点赞人民 ,蛮拚梦想:习大大萌动中国

来源:中国青年网 作者:吴楚 发表时间:2015-01-01 20:39

北京1月1日电(记者 吴楚 李正穹 李拓 卢冠琼 苏贺 李晗 杨月廖书曼)“我要为我们伟大的人民点赞。”2015新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中说的这句话,瞬间温暖了全国14亿人民的心。

习大大为“伟大的人民”点赞,人民也为“蛮拼的”习大大点赞。微博、微信等社交平台上,朴实而接地气的新年贺词引发了一波又一波的正能量舆论浪潮。

“借习大大吉言,希望自己能在新的一年里,奋发努力,积极创新,努力把生活越过越好!”网友@杜耍耍DF说。

“打拐民警和志愿者也是蛮拼的,点赞!”网民 @陈士渠说。

“萌萌的习大大一如既往地亲民接地气,笑翻了也感动了。您辛苦了,给您点赞!”网民 @长脚的木棉说。

“哈哈,习大大网络流行用语都用上了啊!”网民@Zheng中文先森是个好人说。

“为人民点赞的人,人民就为他点赞!”网民@彩虹三桶W说。

“借习大大吉言,希望自己能在新的一年里,奋发努力,积极创新,努力把生活越过越好!”网民@杜耍耍DF说。

2015年的第一天,记者走访那些被习大大点赞的普通中国人,看他们用辛勤的劳作回应习大大的“点赞”。

  河北张家口客运司机李东飞。记者 苏贺摄

司机李龙飞是张家口张运集团的一名客运司机,1988年出生的他已经有6年的工龄。李龙飞告诉记者,习大大在2015年新年贺词中对人民点赞让他很感动,“习大大在过去的一年里,也很辛苦,我也要为习大大点个赞!”在6年的司机生涯中,李龙飞已经习惯了每天凌晨4点半起床,晚上5点收工。每天开着客车,载着乡亲们从村庄到张北、再到宣化、再到张家口,在往返的400多公里中,颠簸的山路将近100公里。他对记者说:“其实,每一天,我们都一直在拼,大家都蛮拼的。”他还说:“我是中国人,我骄傲!”

  北京市海淀区环卫工人张城齐。记者 李拓摄

54岁的海淀区环卫工人张城齐,元旦清晨5点就起床,顶着寒风6点准时到岗开始捡拾垃圾清洁街道。“这份工作特殊,没人收拾垃圾街道就不干净了。”张大爷平时没有休息日。说起习主席给人民点赞的事,张大爷微笑着说,“谢谢领导人关心每一个人,其实他也很辛苦。”张大爷脱下手套给习主席也点了个赞。今年张大爷不回家过年,新年愿望是“希望咱们国家每个人都过得好,希望我明年能攒够钱回甘肃老家给大儿子治病。”记者采访张大爷时,他正在捡拾烟头,他说:“平时小烟头最难捡起,节假日的时候工作得更仔细。”

编辑:李杰
对《点赞人民 ,蛮拚梦想:习大大萌动中国》表态
对《点赞人民 ,蛮拚梦想:习大大萌动中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国青年网