“新的一年,期待梦想成真”——天安门广场元旦升旗侧记

来源:新华网 作者:鲁畅 发表时间:2015-01-01 16:43

新华网北京1月1日电(记者鲁畅)隆冬时节的北京寒意正浓,但阻挡不了人们喜迎新年的热情。1日清晨,天安门广场上,上万名群众从五湖四海汇集而来,共同感受祖国心脏的跳动——观看2015年元旦升旗仪式。

兴奋、欣喜、感动……广场上,人们的情绪溢于言表,他们守望着天安门城楼,期待迈着铿锵步伐的国旗护卫队和军乐队走出天安门、踏上金水桥、穿过长安街,企盼火红的国旗温暖心窝。

“冷,但能在新年第一天观看升旗仪式,非常值得!”说话的是来自大连的大四师范生孙凯。对于新的一年,孙凯最大的愿望是找到一份合适的工作。谈到过去一年,他说:“2014年,无论是反腐力度还是各领域改革,政府都在加大力度。作为大学生,我为中国发生如此大的变化感到骄傲和自豪。”

“希望在新的一年,我的梦想能够成真。”孙凯说,每个人都有自己的梦想,全国人民的梦想汇聚在一起,就是一个大大的中国梦。每一个人在践行梦想的同时,也在为中华民族复兴的伟大中国梦作出自己的贡献。

来自河北工业职业技术学院的新生尤乐凯有着不一样的国旗“情节”。“我是学校的国旗手,一直向往在天安门广场上观看升旗仪式。”尤乐凯说,他立志做一名有担当的技术工人,将自己在学校国旗班中学到的吃苦耐劳精神带到工作中,为产业发展尽一份力量。

说话间,天色渐亮,喧闹的广场顿时肃静下来。“来了来了!”人群中不时蹦出零星的叫喊声,有人踮着脚尖张望。7时30分许,在《歌唱祖国》的乐曲声中,国旗护卫队护卫着国旗走出天安门。

7时36分,在雄壮的《义勇军进行曲》中,五星红旗冉冉升起。国旗下,人们纷纷举起手机,记录下这庄严而神圣的画面。待红旗升至旗杆顶端,万只和平鸽盘旋着飞向天空。

“新年快乐!祝愿祖国母亲繁荣昌盛!”人群中,一伙年轻人难掩激动,相拥着大声喊出对祖国的新年祝福。

日出东方。朝阳之下,飘扬的五星红旗装点了新年伊始的碧空。来自江西赣州年近花甲的肖宏是人群中少有的“老面孔”,他说,2015年是“十二五”收官之年,中央的赣南苏区计划给老区人民带来与全国同步走向小康的希望,政策落实到位,在住房和生活改善方面力度很大。

“不但如此,政府工作人员的作风也更踏实了,这些变化老区人民看在眼里记在心里,希望祖国越来越强大,更多亲民的好政策能落地。”老人说。

编辑:李杰
对《“新的一年,期待梦想成真”——天安门广场元旦升旗侧记》表态
对《“新的一年,期待梦想成真”——天安门广场元旦升旗侧记》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网