2015年,世界进入“中国世纪”?

来源:新华网 作者: 发表时间:2015-01-01 14:47

新华网北京1月1日电 1941年,美国《时代》周刊联合创办人亨利·卢斯发表了著名的《美国世纪》:“美国的经验是未来的关键,它将成为国际社会的领袖。”

74年后,美国《名利场》杂志发表诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》:“中国经济以拔得头筹之势进入2015年,并很可能长时间执此牛耳,即使不能永久保持。中国已回到它在人类历史上大多数时间里所占据的位置。”

世界,真的要进入“中国世纪”?

依据什么说是“中国世纪”?

施蒂格利茨的“中国世纪说”,主要依据是经济学家们推算中国经济规模已在2014年超过美国,成为“世界第一”:国际货币基金组织(IMF)2014年10月份发布报告称,按照购买力平价,当年中国经济规模将达17.6万亿美元,超过美国的17.4万亿美元。此前,世界银行也发布了类似结论的报告。

所谓购买力平价(PPP),是不同国家商品和服务的货币价格比率,指在基准国的一单位货币所能购买的对比国的等量货物和服务所需要的本币数量。

举个简单的例子。假设同样一个汉堡包,在美国卖4美元,在中国卖16元人民币,那按“购买力平价法”,人民币和美元的购买力平价汇率就是4:1。而按市场汇率,人民币和美元的汇率约为6:1。

很多专家认为,“购买力平价法”并不科学,忽略了资本流动、贸易成本和非贸易壁垒、劳动力流动等诸多因素的影响。中国国家统计局局长马建堂曾表示:“到目前为止,包括联合国统计委员会组织的PPP研究仍被公认为属于研究、探索性质。所以用这种方法来衡量中国和美国的经济总量只具有参考价值。”

联合国全球经济监测中心主任洪平凡告诉记者,用购买力平价衡量各国国内生产总值在理论上有一定道理,但在实际操作中面临很多问题,如物价统计样本的局限性,一些产品和服务价格的不可比性等。

显然,用两种不同的汇率去比较两国经济总量,会产生不同的结果。按照市场汇率折算,美国经济规模仍位居世界第一。不过施蒂格利茨采用的还是“购买力平价法”。他在文章中感叹:“书写2014年的历史时,人们需要留意一个几乎被忽视的重大事实:这一年,是美国能号称自己是全球第一大经济体的最后一年。”

确实,时间是根魔法杖。虽然人们对“购买力平价法”存有异议,认为它倾向于高估中国的本币购买力进而夸大其经济规模,但即便按市场汇率,中国经济总量在十年内超过美国,几乎没有悬念。

中国已第一?网民很淡定

通常情况下,“世界第一”的称号总是让人陶醉,但中国网民却很淡定。新华社“新华全媒头条”以“世界将进入中国世纪,你怎么看?”为题,在新华网、腾讯网发起民意调查,有近10万网民参与。大多数网民对“中国世纪”说法审慎而冷静,人们更关心自身生活水平、中国未来如何发展等问题。

调查结果显示,网民普遍认可中国经济的快速增长,并将原因归结于改革开放(51%)和抓住了全球化机遇(35%),但超过半数网民并不认同“中国世纪”已经到来的说法。的确,据世界银行最新统计,即便按照可能存在高估的购买力平价法,2013年中国国民人均收入也不到美国的四分之一。

“就目前而言,居民的富裕程度是中国与美国之间的主要差距,也是中国经济未来发展的潜力和空间所在,”德国法兰克福大学经济学教授舍福尔德告诉记者。

其他一些数字也能说明问题。按世行统计,中国每千人拥有汽车量在2011年达到69辆,而美国同期是786辆。2013年,中国每百人享有互联网接入的约为46人,而美国是84人。而2014年中国城镇人口占总人口比例预计为54%,美国已达到81%。可以想见,弥补这些差距,中国还要追赶很多年。

调查也显示很多网民希望自己的生活水平能与国民生产总值同步增长,大多数网民认为中美两国民众的生活水平“仍有差距”。

中国网友“老张”在调查中留言:“中国经济,特别是人均经济指数还是很低的,现在的关键在于需要质量,提高人民的整体生活水平,不要被经济数字冲昏头脑。”

编辑:邬嘉宏
对《2015年,世界进入“中国世纪”?》表态
对《2015年,世界进入“中国世纪”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网