的工作他已经干了3年。笔者不禁为这满满的正能量叫好。

为退休省长当志愿者叫好,是出于以下三方面原因:

第一,这是志愿者工作的“活招牌”。在现代国家中,志愿者的工作发挥着很大作用。政府牵头的大型活动和各种社会公益事业都需要志愿者的辛勤劳动。

但由于志愿者并不获取酬劳,也就不算是一份职业,让很多人觉得当志愿者不“划算”,甚至还有人觉得这是“不务正业”。因而,很多情况下,报名当志愿者的人很少,或者即便有人来应征,也会跟组织者讲条件、要好处,让志愿者招募工作很难开展。

在这种情况下,退休省长当志愿者将起到很好的带头示范作用。试想,退休高官都能放下身段,不图名利去当志愿者,普通人是不是也应该为社会公益做一点事情呢?

第二,这为退休干部树立了榜样。曾听人说,很多人没退休前,尤其是领导干部,个个身体健康。可退休之后没多久,身体状况就会大不如前。一方面,这是年龄增长,身体机能下降使然,但深层次的原因是精神上的“失落感”。

领导干部退休后,过去繁忙的工作一去不复返,肩上的担子轻了,生活变得简单而随性。但无数人梦寐以求的生活却让退休干部觉得怅然若失,因为突然闲下来会让他们不知所措,觉得自己仿佛被遗弃了一般。

其实,与在位时相比,他们退休之后的生活也大有可为。领导干部大多人生阅历丰富,受过良好的教育,退下来之后他们完全可以继续发挥余热,继续在其他岗位上抒写为民服务的新篇章,并从中找到乐趣和精神上的满足。退休省长当志愿者的故事便是对此的最好诠释。

第三,一生公务员,一世公仆心。公务员就是人民公仆,任何时候都应该把全心全意为人民服务当成是自己的办事宗旨。吕祖善用自己的实际行动为“人民公仆”做了最生动的注脚。

因此,我们要号召所有官员向吕祖善学习,但这并不意味着大家都要去当志愿者。服务大众、回馈社会有很多种渠道,关键是学习他的精神,践行为民服务的宗旨。

倘若更多官员能够像吕祖善一样,俯下身去,为百姓做一些好事实事,相信社会风气也会大为改善,公务员在百姓心中也会留下更好的印象。

  浙江原省长吕祖善卸任后当博物馆讲解员获表彰

颁奖会上,博物馆评价作为志愿者的吕祖善:“他以独特的个人魅力、优质的讲解服务,得到了社会各界的广泛关注和高度认可。他的身体力行、率先垂范,吸引一批高水平、高素质的人士成为浙博的志愿者。”

北京退休干部叶如陵:做一辈子的志愿者

74岁的叶如陵老人曾是西藏自治区第一人民医院副院长,享受国务院特殊津贴专家待遇的他,退休后回到北京市朝阳区香河园街道定居,拒绝多家医院的高薪聘请,扎根基层志愿服务工作中,情注社区14年。

编辑:周汇楠
对《新华网评:为退休省长当志愿者叫好》表态
对《新华网评:为退休省长当志愿者叫好》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网