中央层面公车改革“交卷铃”响 公务员开领交通补贴

来源:中国广播网 作者:刘祎辰 饶蕾 发表时间:2015-01-03 15:50

  原标题 中央层面公车改革“交卷铃”响 公务员开领交通补贴

  央广网北京1月2日消息(记者刘祎辰 饶蕾)据中国之声《央广新闻》报道,根据安排,2014年年底之前,中央和国家机关的公车改革要基本完成。今天是2015年1月2日,可以说中央层面的车改交卷铃声早已经响起。

  2014年7月,中办和国办印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。关于车改终于有了顶层设计,这也被外界评为“史上最严厉车改”。严厉之一在于《意见》和《方案》为公车改革设下了一个时间表,2014年底前,中央和国家机关应力争基本完成公车改革;地方党政机关在2015年底前完成。记者先后联系到多个部委,工作人员均表示,11月底单位公车已经全部封存:

  工作人员:改革对我们来讲就是统一调配的车没了,取消一般公务用车了,所以就采取自己想办法解决交通的问题了。

  但“停车”还只是车改的第一步,公务出行合理补贴的发放,则是第二步。根据中办和国办今年7月印发的《意见》和《方案》,取消一般公务用车,要适当发放公务交通补贴,中央和国家机关,司局级为每人每月1300元,处级每人每月800元。科级以下每人每月500元。2014年最后一张工资条,车补终于现身了:

  记者:你们这个月已经拿到车补了吗?

  公务员:拿到了,这一次拿到了,800,现在好办了。原来用公车也不方便,现在就自己开车。

  知情人士证实,目前中央层面公车封存和补贴发放的工作已经基本完成,但后期车辆处置还是个满工细活:

  知情人士:车补肯定能发放,车也都上交了,封存。但是车辆的处置它一下完不了,到时候得分期分批的。

  第一背景 :自上而下的顶层设计,是此次公车改革的鲜明特征。新方案以中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的形式,让各界呼唤多年的公车改革正式进入了“快车道”。

  总结起来各地车改试点大致分为三类模式:一为公车货币化,二为公车集中管理,三为两种模式的结合。公车货币化模式以广东珠三角、辽阳弓长岭区代表,曾长期被认为是公车改革的方向。其措施就是公车全部收回,公务人员按照行政级别给予补贴。公车集中管理则以昆明为代表,其措施是党政机关的所有公车全部停用,,或上缴至各区组建的机关公务交通服务车队,或拍卖收回部分财政经费。第三类模式则是以杭州为代表,取消单位的公务车,所有公务用车集中于杭州市公务用车服务中心,单位公务用车可向中心提前预约租用,同时按级别给公务员发放补贴。不同的是,杭州车改没有采取货币化现金补贴的模式,而是将补贴全部打入市民卡、IC卡中,这笔钱可以用于乘坐公交车、打的、加油等各项交通事务支出,但是不能取现。杭州有关部门对车改前后财务开支进行了比较发现,第一批车改单位公车开支比车改之前下降了32%。第二批车改单位下降了30%。两年节约公务交通费用总计达到三千多万元。

编辑:
对《中央层面公车改革“交卷铃”响 公务员开领交通补贴》表态
对《中央层面公车改革“交卷铃”响 公务员开领交通补贴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网