上海外滩踩踏事件致36死 警方:与撒钱无关

来源:羊城晚报 作者:罗坪 朱昕辰 发表时间:2015-01-02 07:39

习近平李克强指示全力抢救

2014年12月31日23时35分,上海市黄浦区外滩在群众自发进行的迎新年活动中发生拥挤踩踏事件,截至昨日21时,已造成36人死亡,47人受伤,除了7人因轻微伤离院外,其余40人在院治疗,已经查明身份的33人。住院伤员以年轻人为主,男12人,女28人,其中重伤13人,轻伤27人。

踩踏事件发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求上海市全力以赴救治伤员,做好各项善后工作,抓紧调查事件原因,深刻汲取教训。春节、元宵节将至,不少地方都有一些群众聚集娱乐活动,各地一定要把人民群众生命财产安全放在第一位,精心组织安排,确保安全措施到位,坚决避免类似事件发生。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强也就伤员救治和加强安全管理作出批示,要求千方百计减少因伤死亡,精心安抚家属,各有关部门要督促各地切实做好节日期间人员密集场所的安全管理,落实各项防范保障措施,严防重特大事件发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。

事件发生后,上海市委、市政府主要负责同志立即赶赴现场指挥处置工作,到医院看望伤员并召开紧急会议,迅速布置善后处置工作。目前,事件原因调查及医疗救护工作正在有序开展。

  市民自发到上海外滩事发地献花点烛哀悼

市民自发到上海外滩事发地献花点烛哀悼 羊城晚报记者 艾修煜 摄

上海成立工作组调查事件原因

伤亡伤亡者多为年轻人,其中有高校学生及儿童

调查或因人流对冲,警方称并非由撒代金券引发

人流外滩并未组织大型跨年活动,但人流超预期

善后上海部署善后和安全防范工作,哀悼遇难者

记者从权威部门获悉,针对2014年12月31日夜发生的外滩踩踏事件,上海市成立工作组,统一指导善后工作。工作组由上海市市长杨雄牵头,市政府、黄浦区各委办局参加,负责统筹、信息汇总,及时了解相关信息。

工作组下设四个小组:第一个是医疗小组,由卫计委统一协调,全力救治伤员;第二个是联合调查组,依法依规开展事件调查,尽快查明事件原因;第三个是善后工作组,尽快落实场地,安排接待电话,把人员组织好,将伤者和遇难者身份核对清楚,第一时间通知家属,做好伤员及死者家属接待工作;第四个是舆情工作组,由市政府新闻办协调,及时发布信息。

上海外滩踩踏事件夺命阶梯双向拥堵挤压踩踏

本报记者前往上海外滩陈毅广场,试图还原事发现场情境

羊城晚报讯  特派记者罗坪、实习生朱昕辰报道:1日晚7时,上海市外滩陈毅广场,寒风清冷。在沪工作多年的安徽籍陈先生,驱车赶往陈毅广场的雕像前,他弯腰沉默不语,静静地点燃了36盏蜡烛,以表达对逝者的哀思。2014年12月31日夜,上海外滩跨年活动发生踩踏事件。

据上海市卫生计生委公布,截至1日上午11时,外滩陈毅广场踩踏事件已致36人死亡,47人受伤。伤员中男性12人,女性28人;重伤13人,轻伤27人,分别收治在长征医院、市一医院、瑞金医院、黄浦区中心医院。此次踩踏事故,是上海近年来最严重的一次踩踏伤亡事件。

事发地回访  

惨!上下人潮突然交汇

1日下午5时,记者来到事故地点——上海市中山东一路外滩陈毅广场,见不少伤亡者家属和市民纷纷到陈毅雕像前献花表达哀思。警方派出众多警力维护现场秩序。

据现场亲历者回忆,踩踏事发地位于南京东路和中山东一路路口陈毅广场的外滩观景平台,此处视野甚为开阔,为整个外滩视野最好之处,因其地处交通枢纽,历年节庆都是上海人潮最拥挤的地方。2014年12月31日晚11时30分左右,拥挤的人潮在上下观景平台的台阶处突然交汇,导致台阶下方的群众被推倒,人群相互踩踏酿成事故。

要进入外滩观景平台,需从陈毅广场左、右两侧的阶梯逐级而上。记者详数了31日晚夺命的入口匝道。左侧24步(陈毅广场北端),右侧第一入口(陈毅广场南端)17步,右侧第二入口26步。左、右两侧的阶梯通道,宽度均约为5米。事发当时,上方的人群往下压,下方的人群往上走,双向拥堵挤压踩踏,酿成重大事故。

亲历者讲述  

乱!有人洗澡引来围观

在上海外国语大学读大一的张新,2014年12月31日晚亲历了踩踏事故。“迎接新年、新的气象,很多年轻人会觉得很潮,我也是很早就计划这次跨年了。一直以来,各种跨年活动的消息来源是微信。”

张新称,最早他知道往年上海外滩会搞灯光秀,但是不知道具体灯光源在哪里。12月31日晚来到外滩却没有看到灯光秀,“听说是取消了,但我们不知道。我们20时左右向外滩走,之后在外滩附近逛逛,最后在23时左右到外滩观光栏,就是黄浦江畔,然后一直等着。”

接下来发生的事情让张新倍感震惊。接近23时30分,外滩看灯光秀的人开始聚集,而想要出去的人却无法退出,交通一片混乱。张新说,中山东一路的车道几乎完全被人群占领,车辆无法行驶,警察已无法控制当时情形,人群也无法上、下外滩平台的楼梯。

张新称,跨年倒计时结束后,根本无法离场,人群起码有七八分钟没有动,直至后来才得知陈毅广场一侧发生了踩踏事故。“12点,我们倒计时数5、4、3、2、1时,听说他们那边在急救,我们这边却毫不知情,据说是他们那封锁起来了。”

上海外国语大学上大一的Bella,讲述了另一番场景:因为和大学同学联络感情,她想当然地去到外滩跨年,但事先不知道有无灯光秀。据其回忆,当时外滩有人带音响,23时的时候看到有人脱衣服用矿泉水洗澡,大家围观起哄,现场就开始乱了。“我们一开始在陈毅雕像那里,后来想尽办法往其他出口走,事发时我们没看到有人撒钱。”Bella说。

编辑:王锐
对《上海外滩踩踏事件致36死 警方:与撒钱无关》表态
对《上海外滩踩踏事件致36死 警方:与撒钱无关》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报