“我为中国经济添砖加瓦”--记录这一刻“蛮拼”的中国人

来源:新华网 作者:华晔迪、姚玉洁、张遥、王小鹏、张舵 发表时间:2015-01-04 05:28

新华网北京1月3日电 这是中国普通的一天。这一天,将有价值近700亿元商品售出;遍布全国近200个机场,将会迎来2万架次飞机起降,运送接近100万人次的旅客……这一天,中国人将创造近1600亿元的社会财富。

背后,是无数中国人的辛勤劳动和付出。新华社记者行走中国,深入一线劳动者,记录他们的拼搏故事,也记下中国经济正在发生的巨变。

拼,为厚积薄发的自我转型

广东佛山,志高空调总部,董事会主席李兴浩正与下属紧锣密鼓商讨新一年新产品推出计划。

一个多星期前,李兴浩在北京宣布志高将实施一场雄心勃勃的转型计划,由传统空调箱转向智能高端空调制造,这距离工信部将“智能制造”定为工业化和信息化“两化”深度融合突破口仅仅一天。

经过10多年大力自主创新,无论是技术还是质量,中国空调都已赶上甚至超越外资品牌,在节能、除尘、降噪等核心技术方面已领先全球。接下来,向高端、智能化转型已是企业必然之选。

1000多公里外,河北省西南部的矿产资源大县临城,曾经80%的GDP、90%的财政收入依靠资源产业,在大规模关停1400家资源类企业和加工摊点后,财政收入出现大幅下滑。

深感压力的县委书记宋向党,正实践用生态吸引绿色产业的思路,“曾经依靠消耗环境资源的县域经济发展难以为继,寻找新的增长点还必须把握好舍得与取得,处理好当前与长远的关系。”

转型,是眼下无论政府官员还是企业负责人不断提及且正在落实的核心任务。在中国经济新常态下,过去那种依赖拼规模、拼产量、拼价格的单纯制造发展模式正在逐步走进死胡同。

“实现转型是中国经济的关键选择。”国务院发展研究中心研究员张立群说,只有微观基础和产业基础不断改善,经济稳定性才能从根本上提高,才能实现更优质的经济增长。

拼,为清洁绿色的生态环境

上海,施丽珠依然没有休息,国内在建第一高楼“上海中心”照明系统已进入最后调试阶段。身为负责这项工作的上海亚明照明有限公司“上海中心”项目总监,过去的两个多月里,施丽珠和她的同事们加班加点,每天工作到凌晨两三点。

将在2015年全面建成启用的“上海中心”,运用一大批国产环保技术:首次采用100%LED照明产品与智能控制系统相结合,通过国内首创“恒照度控制系统”达到近60%的节能率。这意味着,每年将节约用电2000多万度,节约标准煤近900吨,减少二氧化碳排放2.1万吨。

在临城,一年来多次参加植树的林先生感觉过往冬季空气中弥散的煤灰味“闻不见”了,42公里绿道建设以及大规模植树造林绿化行动,令生态环境大幅改善。在该县森林覆盖率达到38%同时,烟尘、雾霾正在消散,年空气二级优良天数已接近200天。

从一线大都市到三四线的小县城,较以往更加注重经济增长质量和生态环境,已成为越来越多地方“必修课”。过往的经济发展中,一些地方、领域没有处理好经济发展同生态环境保护关系,无节制消耗资源、破坏环境换取经济发展,导致能源资源、生态环境问题日益突出。

应该看到,我国环境承载能力已达到或接近上限,当前必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式,处理好经济增长和资源生态环境之间的关系。

拼,为安全便捷的百姓生活

北京首都机场,亚航飞机事故的消息传来,令“80后”张君心头一紧。

张君是国航运行控制中心的600多名运行控制员之一,负责监控各地天气、飞机运行讯息并据此向航班发出各种响应指令,责任重大。

天气状况变化多端,张君经常加班加点,他最大心愿是乘飞机的每一个人都能安全及时“到家”,而这就要求必须事关飞行的各个环节严格执行每一项飞行规定。“每次飞行,起飞地、目的地、航路以及备降机场4个地点天气状况都必须满足要求。”

有“淘宝第一村”之称的浙江义乌青岩刘村1幢小楼里,节日的到来令“90后”网商杨耀辉更加忙碌,90平米房子,网店办公、仓库、生活起居都在这里,客厅里的快递包裹堆到屋门口,要想进门,得先从包裹上跨过去。

杨耀辉忙着在网上与客人沟通,“我们店现在有一万多粉丝,每次上新产品,先在微淘、微信上挂出来发预告,平常跟粉丝、客户互动比较多。希望每个客人都能最快捷收到货真价实的商品。”

过去的这一年,由于千千万万劳动者都“蛮拼的”,更多的高速公路、桥梁竣工,更多的航班、动车开通,更加顺畅的物流网络建成,更多的年轻人走上新的工作岗位,这些,令中国人能够更快更安全地从一个城市抵达另一个城市,令百姓在手机上动动指头就能方便顺畅拿到需要的商品……

拼,为志存高远的中国梦想

北京西城,一栋写字楼的“财富说”公司里,创始人李昆没有给自己放元旦假,仍在为新的理财交易平台与合作银行进行系统对接,设计更加便捷的方案。

曾经在银行工作多年的李昆,2014年7月辞职创办了这家互联网金融服务公司,瞄准的是解决传统金融产业在服务大众理财上的各项短板。“每一个创业者都有一个宏大的梦想。”李昆说,自己的梦想就是让中国的每一个人都能平等地接受最细致的金融服务。

几公里外的中关村,更多的梦想,要么在酝酿、要么正在实现、要么已经开花结果……3W、车库咖啡、36氪、创客空间等数十家创新型孵化器,每一家都有独一无二的孵化模式,并被纳入国家科技企业孵化器的支持范围。

2014年以来,各种创业优惠政策密集出台。3月份全国工商登记制度改革以来,注册资本从“实缴制”改为“认缴制”,取消最低注册资本限制,一元钱就能开公司……多管齐下,创业近乎“零门槛”。

“实施创新驱动发展战略”“激励大众创业、万众创新”“弹性学制允许休学创业”……当创新创业被提升为战略高度,越来越多的年轻创业者正感受到创业梦触手可及。

实现稳增长需要稳投资,可以预见,新的一年,在互联互通以及互联网、电商、信息消费、创意文化产业等众多新经济领域,都将派生出新的机会。(参与采写记者:华晔迪、姚玉洁、张遥、王小鹏、张舵)

编辑:健龙
对《“我为中国经济添砖加瓦”--记录这一刻“蛮拼”的中国人》表态
对《“我为中国经济添砖加瓦”--记录这一刻“蛮拼”的中国人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网