历史上的今天:天安门城楼对外开放

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-01 10:45

1988年1月1日,北京天安门城楼正式对外开放。

向中外游人开放的天安门城楼

1988年1月1日起:天安门城楼正式对外开放

1988年元旦,天安门城楼正式对游客开放。这一天阳光明媚,天气格外的好。早上七点,74岁的北京东四人民商场退休会计高锡武,早早地在天安门登楼处买了票,登上了天安门城楼,成为天安门城楼开放后的第一名游客。作为纪念,天安门城楼的工作人员送给他一个大红证书和一个景泰蓝花瓶。白发斑斑、衣着朴素的高锡武抱着礼物,无比激动地站在天安门城楼上,显得容光焕发、神采奕奕。同他一起获得礼物的还有登上天安门城楼的第一名外国游客,美国人卡特和他的妻子。

在中国,无论男女老少,没有不知道天安门的。小学课本上有天安门的图片,连几岁的小孩子都会唱“我爱北京天安门”……在中国人心里,天安门一直是一个神圣的地方。来北京参观的游客,最大的心愿就是在天安门广场合影,然后登上天安门城楼感受一下。如今,对于普通的民众来说,登上天安门城楼,这个愿望很容易实现,但是在1988年之前,这却是一件想都不敢想的事。

编辑:邬嘉宏
对《历史上的今天:天安门城楼对外开放》表态
对《历史上的今天:天安门城楼对外开放》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网